Эпидемиологическую обстановку обсудили на совещании с членами Правительства России

Поделиться
Эпидемиологическую обстановку обсудили на совещании с членами Правительства России
Пресс-служба Президента Российской Федерации
Президент России перечислил меры, необходимые для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции.

Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с членами Правительства России. В нем принял участие Сергей Собянин. Встреча началась с обсуждения эпидемиологической обстановки в стране.

По словам Президента России, чтобы защитить жизнь и здоровье людей, необходимо «сбить» темпы распространения коронавирусной инфекции. Этому должно помочь объявление дней с 30 октября по 7 ноября нерабочими.

«С учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно. Вместе с тем понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции», — сказал Президент России.

Он также подчеркнул необходимость массового тестирования людей, надежного функционирования всей системы здравоохранения, поддержки бизнеса в непростой ситуации и наращивания темпов вакцинации.

Устойчивый рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в России более месяца. В сутки регистрируется около 35 тысяч новых больных, сообщила заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. «Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены распространением инфекции по всей территории Российской Федерации. Это особенность этого подъема заболеваемости в отличие от предыдущего сезона и одновременно сложность, которая создает огромную нагрузку на систему здравоохранения», — рассказала Татьяна Голикова.

По ее словам, заболеваемость растет из-за несоблюдения ограничительных мер и недостаточных темпов вакцинации. Так, на прошлой неделе показатель заболеваемости в стране составил 151,4 на 100 тысяч населения — на 15,5 процента выше, чем неделей ранее. На Москву, Московскую область и Санкт-Петербург приходится 19,2 процента случаев.

В Москве сегодня работает 50 пунктов экспресс-тестирования на COVID-19. Их открыли в 13 центрах госуслуг «Мои документы», в 10 торговых центрах и в семи транспортно-пересадочных узлах (ТПУ). Пункты быстрой диагностики работают по графику учреждений, а в ТПУ — ежедневно с 09:00 до 21:00. Они позволяют вовремя выявлять случаи заболевания, своевременно начинать лечение и снижать возможность тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Положительный результат экспресс-теста не является подтверждением заболевания. В таком случае у человека на месте без очередей и предварительной записи бесплатно берут мазок на ПЦР-исследование.

По предварительной записи бесплатно сделать прививку от коронавирусной инфекции в столице можно в одном из центров вакцинации на базе поликлиник, без записи — в популярных общественных местах, где работают выездные бригады.

Москва продолжает поддерживать бизнес, пострадавший во время пандемии. Кафе и рестораны, сотрудники которых прошли вакцинацию от COVID-19, смогут полностью компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг за третий квартал этого года. Заявки начнут принимать 28 октября на платформе Московского инновационного кластера. Там же можно подать заявку на компенсацию затрат на профилактику распространения коронавирусной инфекции и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также узнать о других мерах поддержки от города