В Коммунарке завершили строительство амбулаторно-поликлинического корпуса

Поделиться
В Коммунарке завершили строительство амбулаторно-поликлинического корпуса
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Первых пациентов там планируют принять в первом квартале 2022 года.

В рамках второй очереди строительства многопрофильной клинической больницы в Коммунарке возвели амбулаторно-поликлинический корпус.

«В Коммунарке сегодня открываем новый амбулаторный корпус. Коммунарская больница, или медицинский центр, — самая современная в России, спроектированная по мировым стандартам. Две трети этой клиники уже построено, введено в эксплуатацию. Будет также построено два корпуса — перинатальный и детская больница, и останется на 2023 год спроектированное уникальное здание лучевой терапии, в котором будут сконцентрированы самые современные технологии», — сказал Сергей Собянин

Строительство семиэтажного (с подземным этажом) здания амбулаторно-поликлинического корпуса площадью 8,5 тысячи квадратных метров завершили в декабре 2021 года. 

Новый корпус станет первым специализированным амбулаторным центром на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы с консультативно-диагностическим отделением (первый и второй этажи), эндоскопическим центром (третий и четвертый этажи), центром амбулаторной онкологической помощи (пятый этаж), отделением гемодиализа (шестой этаж) и дневным стационаром для проведения химиотерапии (седьмой этаж).

«Здесь будет оказываться абсолютно разнонаправленная амбулаторная помощь. Мы сейчас находимся в дневном стационаре для лечения онкологических больных с использованием химиотерапевтических препаратов. В этом же корпусе есть шесть мест для проведения гемодиализа у больных с почечной недостаточностью, высокопотоковый центр эндоскопии и консультативно-диагностический центр, который будет осуществлять плановую помощь по всем трем направлениям: хирургии, нейрохирургии и травматологии — это есть в планах после выхода из ковида», — рассказал главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

В корпусе, рассчитанном на 500 посещений в смену, специализированную медицинскую помощь будут получать сотни тысяч москвичей — жители не только ТиНАО, но и Юго-Западного и Западного административных округов. При необходимости сюда будут направлять профильных пациентов из других округов.

На первом этаже разместят кабинеты забора анализов и бактериологическую лабораторию, а также кабинет оформления документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На втором этаже в консультативно-диагностическом отделении прием будут вести врачи-специалисты — терапевт, кардиолог, эндокринолог, хирург, ортопед-травматолог, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог, уролог-андролог и акушер-гинеколог.

На третьем и четвертом этажах будет работать эндоскопический центр с оборудованием экспертного класса, дающим возможность проводить исследования (гастроскопию, колоноскопию) с высокой точностью. Это позволит обеспечить раннее выявление злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, а также динамическое наблюдение пациентов с онкозаболеваниями.

Для пациентов оборудованы палаты пробуждения и отдыха после эндоскопических процедур, оснащенные медицинскими консолями (комплексные установки для оперативной подачи сжатых медицинских газов и электропитания к койкам).

На пятом этаже откроют отделение центра амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 40, также там разместятся кабинеты врачей-специалистов — онкогинеколога, онкоуролога, онкомаммолога, химиотерапевта, гематолога и психолога. В состав отделения войдут кабинеты УЗИ и функциональной диагностики. Будет работать аптечный пункт (льготное лекарственное обеспечение).

На шестом этаже будет находиться отделение гемодиализа, включающее кабинет первичного приема, диализный зал на шесть коек с постом медсестры, процедурную для проведения перитонеального диализа, лабораторию срочных анализов, а также зону комфортного ожидания приема, помещения для переодевания и хранения вещей, комнату для отдыха амбулаторных пациентов.

Помещения для химиотерапии и диализа оснащены удобными креслами для пациентов и инфузионными комплектами (используются для внутривенного введения различных растворов) для проведения терапии, включающими инфузомат и перфузор — устройства, позволяющие отмерить и ввести пациенту точную дозировку лекарственного препарата.

На последнем, седьмом этаже оборудуют дневной стационар на 24 койки для проведения химиотерапии, малую операционную и две палаты послеоперационного пребывания (одна из них для маломобильных граждан), процедурные, кабинеты врачей и младшего медицинского персонала, а также вспомогательные и санитарные помещения.

Понятная система навигации позволит пациентам легко ориентироваться, а уютные зоны ожидания создадут комфортную атмосферу и сделают пребывание в новом корпусе максимально удобным.

Для оснащения амбулаторно-поликлинического корпуса закуплена новейшая медицинская техника, в том числе два гастроскопа, два видеогастроскопа, два двухканальных тромбоэластографа, два ректоскопа (смотровой и диагностический), девять электрокардиографов, шестиканальный реограф, устройство пневмомассажа прерывистой компрессии, видеоколоноскоп, эхосинускоп, маммограф с биопсийной установкой, семь диализных аппаратов, из которых один резервный, стоматологическая установка с дентальным рентгеновским аппаратом.

В здании установлены компьютеры, подключенные к единой цифровой платформе здравоохранения (ЕМИАС), системы вызова персонала, видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования, противопожарная сигнализация.

В новом корпусе будут работать 558 человек, в том числе 179 врачей, 213 сотрудников среднего медицинского персонала и 166 других сотрудников.

Первых пациентов новый амбулаторно-поликлинический корпус в Коммунарке примет в первом квартале 2022 года.

Как создавали главный медицинский центр ТиНАО

Строящийся медицинский комплекс в Коммунарке — это мощный многофункциональный клинический центр, который возводят на территории 13 гектаров. Общая площадь зданий превысит 160 тысяч квадратных метров. В стационаре будет развернуто более 1260 коек, а работать здесь будут свыше трех тысяч врачей и других специалистов.

Новая клиника предназначена для оказания плановой и экстренной помощи жителям ТиНАО, а также Бутова, Солнцева, Ново-Переделкина и других районов Москвы. Пациенты смогут получать полный спектр услуг (диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, высокотехнологичную помощь) практически по всем профилям.

Строительство больницы началось в январе 2017 года. Оно ведется в несколько этапов.

В декабре 2019-го завершилось возведение первой очереди — четырех корпусов общей площадью 87,2 тысячи квадратных метров, включая:

— палатный корпус на 802 койки. Восьмиэтажное здание площадью 42,4 тысячи квадратных метров предназначено для профильных отделений по основным видам медицинской помощи для взрослых. Пациенты размещаются в комфортных маломестных палатах с санузлом, душем и современной системой вентиляции;

— лечебно-диагностический корпус. В пятиэтажном здании площадью 25,8 тысячи квадратных метров оборудовано отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгенодиагностики и маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации. В корпусе размещены ангиографические, гибридная, ортопедо-травматологические, нейрохирургические операционные, а также операционные общего профиля. Имеется зал для проведения конференций на 300 мест и столовая для сотрудников на 250 мест;

— вспомогательный корпус — четырехэтажное здание площадью 9,1 тысячи квадратных метров, где предусмотрены дезинфекционное отделение, пищевой блок, внутрибольничная аптека, склад медицинских расходных материалов, прачечная, служба хранения и выдачи крови;

— патолого-анатомический корпус — трехэтажное здание площадью 9,4 тысячи квадратных метров. Здесь размещены современная морфологическая и генетическая лаборатории, отдел судебно-медицинской экспертизы с лабораторной группой.

Ввод этих корпусов в эксплуатацию был запланирован на весну 2020 года. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции палатный корпус больницы перепрофилировали. Таким образом, Коммунарка стала первым и самым известным коронавирусным стационаром в России. Там развернуто 802 койки, в том числе 66 коек в отделении реанимации.

Кроме того, в октябре 2020 года на территории больницы был организован резервный госпиталь на 1333 койки (943 палатные койки и 390 коек реанимации и интенсивной терапии).

 

С 1 марта 2020 года стационар в Коммунарке принял 68,4 тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящее время на лечении в больнице находятся 718 пациентов, из них в реанимации — 230 человек, на аппарате искусственной вентиляции легких — 117 человек, на неинвазивной вентиляции легких — 153 человека. За последние сутки поступили 111 пациентов. Выписали 96 человек.

Сергей Собянин отметил, что сегодня больница в Коммунарке — главный центр по борьбе с коронавирусом не только в Москве, но и в стране. Он поблагодарил коллектив городской клинической больницы № 40 за помощь в борьбе с пандемией.

«Всего пролечено около 70 тысяч больных, спасены тысячи и тысячи жизней людей. Надеюсь, что этот период закончится и эта уникальная клиника вступит уже в полном объеме в работу, обслуживая и Новую Москву, и прилегающие районы. И это будет один из крупнейших онкологических центров Москвы и нашей страны», — добавил Мэр Москвы.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, продолжается возведение объектов второй очереди больничного комплекса в Коммунарке.

В настоящее время завершено строительство зданий подстанции скорой помощи, детского инфекционного и амбулаторно-поликлинического корпусов, а также обустройство вертолетной площадки с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов с территории ТиНАО и других округов Москвы.

Сейчас строятся:

— перинатальный центр (роддом) на 130 коек — шестиэтажное здание площадью 22,4 тысячи квадратных метров. Центр станет первым акушерским стационаром на территории ТиНАО. Корпус возводят по индивидуальному проекту с учетом всех современных технологий. Здесь будут работать приемное отделение с экстренным операционным блоком, акушерские физиологические отделения совместного пребывания матери и ребенка, отделения патологии беременности, реанимации новорожденных, анестезиологии и реаниматологии для рожениц, родовое отделение с оперблоком на три операционные, клинико-диагностическая лаборатория (экспресс), женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Строительная готовность центра — 98 процентов;

— детский корпус на 180 коек — восьмиэтажное здание площадью 24,2 тысячи квадратных метров. В нем будут работать приемное, палатное педиатрическое отделение, отделение общей хирургии, нейротравматологическое отделение, отделения оториноларингологии, неврологии, анестезиологии и реанимации, эндоскопии, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, патологии новорожденных, реанимации новорожденных, операционный блок и дневной стационар. Корпус построен на 47 процентов.

Важнейшим объектом станет корпус лучевой терапии на 50 коек, предназначенный для проведения 3D- и 4D-лучевой терапии при онкологических заболеваниях. В корпусе будет работать лаборатория радиоизотопной диагностики с однофотонной и позитронной эмиссионной компьютерной томографией — ОФЭКТ и ПЭТ, которая позволит выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии.

Доступность, качество, комфорт: новые стандарты лечения

Больничный комплекс в Коммунарке оснащен современным медицинским оборудованием в соответствии с мировыми стандартами. Для клиники закуплено три компьютерных томографа, аппарат МРТ, четыре ангиографические и четыре рентгенологические установки, эндоскопическое, лабораторное и патолого-анатомическое оборудование.

Новейшим оборудованием оснащены реанимационные отделения и 30 операционных.

Приемное отделение в палатном корпусе работает по принципу «триаж» и поделено на три категории. Красная зона — это шоковый зал, экстренные операционные, отделение реанимации, желтая — палаты для больных, где помощь организована по принципу «врач к пациенту». Зеленая зона предназначена для тех, у кого стабильно удовлетворительное состояние. В приемном отделении размещены три экстренные операционные.

В больнице будет работать первый в ТиНАО региональный сосудистый центр, где будут оказывать помощь пациентам при инфарктах и острых нарушениях мозгового кровообращения (инсультах). Современное специализированное оборудование позволит выполнять наиболее сложные внутрисосудистые операции.

Больница в Коммунарке станет одним из шести якорных онкологических центров с суперсовременной лабораторией. Пациенты смогут получать все виды специализированной помощи — от диагностики до хирургического лечения и лучевой терапии. Медучреждение станет и первым акушерским стационаром ТиНАО, где беременным женщинам и новорожденным будут оказывать всю необходимую помощь.

Также в клинике будут располагаться отделения урологии и онкохирургии. А благодаря вертолетной площадке больница может принимать экстренных пациентов, эвакуируемых с мест дорожно-транспортных происшествий, техногенных и природных катастроф.

Наличие симуляционных классов позволит проходить обучение не только персоналу больницы, но и медицинским работникам других медучреждений Москвы.

Одна из главных особенностей больницы — высокий уровень комфорта для пациентов: в ней оборудованы маломестные палаты с большими светлыми окнами, высокими потолками и санузлами, приспособленными для доступа маломобильных граждан. Палаты оснащены многофункциональными кроватями с электроприводом и кнопками вызова медицинского персонала с передачей сигнала на пост дежурной медсестры. Современная система вентиляции и кондиционирования воздуха гарантирует комфортное пребывание. Для удобства пациентов и сотрудников корпуса соединены между собой подземными и надземными переходами с удобной навигацией.

В новой клинике реализована концепция таблет-питания — принцип порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Еда раскладывается индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду, которую с помощью транспортных тележек доставляют пациентам.

Для сотрудников больницы работает столовая. Также у персонала есть комнаты отдыха и приема пищи непосредственно в отделениях. На прилегающей территории обустроят детскую площадку и парковку. Хорошую транспортную доступность медицинского центра в Коммунарке обеспечат открытые в июне 2019 года станции метро «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии, а в перспективе — станции строящейся Троицкой линии метро.