Сергей Собянин — о том, как проходит вакцинация от коронавируса в Москве

Поделиться
Сергей Собянин — о том, как проходит вакцинация от коронавируса в Москве
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Сделать прививку от COVID-19 можно в центрах вакцинации на базе 100 городских поликлиник и в популярных общественных места, в том числе в ГУМе.

Почти пять миллионов москвичей вакцинировались на сегодняшний день от коронавирусной инфекции. Об этом Сергей Собянин сказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«Динамика, в принципе, неплохая, хорошо, если бы она и дальше сохранилась. Нужно всем понимать, что, несмотря на стабилизацию динамики заболевания, сам уровень заболеваемости очень высокий», — сказал Сергей Собянин.

При этом часть жителей столицы сделала прививку не в столице. «Большое количество людей, которые практически постоянно находятся и работают в Москве, вакцинировались в других регионах», — отметил Мэр Москвы.

Сделать прививку от COVID-19 по предварительной записи в столице можно в центрах вакцинации на базе 100 городских поликлиник, без записи — в торговых центрах и популярных общественных местах, в том числе в ГУМе.

Кроме того, в столице работает 70 пунктов, где можно провериться на коронавирус. Они расположены в популярных среди горожан местах — торговых центрах, центрах госуслуг, на территории крупных транспортно-пересадочных узлов.

Полный список точек бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 опубликован на портале mos.ru. Пройти тест можно абсолютно бесплатно, с собой нужно взять только паспорт и номер полиса ОМС (при наличии). Чтобы сделать тест ребенку, надо иметь его свидетельство о рождении. Дети допускаются к процедуре только в присутствии родителей.

Экспресс-тестирование проводится по той же технологии, что и ПЦР: берут мазок из носа, но для получения результата биоматериал сразу же помещают в специализированный раствор и тест-систему.

Положительный результат экспресс-теста еще не говорит о том, что у человека есть заболевание. В этом случае берут также мазок на ПЦР-исследование — сразу на месте, без очередей и предварительной записи. Платить в таком случае ничего не надо. Результат будет известен через один-два дня, он придет в СМС-сообщении и отобразится в электронной медицинской карте. Его нужно будет дождаться дома. Если и он окажется положительным, то к заболевшему направляют врача, который назначит лечение.

Бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19: ответы на главные вопросы

Дни с 28 октября по 7 ноября были объявлены нерабочими. Однако уже с 8 ноября город сможет вернуться к привычному режиму с частичными ограничениями.

Кроме того, с 25 октября предприятия должны перевести 30 процентов своих сотрудников на дистанционную работу. Горожане старше 60 лет и москвичи с хроническими заболеваниями, которые не прошли вакцинацию и не болели COVID-19 в последние шесть месяцев, должны соблюдать домашний режим. Такие требования будут действовать до 25 февраля 2022 года.