Здравоохранение

Сергей Собянин открыл эндоскопический центр ГКБ имени В.М. Буянова

Сергей Собянин открыл эндоскопический центр ГКБ имени В.М. Буянова
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Его деятельность направлена на раннее выявление онкологических заболеваний.

В столице заработал эндоскопический центр, созданный на базе городской клинической больницы (ГКБ) имени В.М. Буянова. Он находится по адресу: улица Бакинская, дом 26. В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин.

«Несмотря на ограничения в пандемию, в Москве продолжают реализовываться крупные проекты в области развития медицины. Один из таких проектов — это создание эндоскопических центров, — отметил Мэр Москвы. — Хотел поблагодарить коллектив ГКБ имени Буянова за создание такого мощного центра, профессиональный коллектив. Я считаю, он будет работать на высоком уровне».

Пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения эндоскопических исследований (гастроскопии и колоноскопии) Правительство Москвы начало в этом году. Планируется, что они возьмут на себя ведущую роль в ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения, которые лидируют в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным за девять месяцев 2021 года, опухолевые образования желудка и кишечника составляют около 20 процентов от общего числа выявленных злокачественных образований.

Первые специализированные эндоскопические центры были созданы на базе многопрофильных стационаров — ГКБ имени С.П. Боткина (открыт в июле 2021 года) и ГКБ имени В.М. Буянова. Общая мощность центров — до тысячи исследований в сутки.

Заведующий эндоскопическим центром ГКБ имени В.М. Буянова Александр Явлюхин отметил, что скрининговые обследования населения в таких масштабах, как в новых центрах, в Европе сегодня не проводят.

«Мы очень рады, что у нас есть новейшее оборудование. Мы можем выявлять злокачественные образования на ранних стадиях, когда еще не нужна большая полостная операция и все можно делать эндоскопически. Поэтому призываем всех граждан Москвы к нам записываться на исследования», — добавил врач-эндоскопист Никита Щербаченя. Благодаря созданию центров количество эндоскопических исследований, которые назначают пациентам городских поликлиник, увеличится по гастроскопии в 1,7 раза по сравнению с доковидным уровнем (в 2019 году — около 270 тысяч исследований), а по колоноскопии — в 3,2 раза (в 2019 году — около 70 тысяч исследований).

«В течение года эндоскопию, исследование органов пищеварения, будут проходить сотни тысяч москвичей. Это означает своевременную диагностику, особенно онкологических заболеваний, пищеварительного тракта, которые являются одними из самых распространенных. Даже первые тестовые испытания оборудования или работа в тестовом режиме показывают, что выявляемость онкозаболеваний — в районе пяти — шести процентов от общего количества исследований. Это большая цифра», — подчеркнул Сергей Собянин.

В рамках пилотного проекта на обследование в эндоскопические центры направляются прежде всего москвичи, относящиеся к группам особого риска:

— пациенты с предраковыми состояниями и заболеваниями;

— пациенты со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника в семейном анамнезе;

— пациенты в возрасте 60–70 лет.

Исследования проводятся под внутривенной седацией, которая минимизирует неприятные ощущения пациента, создает комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.

В случае обнаружения небольшого новообразования (полипа) специалисты по возможности проведут его удаление прямо во время процедуры. В некоторых случаях это позволит в дальнейшем отказаться от обширных полостных операций, химио- и лучевой терапии.

Исследование биоматериала пациентов проводится в специализированных патоморфологических лабораториях.

В случае подтверждения злокачественного новообразования дальнейшее лечение пациенты будут проходить в одном из шести городских онкологических центров (ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, ГКБ № 40, городской клинической онкологической больницы № 1).

С начала реализации пилотного проекта специалисты эндоскопических центров выявили около 200 злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, у более чем 300 пациентов обнаружили предраковые новообразования.

Эндоскопический центр больницы имени В.М. Буянова

Эндоскопический центр городской клинической больницы имени В.М. Буянова занимает помещения на первом и третьем этажах основного лечебного корпуса. Комплексный ремонт центра площадью 1,5 тысячи квадратных метров был завершен в сентябре 2021 года. 

В нем будет проводиться до 625 исследований в сутки (около 220 тысяч в год).

На первом этаже находится ресепшен, где пациенту выдают браслет с QR-кодом, содержащим информацию о проводимом исследовании, а также зона комфортного ожидания и гардероб.

На третьем этаже расположены приемное отделение, зона ожидания, 16 эндоскопических процедурных с палатой пробуждения на 12 коек, консультативно-диагностические помещения, ординаторские, моечные и технические помещения.

Безбарьерная среда (лифты, пандусы и поручни) обеспечивает доступность центра для маломобильных пациентов.

 

В эндоскопическом центре установлено 965 единиц современного медицинского и иного необходимого оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла закуплено 19 эндоскопических стоек, 83 видеоколоноскопа, 58 видеогастроскопов и девять видеобронхоскопов. Среди них аппарат Fujifilm Eluxeo для проведения оптической биопсии в интеллектуальном режиме, в большинстве случаев без взятия материала.

«Уровень оборудования самый высокий (с использованием искусственного интеллекта), дающий возможность глубокой диагностики и малоинвазивных хирургических вмешательств, обеспечивается полная безопасность прохождения исследований и их комфортность. Так что я надеюсь, что с открытием этих двух мощнейших центров ранняя выявляемость онкозаболеваний, а значит, и продолжительность жизни граждан в Москве увеличится», — сказал Сергей Собянин.

Обследование в центре смогут проходить только москвичи, которые получили направления в поликлиниках или в случае подозрения на соответствующие заболевания. Это будет возможно в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Благодаря современной логистике и высокопроизводительному оборудованию время проведения исследований составит около 1,5 часа, включая отдых после процедуры.

Результаты исследований будут загружаться в единую цифровую медицинскую платформу города Москвы с их отображением в электронной медицинской карте пациента.

На данный момент в центре работают 126 человек, из них 51 врач, 60 медсестер и 15 сотрудников прочего персонала. По мере выхода на проектную мощность штат центра планируется расширять.

ГКБ имени В.М. Буянова — крупная клиника на юге Москвы

Городская клиническая больница имени В.М. Буянова была создана в 2006 году на базе медсанчасти № 1 АМО ЗИЛ. Сегодня она является крупной многопрофильной клиникой столицы. Больница расположена на юге Москвы в районе Царицыно.

 

 

Врачи ГКБ имени В.М. Буянова оказывают помощь пациентам по таким направлениям, как хирургия (в том числе сосудистая и нейрохирургия), гастроэнтерология, травматология и ортопедия, урология, гинекология, эндокринология, кардиология, неврология, офтальмология, оториноларингология, и другим.

В состав клиники входит шесть строений общей площадью 70,1 тысячи квадратных метров. Кроме того, ведется строительство стационарного скоропомощного корпуса площадью 15,1 тысячи квадратных метров, которое планируется завершить до конца 2022 года.

Общий коечный фонд больницы составляет 953 койки, включая 64 койки реанимации, 16 коек дневного стационара и 42 койки стационара кратковременного пребывания.

На базе больницы действует региональный сосудистый центр, где для пациентов с инсультом и инфарктом проводят полный цикл лечебных и реабилитационных мероприятий. Также работают аритмологический центр, единственное в стране аккредитованное Всемирной организацией здравоохранения отделение неврологии для людей с боковым амиотрофическим склерозом, межокружные отделения пароксизмальных состояний и рассеянного склероза.

Ежегодно в ГКБ имени В.М. Буянова проходят лечение свыше 45 тысяч пациентов. С начала 2021 года медицинскую помощь получили 44 745 человек, врачи выполнили 25 763 операции, высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3927 пациентам.

В больнице трудятся 1660 человек, в том числе 404 врача, 630 сотрудников среднего медперсонала и 626 сотрудников прочего персонала.

В период пандемии городская клиническая больница имени В.М. Буянова продолжает оказание экстренной и плановой стационарной помощи. При этом нагрузка на клинику значительно выросла в связи с перепрофилированием ряда многопрофильных стационаров Москвы в ковидные госпитали.