Сергей Собянин: В Москве система здравоохранения приведена в готовность и полностью работает

Поделиться
Сергей Собянин: В Москве система здравоохранения приведена в готовность и полностью работает
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В офисах «Мои документы» и торговых центрах начали внедрять систему экспресс-тестирования.

Сегодня в Москве развернуто 12,5 тысячи единиц коечного фонда для борьбы с коронавирусной инфекцией, из них восемь тысяч занято. При этом в столице сделано все возможное, чтобы не уменьшать плановую экстренную помощь в поликлиниках и больницах. Для этого задействовали резервные госпитали. Пациентов с COVID-19 также принимают в Коммунарке и городской поликлинике № 52. Об этом сообщил Сергей Собянин на совещании с членами Правительства Российской Федерации в режиме видеоконференции, которое провел Владимир Путин. 

«Вся система приведена в готовность и сегодня полностью работает», — подчеркнул Сергей Собянин.

В настоящий момент в столице вакцинировались от коронавируса около пяти миллионов человек. Москва одной из первых также внедрила обязательную вакцинацию для групп риска.

«Мы ставили задачу, чтобы минимум 60 процентов этих работников были привиты. Сегодня привиты 67, а в определенных группах — в здравоохранении, образовании — эта цифра превысила 80 процентов», — отметил Мэр Москвы.

Мэр Москвы добавил, что, помимо ПЦР-тестирования, в городе действует большая разветвленная сеть центров по проведению ИФА-тестов. Это анализы крови, по которым тоже можно выявить заболевание. Также работают КТ-центры, где уже четко идентифицируют типы пневмонии — ковидные или бактериальные. Кроме того, начался эксперимент по внедрению экспресс-тестирования.

По словам Сергея Собянина, экспресс-тесты сами по себе не новы и являются эффективной мерой для выявления больных коронавирусной инфекцией, массового экспресс-тестирования в Москве еще не вводили. Этим в основном занимались частные лаборатории или отдельные граждане.

«Мы начали внедрять систему экспресс-тестирования в местах массового пребывания людей: в МФЦ, в торговых центрах. Через неделю-две разовьем эту систему до масштабной», — сказал Мэр Москвы.

В планах — найти подходы к внедрению экспресс-тестирования в школах. «С какой-то периодичностью нужно проводить экспресс-тестирование школьников. В первую очередь там, где мы наблюдаем рост заболеваемости, для того чтобы обеспечить нормальный режим работы школ», — заметил Сергей Собянин.

Он отметил, что ситуация с заболеваемостью в Москве пока не достигла пиковых значений, тем не менее обстановка непростая: за последние недели выявляемость коронавируса увеличилась на 30 процентов.

Одно из важнейших направлений — оперативная выявляемость заболевания. В Москве увеличение числа новых случаев связано прежде всего с тем, что сегодня проводится большое количество исследований, в результате которых эффективно выявляют заболевание.