За год в Москве сделали почти семь миллионов ИФА-тестов на COVID-19

Поделиться
За год в Москве сделали почти семь миллионов ИФА-тестов на COVID-19
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Москвичи могут пройти тестирование на базе 30 столичных поликлиник.

В мае прошлого года у москвичей старше 18 лет появилась возможность пройти тестирование на наличие антител к возбудителю COVID-19. Это стало возможным благодаря открытию на базе 30 городских поликлиник специальных ИФА-центров и масштабному расширению возможностей лабораторной службы. Всего за год в столице сделали почти семь миллионов ИФА-тестов. Об этом написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте»

 

Доступ для всех желающих к тестированию на антитела к коронавирусу позволил значительно расширить диагностические возможности по выявлению людей, уже переболевших COVID-19 или болеющих на момент сдачи анализа.

Чтобы сделать тест на антитела к коронавирусу, достаточно предварительно записаться на сдачу крови удобным способом и прийти в назначенное время в один из 30 специальных пунктов, открытых на базе медицинских организаций.

Если пациент прикреплен к городской поликлинике, он может записаться на анализ крови из вены на mos.ru. Для этого нужно авторизоваться, выбрать «Каталог услуг» в разделе «Услуги», затем раздел «Здоровье», а после — «Запись на прием к врачу». В списке специализаций необходимо выбрать вкладку «Кровь (антитела COVID-19)» и указать удобные дату и время. Аналогичным способом можно записаться и через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Обладатель московского полиса ОМС, не прикрепленный к поликлинике, может позвонить в ближайший пункт сдачи крови и записаться на анализ.

Предварительная запись позволяет избежать очередей в медицинских учреждениях. Запись открыта на две недели вперед.

У москвичей также есть возможность пройти бесплатное тестирование методом ПЦР, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Для проведения ПЦР-тестирования в 207 городских поликлиниках (в том числе в 47 детских) были открыты специальные кабинеты.

Результаты анализов горожане могут посмотреть в своей электронной медицинской карте на mos.ru или в ее мобильной версии.