Сергей Собянин осмотрел новый медицинский центр «Медси»

Поделиться
Сергей Собянин осмотрел новый медицинский центр «Медси»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Медицинский центр сможет принимать до 550 посетителей в смену.

Новый многофункциональный медицинский центр «Медси» построен в Раменках. Он располагается по адресу: Мичуринский проспект, дом 56, строение 1. Его возвели на средства инвестора на месте устаревших и подлежавших сносу корпусов бывшей ведомственной медсанчасти Главмосстроя. Центр осмотрели Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По словам Сергея Собянина, новый медцентр расширит доступ москвичей к качественному лечению. В нем будет оказываться амбулаторная и стационарная помощь взрослым и детям.

«В Москве ведется большое строительство зданий медицинских учреждений. Сегодня строится и проектируется около миллиона квадратных метров — это поликлиники, больницы, скоропомощные корпуса. И конечно, очень важно, что, помимо вложений государства, активно участвуют и частные инвесторы, предоставляя новое качество, новый уровень медицинского обслуживания, предлагая разнообразие медицинских услуг, и у граждан есть право выбора, где получать эти услуги», — отметил Мэр Москвы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Мэра Москвы за создание удобных и выгодных условий для инвестирования в сферу здравоохранения. Она напомнила, что по поручению Президента России в стране проводится большая программа модернизации первичного медицинского звена.

«Очень важно, что к ее реализации подключаются частные инвесторы, частный бизнес. Это можно только приветствовать, — сказала Валентина Матвиенко. — Инвестор идет туда, где создаются условия. Без участия Сергея Семеновича, без участия Правительства Москвы, конечно, это было бы невозможно реализовать. Это все направлено на интересы граждан, жителей Москвы».

По ее словам, если частные клиники смогут работать по программе ОМС, они будут доступны всем гражданам. Это не простая задача, но она будет мотивировать частных инвесторов развивать сети клиник.

«Гражданин должен иметь право выбора — в какую поликлинику, какую больницу, к какому врачу обратиться. И расширение сети учреждений здравоохранения, в том числе за счет частных инвестиций, такую возможность предоставляет. Важно, чтобы мы поддерживали и государственное здравоохранение, и частные клиники, потому что они выполняют такую же важную задачу», — добавила Валентина Матвиенко.

Семиэтажный комплекс площадью свыше 33 тысяч квадратных метров построен в форме латинской буквы V. Здесь разместится современный высокотехнологичный клинико-диагностический центр для взрослых и детей. Он сможет принимать до 550 посетителей в смену (370 взрослых и 180 детей).

В стационаре 174 койки, в том числе 16 реанимационных, 10 коек стационара дневного пребывания и восемь коек кратковременного пребывания. Также в клинике будет восемь интегрированных операционных.

В новом медцентре будут работать свыше 1,2 тысячи человек: более 400 врачей, 560 представителей среднего и младшего медперсонала и еще 240 — разных специальностей.

Пациенты клиники смогут получать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь по таким профилям, как гинекология, урология, колопроктология, оториноларингология, абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, стоматология.

Пациенты смогут получить комплексное медицинское сопровождение, пройти экспресс-обследование, а также реабилитацию после операций и перенесенных заболеваний.

В центре женского здоровья будут проводить диагностику заболеваний молочной железы по программе Quick Help Clinic (раннее выявление заболевания и постановка диагноза в день обращения).

Современное оборудование позволит выполнять высокотехнологичные хирургические вмешательства при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, использовать рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В частности, в новой клинике установлены:

— ангиографическая система Philips Azurion 7 M20 для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов;

— видеоинформационный эндоскопический центр Olympus CV-190 PLUS экспертного класса с возможностями ультразвукового исследования, выявления и лечения заболеваний желудка и толстой кишки на ранних стадиях;

— эндохирургическое оборудование Olympus с возможностью визулизации в формате 3D 4K и с телемедициной;

— стоматологическое оборудование экспертного класса KaVo.

Главный специалист «Медси» по рентгенэндоваскулярной хирургии доктор наук Александр Осиев представил Мэру Москвы современную высокотехнологическую операционную, которая позволит выполнять все типы вмешательств. По его словам, в планировании нового медцентра участвовали сами специалисты «Медси».

«Здесь учтены все наши пожелания, самые современные технологии внедрены, — рассказал Александр Осиев. — Можно выполнять весь спектр рентгенэндоваскулярных вмешательств, и гибридные операции, и открытые хирургические вмешательства».

В центре будут работать отделения лучевой (КТ, МРТ, рентген, маммография) и эндоскопической диагностики, функциональных и ультразвуковых исследований, которые оснащены оборудованием экспертного класса. Пациентам доступны:

— компьютерный томограф Philips Brilliance iCT;

— магнитно-резонансный томограф Ingenia 1.5Тл;

— рентгенодиагностическая система Philips CombiDiagnost R90;

— маммограф Senographe Pristina GE с функцией томосинтеза и биопсии;

— автоматизированная система для ультразвуковых исследований молочных желез GE Invenia ABUS.

В круглосуточной экспресс-лаборатории будут проводить все виды плановых лабораторных исследований, включая молекулярно-генетические и патолого-анатомические.

Работа во время пандемии COVID-19

Группа компаний «Медси» управляет крупнейшей в России сетью частных лечебно-профилактических учреждений. Общая мощность стационаров — свыше тысячи коек, из них более 800 коек — в Московском регионе. В клиниках работают более 3,8 тысячи врачей.

Ежегодно клиники «Медси» посещают более 9,5 миллиона пациентов. В год здесь проводят свыше 50 тысяч госпитализаций и около 15 тысяч операций.

Сеть клиник «Медси» одной из первых среди частных медицинских учреждений вступила в борьбу с распространением COVID-19. В апреле 2020 года на базе больницы в Отрадном был развернут инфекционный стационар на 500 коек, включая 46 реанимационных. Сюда закупили все необходимое оборудование, в том числе аппараты для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Более 800 медработников прошли специальное обучение.

Специалисты «Медси» создали и отработали протоколы лечения больных с COVID-19, включая критерии перевода пациентов в отделения интенсивной терапии и реанимации, протоколы респираторной поддержки, ранней и продолженной постковидной реабилитации, в том числе с помощью телемедицинской платформы SmartMed.

С апреля 2020-го в стационаре в Отрадном пролечили более 10 тысяч пациентов с COVID-19. Диагностику и амбулаторное лечение получили свыше 100 тысяч человек.

«Пользуясь случаем, хотел поблагодарить врачей “Медси”, которые вылечили около 10 тысяч больных коронавирусной инфекцией и по-прежнему продолжают работать в этой системе, оказывая неоценимую помощь и поддержку в борьбе с пандемией», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, на базе «Медси» проводили клинические испытания вакцины «Спутник V». С декабря прошлого года в клиниках сети проводится массовая вакцинация этим препаратом. Полный курс вакцинации прошли уже свыше 70 тысяч человек.

Президент группы компаний «Медси» Елена Брусилова поблагодарила Мэра Москвы за поддержку и сотрудничество. «Лучшие практики — это когда частное здравоохранение в партнерстве работает с государственными клиниками, — сказала она. — Команда врачей очень сильная. У нас работают более 11 тысяч человек. И мы точно оправдаем доверие и окажем самую лучшую, на самом высоком уровне медицинскую помощь взрослым и детям в Москве».

Новые объекты здравоохранения

С 2011 года в Москве построили более 100 объектов здравоохранения, 65 из них — за счет средств инвесторов. Среди объектов, возведенных инвесторами, — 25 больничных корпусов, 31 поликлиника (из которых 10 передали в систему городского здравоохранения) и девять объектов прочего назначения (лаборатории, санатории и так далее).