Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве

Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Для стабилизации ситуации с COVID-19 в московских больницах развернуты дополнительные койки, большая часть терапевтов принимает пациентов с ОРВИ и COVID-19, открыты телемедицинские центры в поликлиниках и увеличены мощности горячей линии 122.

Динамика роста заболеваемости СOVID-19 в Москве на этой неделе снижается, появляется надежда на стабилизацию ситуации, рассказал Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. 

«На этой неделе динамика роста заболеваемости снижается. И я надеюсь, что мы выходим на плато. Посмотрим, конечно, как будут развиваться события. Это первые дни недели. Мы уже примерно видим, какие показатели будут завтра, но тем не менее это еще не конец недели. Все же есть надежда, что ситуация будет стабилизироваться. Будем мониторить, как будет развиваться заболеваемость, и, соответственно, принимать все необходимые меры», — отметил он.

По словам Мэра Москвы, прошедшая неделя стала сложной для столичной системы здравоохранения. Количество заболеваний увеличилось почти на 70 процентов, а число госпитализаций выросло на 40 процентов.

«По госпитализациям мы вышли на цифру где-то 1,6 тысячи человек в сутки, и сегодня занято около 10 тысяч стационарных коек. Мы увеличили объем резервов еще на пять тысяч, так что у нас пять тысяч коек дополнительно находятся в резерве на случай дальнейшего роста заболеваемости», — добавил Сергей Собянин.

Для стабилизации ситуации большую часть терапевтов направили на работу с пациентами с ОРВИ и ковидом, были открыты телемедицинские центры в поликлиниках, а также увеличены мощности горячей линии 122.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин добавил, что новый штамм омикрон выявлен практически во всех субъектах Российской Федерации. 

«Врачи практически круглосуточно и с беспрецедентной нагрузкой работают в поликлиниках и помогают пациентам, проходящим лечение на дому. В этих условиях крайне важно оперативно выявлять инфекцию. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень тестирования граждан на коронавирус», — сказал Михаил Мишустин.

Москвичи с симптомами ОРВИ теперь могут открыть больничный без посещения поликлиники, чтобы сэкономить свое время и облегчить работу врачам. Для этого необходимо оставить заявку на первичную аудиоконсультацию с врачом поликлиники. 

Лучшей профилактикой коронавирусной инфекции по-прежнему остается вакцинация. Прививку от COVID-19 можно сделать по предварительной записи в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, а также без записи в точках работы выездных бригад в популярных общественных местах.

Все о вакцинации от COVID-19