Сергей Собянин выделил гранты на лечение онкобольных детей по новейшим методикам

Сергей Собянин выделил гранты на лечение онкобольных детей по новейшим методикам
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Средства получат Морозовская детская городская клиническая больница и Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Правительство Москвы выделило гранты Морозовской детской городской клинической больнице (346 миллионов рублей) и Научно-практическому центру специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого (116 миллионов рублей). Эти средства (всего 462 миллиона рублей) предназначены для лечения онкобольных детей при помощи инновационных технологий, которые не входят в стандарты обязательного медицинского страхования ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин

С 2014 года в Морозовской больнице работает центр детской гематологии и онкологии на 329 коек. Здесь лечат детей со злокачественными заболеваниями кроветворной ткани, солидными опухолями и тяжелыми анемиями.

В 2018 году в больнице открыли единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Благодаря выделенным ранее грантам удалось увеличить количество выполненных операций в 6,5 раза — с 13 в 2018 году до 85 в 2021-м. Грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга.

Также за счет гранта финансируется проведение специфической иммунотерапии у детей и закупается современное высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований. Они позволяют индивидуально подбирать специализированное лечение и предсказывать его переносимость.

В составе Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого работают два онкологических отделения на 87 коек. Специалисты используют инновационные технологии онкохирургии: водоструйную диссекцию, плазменную хирургию, термоаблацию. Некоторые из них впервые были применены в детской онкологической практике в нашей стране и в мире.