Сергей Собянин: Еще как минимум две недели в Москве будет продолжаться рост заболеваемости

Сергей Собянин: Еще как минимум две недели в Москве будет продолжаться рост заболеваемости
Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Среди заболевших COVID-19 в столице доминирует штамм омикрон, но у большинства тяжелых больных продолжают фиксировать дельту.

Рост заболеваемости коронавирусом в Москве продлится еще как минимум две недели, рассказал Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19

«Ситуация в Москве продолжает развиваться по европейскому сценарию. Мы видим арифметическую прогрессию еженедельного роста заболеваемости ковидом, — отметил он. — Еще как минимум две недели будет продолжаться рост заболеваемости. Две недели роста заболеваемости от тех высоких цифр, которые мы уже имеем, — это, конечно, будет серьезное испытание всей медицинской системы, и в первую очередь поликлинической».

Сергей Собянин уточнил, что более легкий штамм омикрон постепенно вытесняет дельту. Нагрузка на стационарное звено за две недели выросла на одну треть, а число госпитализаций и количество людей, находящихся на ИВЛ, практически не увеличилось. При этом растет число жителей, которые лечатся дома.

«Нагрузка на поликлиники выросла в четыре раза, нагрузка в кол-центрах в часы пик достигла 40 тысяч человек в час. Это почти в 20 раз больше, чем в обычные дни, — подчеркнул Мэр Москвы. — Нужно там оптимизировать потоки, работать в режиме экстренной медицинской помощи, проводить ряд мероприятий, которые снизили бы нагрузку, с одной стороны, а с другой стороны, обеспечили безусловную медицинскую помощь для граждан».

Он отметил, что Москва увеличила число каналов связи кол-центра до 17 тысяч, обращения граждан обрабатывают операторы и чат-боты. Еще одно важное решение для улучшения эпидемиологической ситуации — перевод сотрудников на удаленную работу.

«С точки зрения работоспособности самих предприятий важно, чтобы часть их работников была на удаленке, чтобы была взаимозаменяемость при заболевании работников. Многие предприятия Москвы перевели на удаленку до 50 процентов своих работающих. На государственной службе в наших учреждениях примерно так же», — добавил Сергей Собянин.

Он также призвал пожилых и людей с хроническими заболеваниями оставаться на самоизоляции.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин добавил, что большое значение для профилактики коронавируса имеет своевременная вакцинация.

«Не стоит рассчитывать, что переболеть можно будет в легкой форме. Это не всегда так. У болезни все равно есть последствия. Иногда — крайне серьезные. Прививка помогает защитить от них свое здоровье, — сказал он. — Обращаюсь ко всем гражданам. В случае ухудшения самочувствия надо сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя начать лечение. Вирус распространяется стремительно».

Москвичам с симптомами ОРВИ стала доступна онлайн-запись к дежурному врачу Более 150 тысяч звонков совершили операторы службы 122 тем, кто не дождался ответа на линии