Сергей Собянин рассказал, что при низких титрах после давней прививки есть вероятность заражения новым штаммом

Поделиться
Сергей Собянин рассказал, что при низких титрах после давней прививки есть вероятность заражения новым штаммом
Фото М. Денисова. Mos.ru
Для борьбы с новым индийским штаммом нужен более высокий уровень иммунитета.

Люди, сделавшие прививку от коронавируса, могут быть подвержены заражению новым, более агрессивным штаммом в том случае, если у них упали титры или снизился иммунитет. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Мы уже имеем дело с новым штаммом, с новой мутацией индийского штамма. Так называемую Дельту. Которая агрессивнее, тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужно, чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским.

«Что это означает? Это означает то, что те люди, которые не заболели бы в предыдущем штамме китайского коронавируса, сегодня могут заболеть. То есть иммунный статус человека, уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма надо, чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. В два раза. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку их не так много, но все равно ощущается, что те, кто давно прививку сделали, у них статус падает, титры падают, поэтому для многих требуется, наверное, ревакцинация, о чем мы и говорили уже», — уточнил Сергей Собянин.

По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады. Павильоны «Здоровая Москва» теперь открыты только для вакцинации от COVID-19 и работают до тех пор, пока прививку не получат все желающие в течение дня. Кроме того, привиться можно в частных клиниках. 

Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», а также через информационные киоски в поликлиниках города.

Все о вакцинации от COVID-19