Сергей Собянин: Павильоны «Здоровая Москва» возобновляют работу в обычном режиме

Поделиться
Сергей Собянин: Павильоны «Здоровая Москва» возобновляют работу в обычном режиме
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В связи с ростом заболеваемости COVID-19 с 21 июня павильоны были временно перепрофилированы в пункты массовой вакцинации.

Павильоны «Здоровая Москва» открылись в этом году 11 мая. За полтора месяца работы в них успели проверить здоровье около 120 тысяч москвичей. Однако в связи с ростом заболеваемости COVID-19 с 21 июня павильоны были временно перепрофилированы в пункты массовой вакцинации.

«Первую прививку в павильонах сделали более 560 тысяч москвичей. Еще восемь тысяч человек прошли повторную вакцинацию “Спутником Лайт”. Сегодня имеющихся мощностей в Москве достаточно для продолжения массовой вакцинации без ажиотажа и очередей. Поэтому с 9 августа павильоны “Здоровая Москва” возобновляют проведение профилактических обследований для всех желающих москвичей», — сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что особый акцент будет сделан на выявлении и профилактике осложнений после перенесенного COVID-19.

Москвичей, переболевших коронавирусом, пригласят на диспансеризацию

Москвичам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендовано пять дополнительных исследований:

— спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);

— биохимический анализ крови (включает семь показателей: исследование уровня холестерина и креатинина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы в крови);

— определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости к крови) — для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;

— тест с шестиминутной ходьбой для выявления возможных проблем в работе сердца и легких — проводится при наличии жалоб на одышку или отеки;

— рентгенография органов грудной клетки — в поликлиниках по направлению врача павильона «Здоровая Москва».

Все исследования в павильонах «Здоровая Москва» проводятся бесплатно при наличии московского полиса ОМС или прикрепления к городской поликлинике. Кроме него понадобится только паспорт или другой документ, где есть ваши имя, фамилия, отчество и фото. Результаты исследований появятся в электронной медкарте.

В павильонах также продолжат делать прививки от COVID-19.

Кроме того, в московские парки вернулись «Спортивные выходные» — бесплатные занятия по йоге, уличной гимнастике, dance mix и другие тренировки, которые проходят возле 15 павильонов по субботам и воскресеньям. Записаться на них можно на сайте проекта или обратившись в центр госуслуг «Мои документы».

В парках Москвы возобновились тренировки проекта «Спортивные выходные»