Борьба с COVID-19: Сергей Собянин рассказал о работе столичной системы здравоохранения

Поделиться
Борьба с COVID-19: Сергей Собянин рассказал о работе столичной системы здравоохранения
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Несмотря на пандемию, столица не остановила экономическую деятельность и сохранила инвестиционную активность.

Пандемия новой коронавирусной инфекции — это один из самых серьезных вызовов за всю историю человеческой цивилизации. Об этом сказал Сергей Собянин во время выступления на просветительском марафоне «Новое знание». Он прочитал лекцию «Мегаполисы как основа развития современной цивилизации».

«Никогда ни одна пандемия, ни одна эпидемия не распространялись на все континенты и страны одновременно, ни одна. Даже самая страшная, она всегда была локальной. Она была региональнаой, городской, но на весь мир одновременно, с таким количеством жертв — такого не было», — отметил Сергей Собянин.

Такая ситуация, по его словам, требовала жестких мер, которых были приняты в большинстве стран мира. Режим самоизоляции был введен в свое время и в столице.

«Да, первые месяцы мы не понимали, что это такое, до конца. Вводили достаточно жесткие меры, но это продолжалось месяца полтора-два. Потом мы смогли за полтора месяца перестроить всю систему и обеспечить более или менее нормальную жизнь в Москве», — добавил Сергей Собянин.

Кроме того, в это время столица не остановила экономическую деятельность и сохранила инвестиционную активность. Все это в итоге позволяет Москве продолжать развиваться лучше, чем другие города мира. «Город должен жить нормальной жизнью, потому что если закупорить человека в четырех стенах, то будет еще хуже», — подчеркнул Мэр Москвы.

Ключевую роль в борьбе с распространением коронавирусной инфекции играет вакцинация. На сегодняшний день это единственная эффективная защита от COVID-19.

«Когда говорят, что вакцина недоделанная, недопроверенная, она какая-то не такая, не такая, как от гриппа, и так далее... Друзья мои, мы провели исследования, клинические испытания вакцины на 32 тысячах человек», — добавил Сергей Собянин.

Сегодня в больницах столицы находятся около девяти тысяч больных, а уровень выявляемости заболевания достаточно высокий. Тысячи человеческих жизней удалось спасти благодаря оперативно открытым в Москве новым больницам, а также перепрофилированным госпиталям. Специалисты не допустили взрывной нагрузки на медицинскую систему города и избежали тем самым плачевного сценария, который пережили многие страны Европы, когда госпитали были переполнены и врачи не успевали оказывать помощь всем больным.

«Амбулаторные центры, многопрофильные больницы, с которыми мы мучились в предыдущие годы, создавая мощную управляемую систему, сейчас оказались просто необходимы. Без них нам было бы тоже не справиться», — сказал Сергей Собянин.

Большую роль также сыграли современные технологии, которые активно внедряются во все сферы жизни города — от здравоохранения до жилищно-коммунального хозяйства.

«Без этого невозможно было бы создать единую систему контроля — без оказания содействия, телемедицины и так далее. Без искусственного интеллекта гораздо сложнее было бы работать и ставить диагнозы. Без телемедицины, без системы социальной поддержки, без центров госуслуг, которые стали центрами активного контакта с жителями. Без этого миллион человек пролечить на дому невозможно было бы, просто невозможно», — добавил Мэр Москвы.

Москва вошла в топ-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19ВОЗ высоко оценила столичный телемедицинский центр