Сергей Собянин: Московская система здравоохранения готова к росту заболеваемости

Поделиться
Сергей Собянин: Московская система здравоохранения готова к росту заболеваемости
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Новую волну заболеваемости спровоцирует быстро распространяющийся омикрон-штамм.

В Москве растет количество заболевших новым штаммом коронавирусной инфекции, заявил Сергей Собянин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19. По его словам, взрывной рост заболеваемости уже отмечается в соседних государствах.

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно омикрон-штаммом. И этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы тоже находимся в зоне риска и в течение 7–10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что праздники в столице прошли спокойно, в том числе и для медицинских служб. В выходные с COVID-19 госпитализировали 600–750 пациентов в сутки, а это невысокий уровень для Москвы. Однако стремительное распространение омикрон-штамма уже вызывает тревогу, отметил Сергей Собянин.

«В связи с этим необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и, конечно, привлекать население для вакцинации», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, это стандартные и отработанные меры, однако сегодня они приобретают новое значение. «Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем с той, которая была в предыдущие волны заболеваемости. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию событий», — заявил Сергей Собянин.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин во время заседания напомнил, что одной из мер противодействия коронавирусной инфекции остается своевременное тестирование. «Ранняя диагностика позволяет быстрее начать лечение и оградить от риска заражения других людей. И в текущем году надо продолжать поддерживать высокий охват граждан тестированием», — сказал он.

Людям, перенесшим COVID-19, также предлагают пройти бесплатную углубленную диагностику, а в случае необходимости — получить направление на реабилитацию.