Сергей Собянин увеличил финансирование программы реконструкции городских поликлиник

Поделиться
Сергей Собянин увеличил финансирование программы реконструкции городских поликлиник
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Уже завершена реконструкция 23 поликлиник. Работы ведутся еще в 53 зданиях.

На реконструкцию зданий городских поликлиник и капитальный ремонт стационара на улице Двинцев и еще четырех зданий Московского многопрофильного центра паллиативной помощи дополнительно выделят около 7,5 миллиарда рублей. Об этом написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «Вконтакте». 

 

Реконструкция городских поликлиник в соответствии с новым московским стандартом — часть программы, направленной на повышение качества и комфорта оказания амбулаторной медицинской помощи. В первую очередь программы включено 137 зданий поликлиник — примерно треть поликлинического фонда города. В ходе работ в них будут полностью обновлены инженерные системы, организовано комфортное пространство для пациентов и врачей, созданы необходимые условия для размещения медицинского оборудования, в том числе тяжелой техники.

В 2020–2021 годах специалисты комплекса городского хозяйства Москвы завершили реконструкцию 23 поликлиник. Работы ведутся еще в 53 зданиях.

Сейчас стационар Центра паллиативной помощи на 200 коек находится в доме 6, строении 2 на улице Двинцев. После того как завершится капремонт соседнего корпуса (строения 1), 100 коек разместят в новых помещениях. Благодаря этому будут созданы более комфортные условия для пациентов и их родственников. Кроме того, появится возможность капитально отремонтировать основной корпус (строение 2). 

Еще в четырех корпусах, в которых сейчас идут ремонтные работы, разместят первые в Москве отделения сестринского ухода за пациентами со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении. Всего развернут 283 койки по адресам:

— улица Академика Миллионщикова, дом 1, строение 2 (113 коек);

— улица Шкулева, дом 4, строение 2 (86 коек);

— 1-й Щипковский переулок, дом 19/1, строения 1 и 2 (84 койки).

Все филиалы будут оснащены по стандартам паллиативной службы. Они предусматривают максимально комфортные условия для пациентов и родственников, а также высокое качество лечения и ухода.

Завершить капитальный ремонт пяти зданий Центра паллиативной помощи планируется до конца года.

Где еще в столице оказывают паллиативную помощь 

Паллиативную помощь взрослым оказывают несколько учреждений:

— Московский многопрофильный центр паллиативной помощи (440 коек), в его структуру входят восемь хосписов и 18 отделений выездной паллиативной помощи; 

— отделения паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода в 14 многопрофильных больницах;

— Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, Московской патриархии (по гранту Правительства Москвы).

Паллиативную медицинскую помощь детям оказывают:

— филиал Центра паллиативной помощи Первый московский детский хоспис (30 коек); 

— Морозовская детская городская клиническая больница (40 коек);

— детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского (16 коек);

— детский хоспис «Дом с маяком» (по гранту Правительства Москвы).

Кроме того, в июне этого года началась реализация проекта «Социальное такси для детей и молодых взрослых, нуждающихся в паллиативной помощи». Пациенты могут бесплатно воспользоваться специальным транспортом, в том числе санитарным, с возможностью искусственной вентиляции легких. Социальным такси используется для поездок в медучреждения, образовательные организации, места досуга и так далее.