Лучшие технологии и врачи: Сергей Собянин — о строительстве больницы в Коммунарке

Лучшие технологии и врачи: Сергей Собянин — о строительстве больницы в Коммунарке
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В настоящее время ведется строительство перинатального центра, детского корпуса и корпуса лучевой терапии.

Больница в Коммунарке станет мощным современным многопрофильным центром. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Технологии, собранные в Коммунарке, — одни из лучших в мире. Первая очередь уже построена, она работает. К сожалению, сегодня в основном на ковид. Вторая очередь тоже уже близится к завершению. Буквально недавно мы ввели в эксплуатацию амбулаторно-поликлинический центр, который оказывает в основном помощь онкобольным. Уже практически закончен центр для родовспоможения и достраивается детский корпус больницы, который будет закончен тоже в этом году. Но помимо этого, по предложению врачей мы создаем там и центр лучевого лечения. Я надеюсь, что ковид закончится, и центр в Коммунарке будет работать по основному профилю», — сказал Мэр Москвы.

Площадь новой больницы составит более 160 тысяч квадратных метров. Строительство началось в январе 2017 года и ведется в несколько этапов. Объекты первой очереди клиники — четыре корпуса общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров — достроили в декабре 2019 года. Это корпус с комфортными маломестными палатами, лечебно-диагностический корпус с передовыми техническими возможностями, патолого-анатомический корпус с инновационной морфологической и генетической лабораториями, а также вспомогательный корпус. Из-за пандемии коронавируса палатный корпус на 802 койки перепрофилировали и стали использовать для лечения пациентов с COVID-19.

Уже завершено строительство подстанции скорой медицинской помощи, вертолетной площадки. В июне 2021 года был открыт детский инфекционный корпус. На площади 12,95 тысячи квадратных метров создали современные условия для оказания помощи детям от одного месяца и подросткам до 18 лет с острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями, в том числе крайне опасными. Возможности корпуса позволяют немедленно проводить необходимые исследования для постановки диагноза и быстро начинать лечение.

В начале января 2022 года в больнице открыли новый амбулаторно-поликлинический корпус. Это семиэтажное здание площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут работать консультативно-диагностическое отделение, эндоскопический центр, отделение центра амбулаторной онкологической помощи, отделение гемодиализа и дневной стационар для проведения химиотерапии. Была закуплена новейшая медицинская техника, понятная система навигации и уютные зоны ожидания создают комфортную атмосферу. Корпус рассчитан на 500 посещений в смену, первых пациентов здесь планируют принять в первом квартале 2022 года.

В столице уделяют особое внимание развитию медицинской инфраструктуры. Так, с 2011 года в Москве построили около 100 объектов здравоохранения. Это больничные корпуса, поликлиники, подстанции скорой помощи и другие медицинские объекты. Также реконструируют действующие медицинские центры и поликлиники, чтобы москвичи могли получать помощь на самом высоком уровне в соответствии с лучшими мировыми стандартами.