Более тысячи кафе и ресторанов открылось в Москве во время пандемии

Поделиться
Более тысячи кафе и ресторанов открылось в Москве во время пандемии
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Несмотря на пандемию, отрасль продолжает активное развитие.

Более тысячи предприятий общественного питания открылось в Москве в условиях пандемии и ряда ограничений. Отрасль продолжает активное развитие. Об этом сообщил Сергей Собянин.

«Ресторанный бизнес становится весомой экономической отраслью в Москве. Несмотря на все кризисы, проблемы, он раза в два вырос за последние годы. Сегодня почти четверть миллиона человек работает в этом бизнесе, еще примерно столько же — в смежных отраслях. 500 тысяч москвичей могут одновременно сесть за столики. Это, конечно, весомый показатель», — отметил Мэр Москвы.

Как город помогает рестораторам

Ресторанный бизнес играет важную роль в жизни города, поэтому поддержке этой сферы уделяется особое внимание. Рестораторы могут рассчитывать на субсидии, которые позволяют компенсировать часть расходов, например на покупку оборудования в кредит или в лизинг, на уплату процентов по кредитам, коммунальных платежей или взносов франчайзеру. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.

Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business. 

Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы.

Меры поддержки бизнеса в Москве