В столице у заболевших COVID-19 выявляют новый более агрессивный штамм инфекции

Поделиться
В столице у заболевших COVID-19 выявляют новый более агрессивный штамм инфекции
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Он тяжелее переносится и быстрее распространяется.

У заболевших коронавирусной инфекцией в Москве выявляют новый штамм, который отличается от уханьского и усложняет борьбу с пандемией. Об этом рассказал Сергей Собянин. 

«К сожалению, того, с чем мы боролись в прошлом году (с китайским вирусом — уханьским), сегодня в Москве практически нет. Пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, тяжелее переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно сильнее иммунитет человека», — отметил Мэр Москвы. 

Новый штамм стал причиной роста заболеваемости и, как следствие, количества госпитализаций. Это значит, что для размещения пациентов потребуется больше коек и стационаров. Сейчас в Москве пациентами с COVID-19 за два дня заполняется около 600 коек — это соответствует мощности больницы в Коммунарке.

«Пять дней назад у нас было около 13 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом, и за несколько дней мы все “съели” в ноль. За этот период развернули еще три тысячи коек, и практически каждый день “съедается” по 200–300 коек. За два дня “съедается” мощность такой больницы, как в Коммунарке», — подчеркнул Сергей Собянин. 

Если подобная динамика госпитализаций сохранится, городу придется выводить столичные больницы из нормального режима работы и переводить их на борьбу с коронавирусной инфекцией. Уже сейчас многие московские поликлиники превращаются в КТ-центры и центры диагностики. Многие учреждения здравоохранения работают только с COVID-19. 

«Это, конечно, серьезная проблема для всех: и для жителей, которые страдают другими заболеваниями, и для плановой медицинской помощи. Мы держимся сегодня потому, что Москва сосредоточила, накопила опыт и создала самую мощную среди городов медицинскую систему», — отметил Мэр Москвы. 

В столице развернуто 17 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом, в скором времени их число превысит 20 тысяч. Вместе с тем Сергей Собянин добавил, что возможности в этом плане не безграничные и город находится близко к более жестким, хоть и временным решениям по ограничениям. 

Все о бесплатной вакцинации