Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о ситуации с COVID-19 в Москве
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
По словам Мэра Москвы, сейчас сложно делать прогнозы относительно того, как будут обстоять дела с коронавирусом в осенне-зимний период, но город должен быть готов к любому сценарию развития событий.

Сегодня число новых случаев COVID-19 в городе заметно уменьшилось, но расслабляться не стоит. Резервные госпитали с запасными койками продолжат работу, рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» Сергей Собянин

«Конечно, мы резервные госпитали закрывать не будем. Это для нас основа того, чтобы одновременно и плановую помощь оказывать, и иметь мощности для оказания помощи москвичам на случай роста заболеваемости COVID. Резервные койки будут сохранены и будут страховать нас на будущее», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, сегодня сложно делать прогнозы касательно того, как будут обстоять дела с коронавирусом в осенне-зимний период. Это связано с тем, что люди возвращаются из отпусков, начался новый учебный год и количество контактов увеличилось. К тому же наступает сезон простудных заболеваний.

«В ближайшее время мы точно никаких ограничительных мер не собираемся вводить, — подчеркнул Сергей Собянин. — Посмотрим, как это будет развиваться. Еще раз скажу, что мы должны быть готовы к любому сценарию».

За время пандемии столица даже нарастила мощности по оказанию плановой медицинской помощи. Высокотехнологичная медицинская помощь на сегодняшний день достигла большего, чем в предыдущие годы, объема. В поликлиниках ситуация была сложнее из-за того, что большая часть врачей и медсестер была сконцентрирована на борьбе с инфекцией. Но уже сегодня значительная часть медперсонала вернулась на свои рабочие места.

Мэр Москвы также напомнил, что у всех, кто переболел коронавирусной инфекцией, есть возможность пройти углубленную диспансеризацию. В том числе это касается горожан, которые не обращались в поликлиники, а перенесли заболевание в легкой форме.

«Мы никого не ограничиваем, работаем на доверии. Если человек говорит, что он болел, пожалуйста, пусть проходит диспансеризацию. Нам важно выявить какие-то патологии или заболевания, которые представляют опасность для жизни», — сказал Сергей Собянин.

Расширенную диспансеризацию можно пройти в 45 павильонах «Здоровая Москва», расположенных в городских парках и скверах. Они работают до конца сентября без перерывов и выходных с 08:00 до 20:00. При себе посетителям необходимо иметь паспорт и московский полис ОМС.