Система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии — Сергей Собянин

Поделиться
Система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии — Сергей Собянин
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Запас прочности медицинской системы позволяет сохранять плановую и экстренную помощь в полном объеме.

Москва лучше многих других городов мира справляется с пандемией, заявил Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы перед депутатами Московской городской Думы. По его словам, COVID-19 стал тяжелым испытанием для москвичей и бизнеса, но вирус победить не смог.

«Система здравоохранения доказала свою способность к долгосрочному противостоянию пандемии. Без медицинской помощи не остался ни один заболевший житель Москвы. И при этом мы сохранили обычную, экстренную и плановую помощь», — заявил Мэр Москвы.

Он поблагодарил за это врачей и медицинских сестер, которым удалось спасти жизнь двум миллионам людей, переболевших коронавирусом, а также городские службы и волонтеров.

«В городе создана мощнейшая группировка медицинских сил в здравоохранении по борьбе с ковидом, начиная от амбулаторного звена, лабораторий, где проводится тестирование, стационарного звена, телемедицины, заканчивая мощной информационной платформой для того, чтобы не только сегодня, но и завтра быть уверенными в том, что мы справимся с любыми вызовами пандемии», — сказал Мэр Москвы. Он добавил, что запас прочности медицинской системы позволяет очень редко задействовать ресурсы плановой помощи для борьбы с коронавирусом. Для этого созданы специализированные корпуса. 

Приоритетом в бюджетной политике города Мэр Москвы назвал развитие здравоохранения. В ближайшие годы ощутимый результат покажут начатые проекты. Прежде всего — программа внедрения нового московского стандарта качества оказания амбулаторной помощи.

«Недавно мы увеличили количество поликлиник, в которых проведут комплексную реконструкцию, до 200. Это почти половина всего существующего амбулаторного фонда. Кроме того, будет открыто 30 новых поликлиник в районах, где их объективно не хватает. Таким образом, большинство москвичей во всех районах города будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях рядом с домом — заменить», — отметил Сергей Собянин.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Кроме того, продолжается строительство новых стационаров для оказания тех видов медицинской помощи, которые требуют развития. Для оказания онкологической помощи реконструируют центр имени Логинова, для эффективной борьбы с инфекциями обновляют инфекционную больницу № 1, для лечения детей возводят новый корпус больницы святого Владимира. Помимо этого, для жителей ТиНАО и других районов города построили многопрофильную больницу в Коммунарке.

«Очень важно и то, что новые больницы сформируют современный стандарт качества оказания медицинской помощи. Постепенно мы будем подтягивать до этого стандарта и другие городские стационары. Первые такие большие проекты — это реконструкция Боткинской больницы, онкологической больницы № 1, клинической больницы имени Давыдовского и некоторых других — реализуются в настоящее время», — рассказал Мэр Москвы.

Он добавил, что в 2022 году существенно расширят программу лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Современную терапию получат пациенты, у которых диагностирован один из 10 видов рака. Мэр Москвы поблагодарил депутатов, которые поддержали эту инициативу. «Новые лекарства и методы лечения будут и в дальнейшем максимально оперативно внедряться в Москве. Всего несколько лет назад мы только планировали цифровую трансформацию здравоохранения. Сегодня ключевые цифровые сервисы уже работают», — отметил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в настоящее время доступ к электронной медицинской карте открыт для более чем семи миллионов москвичей. При этом были сомнения относительно востребованности этого сервиса.

Мэр Москвы рассказал, что цифровое зрение уже вошло в стандарты работы при расшифровке томографических снимков. Подсказки помогли врачам поставить более 2,5 миллиона диагнозов. «В ближайшие годы московские больницы и поликлиники будут постепенно переходить на безбумажные технологии работы с пациентами. Недавний опыт показал, что цифра реально экономит время врачей, позволяет им сосредоточиться на главном — оказании помощи пациентам и улучшает работу системы здравоохранения в целом», — добавил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что сегодня есть все условия, чтобы в ближайшие годы московская медицина вышла на новый уровень — по комфорту, эффективности и качеству. «Вместе с замечательными московскими врачами мы обязательно решим эту задачу», — заявил Мэр Москвы.