Сергей Собянин рассказал о модернизации Морозовской больницы

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о модернизации Морозовской больницы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр Москвы осмотрел центр трансфузиологии Морозовской детской больницы и поздравил врачей с Днём педиатра.

На базе Морозовской детской городской клинической больницы создан новый городской центр детской трансфузиологии. Накануне Дня педиатра его посетил Сергей Собянин. Мэр Москвы поздравил сотрудников больницы, а также осмотрел педиатрический корпус № 1, в котором еще продолжаются ремонтные работы.

«По всей Москве около пяти тысяч врачей, которые работают в системе детского здравоохранения. Это, конечно, важнейшее направление медицины Москвы. Я хотел выразить слова признательности от имени всех москвичей за вашу работу, вашу заботу о маленьких москвичах и тот профессиональный уровень, который вы показываете, достойный уровень работы», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, Москва и впредь будет серьезно и системно заниматься детским здравоохранением, выводя его на международный уровень.

«Сегодня здесь, в Морозовской, в главной детской больнице нашего города, открывается новый корпус, в котором разместится центр трансфузиологии. Это единственный в нашей стране специализированный центр для детской крови, который дает возможность увеличения донорской крови — оборота ее, подготовки, в два раза практически закрывая все потребности нашего города и выводя эту службу на новый качественный уровень, позволяя здесь внедрять новые технологии, заниматься научными исследованиями», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что создание такого центра — это еще один шаг к улучшению столичного здравоохранения, повышению его безопасности и качества. «Одновременно в Москве строится целый ряд уникальных корпусов: на территории больницы святого Владимира возводится уникальный детский центр, в Коммунарке — уникальные детские корпуса, проводится реконструкция десятков детских поликлиник, старых корпусов больниц, как вот здесь, в Морозовской больнице. Так что я уверен, что в ближайшие годы детское здравоохранение Москвы выйдет на новый качественный уровень», — заявил Сергей Собянин.

 

Донорская кровь и ее компоненты широко используются в лечении детей в кардиохирургических, нейрохирургических и реанимационных отделениях, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации костного мозга и в других случаях. Переливание крови может быть назначено маленьким пациентам начиная с первых минут жизни. Поэтому доступность и качество донорской крови, предназначенной для детей, — один из ключевых элементов работы здравоохранения. Не менее важно наличие квалифицированных специалистов в области детской трансфузиологии.

Для решения этих задач было создано профильное отделение Морозовской детской городской клинической больницы — городской центр детской трансфузиологии. Соответствующее поручение дал Сергей Собянин.

Благодаря центру все педиатрические и акушерские стационары Москвы будут объединены в единую информационно-логистическую сеть, которая обеспечит централизованный выбор и распределение компонентов крови для детей, в том числе для новорожденных.

Также на базе центра организуют специализированную детскую консультативную трансфузиологическую бригаду, специалисты которой в любое время будут готовы выехать в акушерские и педиатрические стационары города.

Городской центр детской трансфузиологии разместился в двухэтажном здании площадью 2,3 тысячи квадратных метров, построенном в 1902 году. В корпусе № 9 провели капитальный ремонт. Работы начались в декабре 2019-го и завершились в ноябре этого года.

Отдельную благодарность Сергей Собянин выразил руководству ПАО «Россети» — за счет дочерней компании было отремонтировано историческое здание. «Мы всегда осторожно подходим к ремонту таких зданий больниц, потому что они плохо приспособлены для современной медицины и требуют совершенно других средств для того, чтобы сделать их на качественном уровне», — сказал Мэр Москвы.

Для оснащения центра закупили 127 единиц современного медицинского оборудования. Золотой стандарт качества компонентов и препаратов крови обеспечит уникальный лабораторный комплекс, с помощью которого специалисты смогут проводить более 20 видов исследований.

Оборудование позволяет заготавливать компоненты крови в малых (детских) дозах, в том числе для новорожденных (эритроцитная взвесь, отмытые эритроциты, свежезамороженная плазма и тромбоцитный концентрат, которые требуются в объемах от 50 миллилитров). В сложных случаях возможен индивидуальный подбор крови, а для новорожденных — подбор с учетом результата тестирования сыворотки матери ребенка. Хранить компоненты крови будут в современной морозильной камере (до 3,5 тонны плазмы) и криогенном хранилище (в состоянии глубокого охлаждения).

Для оперативной регистрации доноров установили терминал с электронной очередью, в зоне ожидания организованы два донорских зала на 12 кресел для донаций. Кроме того, оборудовали палаты для длительных процедур, создали безбарьерную среду для маломобильных пациентов. Коридоры центра украсили пейзажными фотографиями. Их автор — врач-онколог Морозовской больницы Светланы Горбатых, призер многих российских и международных фотоконкурсов.

Объемы заготовки крови и ее компонентов увеличат с пяти тысяч до 10 тысяч литров в год. Это позволит обеспечить потребности детских больниц и родильных домов столицы.

Помимо заготовки крови и лечебной работы, на базе центра планируют проводить обучение до 500 профильных специалистов в год. Здесь организуют базовую подготовку по трансфузиологии врачей клинических специальностей и клиническую ординатуру.

Ремонт корпуса № 1

В Морозовской больнице также ремонтируют семиэтажный корпус № 1. Его площадь составляет 9,5 тысячи квадратных метров. Корпус построили в 1971 году.

Проведение ремонтных работ позволит обновить девять отделений больницы: инфекционное диагностическое, эндоскопическое, педиатрическое соматическое, неврологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, отделения реанимации и функциональной диагностики.

После капремонта в корпусе № 1 появится 169 педиатрических и 11 реанимационных коек. Маленькие пациенты разместятся в маломестных палатах и смогут получить все виды помощи в одном здании — без необходимости транспортировки в другие корпуса больницы.

В корпусе сделают игровое пространство. А также впервые в столичной детской больнице появятся семейные комнаты — комнаты отдыха для родителей, находящихся на лечении с детьми. Комфортные зоны отдыха организуют и для медицинского персонала.

Сейчас специалисты проводят фасадные работы, прокладывают инженерные коммуникации и системы вентиляции. Строительная готовность объекта составляет 25 процентов. Ремонт планируют завершить до конца 2022 года.

Самый большой детский стационар

Морозовскую больницу основали в 1903 году, и сегодня ее называют крупнейшим многопрофильным детским стационаром Москвы. Основные корпуса расположены в Замоскворечье, в 4-м Добрынинском переулке.

В корпусах оборудовано 1205 коек для детей. Помимо этого, есть 51 реанимационная койка. За 10 месяцев 2021 года в Морозовской больнице пролечились 73 434 ребенка, а это каждый четвертый маленький пациент в Москве.

В больнице работают 3066 сотрудников, в том числе 822 врача. Среди них 46 докторов медицинских наук, 108 кандидатов медицинских наук, один заслуженный врач России и 11 почетных работников здравоохранения Москвы.

В 2018 году в Морозовской больнице — впервые в системе городского здравоохранения — провели операцию по трансплантации донорской почки ребенку с хронической болезнью почек. Кроме того, доктора клиники начали делать операции по трансплантации костного мозга и гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. С 2018 года они провели 163 трансплантации.

В 2019 году впервые в России здесь выполнили эндопротезирование (замещение имплантами) грудной аорты у ребенка после автотравмы, устранение разрыва аневризмы (выпячивание стенки артерии) верхней брыжеечной артерии (кровеносный сосуд), а также хирургическое лечение фасцикулярной желудочковой тахикардии (редкая форма аритмии — нарушения сердечного ритма). Всего в 2020–2021 годах хирурги провели более 48 тысяч операций, среди которых свыше 12 тысяч эндоскопических.

В Морозовской больнице работают 13 городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков. Среди них единственные в России центр для лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. В 2020 году открылся центр амбулаторной онкологической помощи детям.

Морозовская больница стала клинической базой для 15 кафедр трех медицинских вузов Москвы — Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и Российского университета дружбы народов.

С апреля 2020-го по февраль 2021-го клиника оказывала помощь пациентам с COVID-19 и сопутствующей, в том числе хирургической, патологией. За это время здесь были приняты около одной тысячи пациентов.

С ноября 2021 года больница принимает участие в третьей фазе клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков, организованного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В 2017 году Правительство Москвы совместно с Минздравом России завершило строительство нового корпуса Морозовской больницы. В оснащенное современным оборудованием здание перевели большую часть лечебных и диагностических отделений, что позволило начать поэтапный ремонт и модернизацию исторических корпусов.

Детское здравоохранение Москвы

Амбулаторную помощь детям оказывают 80 детских поликлиник и отделений первичной помощи при стационарах. За 10 месяцев 2021 года число посещений составило 30 миллионов.

В настоящее время в Москве работают 4734 врача-педиатра, среди которых свыше 3,7 тысячи человек — в амбулаторно-поликлинической сети, остальные — в стационарах, детских санаториях и скорой помощи.

Стационарную помощь детям оказывают 10 специализированных городских больниц:

— Морозовская детская городская клиническая больница;

— детская городская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова;

— детская городская клиническая больница святого Владимира;

— детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой;

— детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского;

— детская инфекционная клиническая больница № 6;

— Научно-практический центр детской психоневрологии;

— Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой;

— Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии;

— Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

На 1 ноября этого года общий коечный фонд с учетом отделений реанимации в Москве составляет 7485 коек. За 10 месяцев 2021-го в столичных стационарах пролечили 283 997 детей, в 2020-м их количество составляло 274 111 человек, в 2019-м — 384 854 человека.

Продолжается активное развитие материально-технической базы детского здравоохранения. Недавно был введен в строй новый детский инфекционный корпус городской клинической больницы № 40 в Коммунарке.

В ближайшие годы Правительство Москвы планирует завершить строительство таких важных объектов, как детский корпус на 180 коек и перинатальный центр на 130 коек городской клинической больницы № 40 в Коммунарке, многопрофильный детский комплекс детской государственной клинической больницы святого Владимира на 477 коек, неонатальный корпус городской клинической больницы имени В.В. Виноградова (родильный дом № 4) на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену.

Крупнейшим из этих проектов является строительство многопрофильного детского комплекса в больнице святого Владимира. Медицинскую помощь детям здесь будут оказывать по самому широкому профилю. В новом комплексе откроют отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой, гнойной, торакальной, детской абдоминальной хирургии, травматологии и ортопедии, уроандрологии, нефрологии, гемодиализа, пульмонологии, оториноларингологии, педиатрии, патологии новорожденных и недоношенных детей, инфекционное отделение.

Кроме того, в 2020 году завершился капитальный ремонт в трех корпусах детских стационаров: детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (филиал № 2), детской инфекционной клинической больницы № 6 и Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. В июне этого года открыт детский инфекционный корпус на 100 коек в городской клинической больнице № 40 в Коммунарке.

В ближайшие годы будет завершен капремонт нескольких корпусов в Морозовской больнице и городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского.

Реконструкция детских поликлиник

В рамках программы реконструкции городских поликлиник планируют обновить 62 детские и пять детско-взрослых поликлиник. Из них завершена реконструкция 14 детских и трех детско-взрослых поликлиник, построены две новые детско-взрослые поликлиники в Нагатинском Затоне и в Щербинке. Там создали комфортные условия для маленьких пациентов, родителей и персонала. Поликлиники оснастили современным оборудованием и эргономичной мебелью.