Сергей Собянин обсудил с врачами новые алгоритмы лечения COVID-19 у детей из групп высокого риска

Поделиться
Сергей Собянин обсудил с врачами новые алгоритмы лечения COVID-19 у детей из групп высокого риска
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
К группам риска по тяжелому течению коронавируса будут отнесены дети, страдающие первичным иммунодефицитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелым поражением почек, сердца и легких.

В Москве прошло заседание клинического комитета по COVID-19, на котором обсудили вопросы лечения коронавируса у детей. Его провели в формате видеоконференции. Участие в заседании принял Сергей Собянин

«Борьба с пандемией не утихает уже полтора года, и сегодня количество заболевших и госпитализаций в Москве находится практически на пике цифр, которые мы наблюдали в предыдущие волны. На сегодняшний день выявляемость составляет около семи — восьми тысяч заболевших в сутки, а количество людей, которые находятся в стационарах, достигло 12,5 тысячи. Это большие цифры. И конечно, при таком подъеме заболеваемости, числе госпитализаций достаточно большую роль играют ограничительные меры. Но еще большую роль играет, конечно, работа всей медицинской системы, всего здравоохранения города Москвы», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, клинический комитет выработал целый ряд современных схем лечения COVID-19, и сегодня каждый заболевший москвич гарантированно получает качественную медицинскую помощь.

Клинический комитет по COVID-19 основали весной 2020 года по инициативе московских врачей. Основная его задача — систематизация научных и практических данных о лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и выработка соответствующих рекомендаций для врачей. Председатель клинического комитета — руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун

Опыт, накопленный почти за два года пандемии, показал, что СOVID-19 заболевают в основном взрослые. Тяжесть течения заболевания и вероятность неблагоприятного исхода увеличивается с возрастом пациента.

Новые штаммы и современные препараты

Дети обычно переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. Тем не менее в столице за время пандемии диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставили более чем 190 тысячам детей. Большинство из них (65 процентов) — школьники, многим из которых от 14 до 17 лет. Детей редко госпитализируют в больницу, стационарная помощь потребовалось около пяти процентам из них.

Но в последнее время новые штаммы COVID-19 стали вносить больше изменений в клиническую картину заболевания взрослых и детей. Увеличилось число пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами течения болезни. Еще одна новая особенность — стремительное развитие клинической симптоматики.

«К сожалению, количество заболевших детей в эту волну значительно больше, чем в предыдущую. Практически в два — три раза больше. Число госпитализаций еще больше. Это требует, конечно, выработки новых подходов к лечению детей», — подчеркнул Сергей Собянин.

Как и в случае с взрослыми, наибольшему риску тяжелого течения болезни и последующих осложнений подвержены дети, страдающие хроническими заболеваниями.

Сергей Собянин заметил, что, если не применять лекарственные препараты и новые методики в отношении детей с серьезными хроническими заболеваниями, то это может привести к плачевным последствиям. Коронавирусная инфекция у таких детей протекает значительно тяжелее, и способствует этому в том числе прогрессирование самого заболевания, добавил Исмаил Османов, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, главный внештатный детский специалист-нефролог столичного Департамента здравоохранения.

При этом врачи отмечают, что дети стали болеть коронавирусом чаще и тяжелее. Увеличилось количество заболевших грудного и раннего возраста — их доля в общем числе 11 и 10 процентов соответственно.

Специфическим детским, хотя и весьма редким осложнением при коронавирусе является мультисистемный воспалительный синдром. Впервые в мировой практике его зарегистрировали в апреле 2020-го. Синдром проявляется поражением ряда органов и систем, в том числе желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Исмаил Османов сообщил, что сегодня на амбулаторном лечении находятся 13 тысяч детей, а на стационарном — 175 юных москвичей.

Московскими врачами накоплен большой опыт выявления, диагностики и лечения детей с коронавирусной инфекцией. Базовое медицинское учреждение по оказанию помощи юным москвичам — детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, где весной прошлого года начали оказывать помощь детям с COVID-19. За полтора года работы врачи больницы накопили бесценный опыт лечения этой опасной инфекции, в том числе у маленьких пациентов из групп особого риска. В общей сложности в больнице лечение получили более пяти тысяч детей.

С самого начала их лечение проходит в соответствии с московскими рекомендациями «Порядок ведения детей с острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении» и «Клинический протокол лечения детей с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на стационарном лечении». Они соответствуют федеральным рекомендациям, но являются более подробными и превосходят их по применению инновационных препаратов, в частности иммунобиологических, направленных на предотвращение цитокинового шторма.

Как теперь будут лечить COVID-19 у детей

По итогам заседания клинический комитет одобрил новый алгоритм наблюдения и лечения детей с COVID-19 из групп высокого риска. Также он одобрил применение инновационных препаратов: моноклональных вируснейтрализующих антител и антиковидного иммуноглобулина человека. Такие схемы лечения будут применяться у детей в России впервые.

В соответствии с новым алгоритмом к группам риска по тяжелому течению коронавируса будут отнесены дети с такими сопутствующими заболеваниями, как первичный иммунодефицит, онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, тяжелое поражение почек, сердца и легких.

Инфраструктуру лечения и наблюдения этих пациентов образуют детский дистанционный консультативный центр, находящийся в структуре телемедицинского центра, а также стационар кратковременного пребывания детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой.

«Дети из групп риска будут находиться под наблюдением врачей центра с момента выявления у них коронавируса. Им будет проводиться полная диагностика и лечение с применением инновационных препаратов — моноклональных вируснейтрализующих антител и антиковидного глобулина. Также за детьми будут пристально наблюдать и после лечения. Первый опыт применения этих препаратов по решению врачебной комиссии у нас уже имеется, и он положительный», — заметил Исмаил Османов.

Выявление пациентов из групп высокого риска будет проводиться с помощью единой цифровой платформы, анализирующей данные электронной медицинской карты.

Далее врачи-педиатры детского дистанционного консультативного центра свяжутся с родителями заболевших детей, проходящих лечение от COVID-19 дома. Таких детей возьмут под наблюдение и в случае необходимости направят на обследование и лечение в стационар кратковременного пребывания детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Они будут находиться в стационаре всего несколько часов. Для их транспортировки в больницу и обратно задействуют специальный автотранспорт. В стационаре ребенка вместе с мамой или папой разместят в одном из 10 мельцеровских боксов, обеспечивающих полную изоляцию пациента.

В программу обследования войдут анализы крови и мочи, компьютерная томография, ЭКГ и другое. По результатам врачи могут предложить пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека.

Указанные препараты вводятся однократно внутривенно при помощи капельницы и действуют аналогично антителам, которые организм самостоятельно вырабатывает для борьбы с инфекцией. Эти лекарства помогут организму быстрее бороться с COVID-19 в то время, когда собственные антитела только начинают вырабатываться. Именно поэтому важно ввести препарат как можно раньше, чтобы вовремя остановить развитие заболевания и не допустить осложнений, требующих госпитализации.

После проведенного лечения ежедневно на протяжении двух недель врачи-педиатры детского дистанционного консультативного центра будут связываться с родителями ребенка с целью контроля его состояния.

На третий, седьмой и 11-й день пациентам проведут ПЦР-, ИФА- и другие лабораторные исследования, чтобы оценить эффективность терапии, отследить формирование собственного иммунитета, а также принять своевременные решения о дальнейшей тактике лечения.

Первый стационар кратковременного пребывания для дополнительных обследований и лечения инновационными препаратами появился в Москве в июне этого года на базе двух ведущих больниц — городской клинической больницы № 52 и городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова. Пациентками стационара стали беременные женщины с риском тяжелого протекания COVID-19.

Сегодня уже более 200 женщин получили терапию моноклональными антителами. Врачи телемедицинского центра провели свыше четырех тысяч консультаций. Применение препаратов показало высокую эффективность: нежелательных явлений зарегистрировано не было, отмечена быстрая нейтрализация вируса и улучшение состояния пациенток. Роды проходят благополучно.

Первые результаты вакцинации среди детей

Единственное средство, способное обеспечить устойчивое и долгосрочное снижение заболеваемости, — вакцинация. Массовая вакцинация от COVID-19 взрослого населения Москвы началась в декабре 2020 года. По состоянию на 27 октября этого года первый компонент вакцины получили почти 5,1 миллиона человек.

Сегодня в столице проводится исследование безопасности и эффективности вакцины Гам-Ковид-Вак М («Спутник V») у детей. В первом этапе исследования приняли участие 99 несовершеннолетних (56 мальчиков и 43 девочки) в возрасте от 12 до 17 лет. Оба компонента исследуемой вакцины получили 92 добровольца. Объем введенного препарата составляет 1/10 или 1/5 от иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых.

Результаты первого этапа исследования позволяют сделать следующие заключения:

— двукратная вакцинация добровольцев вакциной Гам-Ковид-Вак М как 1/10, так и 1/5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета;

— препарат показал благоприятный профиль безопасности и иммуногенности;

— показатели безопасности и иммуногенности превосходят таковые у взрослых участников аналогичного исследования первой и второй фаз.

В настоящее время проводится предварительный отбор добровольцев для участия во втором этапе исследования.