Московская система поддержки принятия врачебных решений стала доступна врачам из регионов

Поделиться
Московская система поддержки принятия врачебных решений стала доступна врачам из регионов
Врачи из регионов смогут бесплатно опробовать модуль постановки предварительного диагноза с помощью искусственного интеллекта.

Врачи из регионов могут протестировать инструмент единой цифровой платформы здравоохранения, который активно используют в работе их московские коллеги, — систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР). Об этом в своем аккаунте в «Твиттере» написал Сергей Собянин.

 

Тестирование пройдет в рамках реализации стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. С помощью модуля терапевты столичных поликлиник поставили более 1,5 миллиона предварительных диагнозов.

«Москва продолжает делиться с регионами своими наработками. В конце прошлого года мы открыли доступ медикам со всей России к нашей разработке для диагностики COVID-19 — КТ-калькулятору. Мы видим спрос, врачи активно пользуются сервисом. Именно поэтому мы решили, что коллегам из регионов будет полезно познакомиться и с другими инструментами единой цифровой платформы. Один из них — это система поддержки принятия врачебных решений. Мы предлагаем врачам бесплатно опробовать модуль постановки предварительного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Сервис уже прочно вошел в ежедневную практику врачей городских поликлиник, которые поставили с его помощью 1,5 миллиона предварительных диагнозов», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

Изучить работу сервиса можно на сайте столичного Департамента здравоохранения, перейдя во вкладку «Специалистам» и нажав на специальный баннер. Также можно связаться с разработчиками, используя вкладку «Написать нам», которая находится в строке меню.

Уникальная система поддержки принятия врачебных решений начала работать в октябре прошлого года во всех городских взрослых поликлиниках. Один из модулей системы — сервис, предлагающий три наиболее вероятных диагноза пациента на основе его жалоб. Получив заключение цифрового помощника, врач может выбрать один из предложенных ему предварительных диагнозов либо поставить собственный.

Реализация проекта СППВР началась 1 июня 2019 года. В его основе — клинические протоколы, разработанные главными специалистами Москвы совместно с федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов.

Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Ее разработали и развивают столичный комплекс социального развития совместно с городским Департамент информационных технологий

Сергей Собянин: Внедрение цифровых технологий в Москве спасло тысячи жизней