Сергей Собянин представил самые интересные проекты московских инновационных компаний

Поделиться
Сергей Собянин представил самые интересные проекты московских инновационных компаний
Победителями ежегодной премии стали авторы 18 проектов.

Премию «Новатор Москвы» получили авторы 18 проектов, они стали лучшими среди 36 финалистов. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

«В прошлом году Москва заняла 32-е место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира Global Innovation Index. Еще в 2017 году мы находились на 57-м месте. В недавно публикованном рейтинге экосистем стартапов StartupBlink за 2021 год Москва заняла девятое место в мире и второе место среди европейских городов. Это признание — результат работы тысяч малых и средних фирм, разрабатывающих и внедряющих оригинальные инновационные продукты. Чтобы поощрить их, мы учредили премию “Новатор Москвы”. И предложили участвовать в конкурсе всем желающим изобретателям, лишь бы они работали или жили в Москве», — написал Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что в этом году по сравнению с прошлым заявок на конкурс поступило в 1,5 раза больше. На премию претендовало 740 проектов по шести приоритетным направлениям: «Медицина и фармацевтика», «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Транспорт и логистика», «Благоустройство и строительство», «Экология и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».

Персональная терапия и вертикальные фермы в мегаполисе

Премию получили авторы проекта Oncobox Андрей Гаража, Антон Буздин, Максим Сорокин и Виктор Ткачев. Они создали диагностическую платформу, которая может подбирать эффективные препараты для лечения рака (на поздних стадиях и в других сложных случаях). Система уже внедрена в клиниках Москвы, Калуги и Петрозаводска, а также используется в клинических центрах Германии, Словении и Швейцарии.

«Благодаря проведению глубокого генетического исследования клеток опухоли, анализу всех доступных противораковых препаратов и использованию рекомендательной системы с элементами искусственного интеллекта платформа формирует индивидуальный рейтинг таргетных препаратов для конкретного пациента, а также оценивает эффективность иммунотерапии», — уточнил Сергей Собянин.

Победителем премии стал и проект iFarm (авторы — Олег Костенко, Майя Городова, Наталья Смирнова, Алексей Новокрещенов, Павел Зееман, компания ООО «Городские теплицы Москва»). Компания строит и автоматизирует городские вертикальные фермы. Для их работы используются ИТ-технологии — компьютерное зрение, машинное обучение и предиктивная аналитика. Оригинальные рецептуры выращивания культур загружаются в систему управления фермой через специальное программное обеспечение, а персонал получает задания в виде простых инструкций.

«Полностью замкнутая система не зависит от внешних климатических условий. Выращивание продукции не требует применения пестицидов и других вредных химикатов. Вертикальные фермы могут быть расположены в черте города, поэтому свежая продукция попадает на стол к потребителю буквально за несколько часов», — написал Сергей Собянин.

По такой технологии уже запущены производства в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Хельсинки, также планируется создание ферм в Калуге, на Камчатке, в городах Швейцарии и Катара.

Признан одним из лучших и проект «ФармПринт» (авторы — Владимир Гордеев, Сергей Кондаков, Дмитрий Михайлов, ООО «ФармПринт»). Одноименная компания производит оборудование для автоматизации лабораторных операций. С ним исследования становятся точнее и качественнее. Кроме того, в несколько раз растет производительность лабораторий, так как работа может вестись круглосуточно.

Помимо этого, компания исследует и разрабатывает персональные лекарства. Точная индивидуальная дозировка востребована в педиатрии, при использовании кардиопрепаратов, анальгетиков и психотерапевтических препаратов.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Протезы будущего и климат-контроль для электробусов

Лауреатами премии стали авторы проекта «Мио-интерфейс» Булат Айтбаев, Иван Бородин, Сергей Лунев, Артем Ярыгин. Команда разрабатывает систему управления протезом руки. Сенсоры устройства будут подключаться напрямую к нервно-мышечной системе через кожу и имплант в кости. «На самом деле современные протезы все еще далеки от тех, которые показывают в научно-фантастических фильмах, — они медленно реагируют и не дают обратной связи. Однако разработки в этой сфере продвигаются очень быстрыми темпами, и, возможно, усовершенствованная искусственная рука вскоре станет реальностью», — добавил Сергей Собянин.

Еще одни победители — Алексей Закатов и Захар Братякин — придумали инновационную систему климат-контроля «Латрак», которая дает возможность поддерживать необходимую температуру в электробусах. Летом она работает как кондиционер, а в холодное время года использует функцию «тепловой насос». Это позволяет отказаться от применения дизельных горелок климатических систем зарубежного производства при температурах до минус 10 градусов, которые сейчас приходится использовать в период с октября по апрель.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В результате «отопительный сезон» в электробусах сократится с семи месяцев до двух — трех недель в год. Первый электробус с системой «Латрак» прошел полный цикл испытаний. Сейчас он эксплуатируется в научно-техническом центре ПАО “КамАЗ” в Набережных Челнах. «Конкурсы, подобные “Новатору Москвы”, доказывают, что инновации — это не просто мечты или планы. Это повседневная реальность экономики Москвы. Наш город занимает достойное место среди мегаполисов, в которых рождаются технологии завтрашнего дня», — отметил Сергей Собянин.

Список победителей премии «Новатор Москвы»