Сергей Собянин открыл первый Московский международный онкологический форум
.jpeg)
В Центральном выставочном зале «Манеж» начался первый Московский международный онкологический форум. Открыли его Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
«Очень рад, что наше онкологическое сообщество выступило инициатором такого серьезного форума, на котором присутствуют ведущие специалисты московской и российской системы здравоохранения в области онкологии, а также мировые эксперты. Очень важное начинание, которое, наверное, станет новой площадкой для обмена опытом, знаниями и передовыми технологиями», — отметил Сергей Собянин.
Программа развития онкологической помощи в Москве была представлена полтора года назад, напомнил Министр здравоохранения России.
«Тогда присутствующим в зале это показалось немного фантастическим и выглядело это, наверное, как перспектива на далекое будущее. И сегодня Сергей Семенович показывает и демонстрирует, как это работает в Москве, включая модернизацию инфраструктуры, информационных систем, лекарственной терапии и так далее. Это успех», — сказал Михаил Мурашко.
В течение двух дней эксперты обсудят задачи и проблемы в области онкологии и познакомятся с опытом организации онкологической помощи в Москве. Среди участников форума — практикующие онкологи, химиотерапевты, хирурги, представители профильных медицинских и общественных организаций, органов власти.
Программа мероприятия включает в себя деловую и выставочную части и охватывает все направления онкопомощи — от профилактики и ранней диагностики до самых современных методов лечения.
Для участников и гостей форума организованы открытые лекции, свыше 90 дискуссий и экспертных сессий по 17 направлениям онкологии.
Основные темы — цифровизация онкослужбы, новые формы организации медицинской помощи, профилактика, инновационные технологии лечения, организация онкопомощи в больших городах, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника и современные подходы к подготовке профессиональных кадров.
В качестве спикеров выступят более 300 международных экспертов, специалистов ведущих клиник мира, представителей Всемирной организации здравоохранения и органов власти из России и зарубежных стран:
— главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн;
— главный внештатный специалист онколог города Москвы Игорь Хатьков;
— президент Международной ассоциации рака желудка (IGCA), директор хирургической клиники Университета Вероны Джованни де Манзони;
— директор Международного центра рака молочной железы в Барселоне (IBCC) Хавьер Кортес.
Часть выступлений спикеров пройдет онлайн.
Также в программе форума — обучающая программа для онкологов, включающая профилактику и раннее выявление рака, качественную диагностику и основные мировые тенденции в лечении. Пройдут семинары и мастер-классы по онкомаммологии, онкоурологии и другим направлениям с участием известных экспертов.
В выставочном пространстве представлены стенды шести многопрофильных онкологических центров. Это городская клиническая онкологическая больница № 1, городская клиническая больница № 40, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, Московская городская онкологическая больница № 62 и Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова.
Посетители смогут больше узнать о лучевой терапии, центрах амбулаторной онкологической помощи, канцер-регистре, патоморфологии и проекте «Персональный помощник».
Также на выставке есть экспозиции двух федеральных клиник — Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. Тематические зоны — «Опухоли женской репродуктивной системы», «Абдоминальная онкология», «Опухоли кожи и мягких тканей / опухоли опорно-двигательного аппарата», «Нейроонкология», «Онкогематология», «Торакальная онкология», «Лучевая диагностика», «Детская онкология», «Паллиативная помощь» и другие.
Пройдут презентации оборудования, уникальных методик лечения, семинары и мастер-классы для профессионального сообщества, экспресс-консультации с экспертами.







Онкологическая служба Москвы
Онкологические заболевания остаются одной из самых серьезных проблем, а борьба с ними — ключевой задачей здравоохранения Москвы. В период пандемии COVID-19 москвичам в полном объеме оказывают все виды медицинской помощи по профилю «онкология».
«В условиях пандемии, казалось бы, все остальные направления и оказание плановой помощи должны уйти на второй план. Но онкологическая помощь не может быть отсрочена ни на день, ни на месяц, ни на год. Это невозможно. Каждый час жизни онкобольного — это час, который необходимо не только не замечать, а наоборот, интенсивно использовать, чтобы на самой ранней стадии выявлять болезнь, лечить и реабилитировать пациента. Но в условиях пандемии оказалось это непростой задачей», — сказал Сергей Собянин.
Департамент здравоохранения столицы совместно с Министерством здравоохранения, а также федеральными клиниками создал систему оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Она включает скорую, амбулаторную и стационарную помощь, лаборатории, диагностические центры.
«Мобилизация экономических и финансовых ресурсов позволила создать, по сути дела, действующую параллельно с системой здравоохранения целую отрасль борьбы с COVID, при этом дав возможность всему остальному здравоохранению работать на экстренную и плановую помощь. И в первую очередь это коснулось онкологической помощи», — добавил Сергей Собянин.
В 2020 году ни одна медицинская организация онкологического профиля не была закрыта или перепрофилирована. В круглосуточных и дневных стационарах было проведено 286,3 тысячи госпитализаций, что на треть (33,3 процента) больше, чем в 2019-м. Количество курсов лучевой терапии выросло с 8,1 до 9,1 тысячи (на 12 процентов), химиотерапии — с 164 до 248 тысяч (на 51 процент). В первом квартале 2021-го было проведено 85 439 госпитализаций, 2748 курсов с использованием методов лучевой терапии, 75 183 курса химиотерапевтического лечения.
Для пациентов с опухолями предстательной и молочной желез организовали проведение гормонотерапии на дому — врач и медсестра приезжали к пациенту и при отсутствии противопоказаний вводили препарат. Такое лечение в период соблюдения домашнего режима получили 429 пациентов. Пациентам с онкологическим диагнозом препараты в таблетках выписывали на максимально возможный период.
По итогам 2020 года достигнуты целевые значения по показателям диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях (I–II).
Злокачественные новообразования (ЗНО) диагностируют на ранних стадиях более чем в 60 процентах случаев (достигнут целевой показатель 60,5 процента). Из всех пациентов с ЗНО более пяти лет стоят на учете 57,5 процента (целевое значение — 56,9 процента).
Наблюдается еще одна положительная тенденция: смертность пациентов с ЗНО в течение первого года с момента постановки диагноза (одногодичная летальность) ниже целевого уровня. В прошлом году она составила 17,17 процента (целевое значение — 17,6 процента).
Новый стандарт онкологической помощи
Москва — российский лидер в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний.
В 2019 году Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи. В течение 2020-го основные положения этого стандарта внедрили в практику столичного здравоохранения.
На базе крупнейших стационаров — городской клинической больницы № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, городской клинической больницы имени С.П. Боткина, городской клинической больницы № 40 и городской клинической онкологической больницы № 1 — организовано шесть многопрофильных онкологических центров. В каждый из них входят клиника, патоморфологическая лаборатория и центр амбулаторной онкологической помощи. Центры обладают полным спектром клинических возможностей: проводить диагностику, хирургическое лечение, лекарственную терапию, диспансерное наблюдение и другими.
«Создав новую систему, мы начали внедрять в клиниках новые технологии, поставлять новое оборудование, модернизируя старые корпуса, и строя новые корпуса. Сегодня ведется строительство новых корпусов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Целый ряд действующих морально устаревших блоков больниц и амбулаторных центров находится на реконструкции. За это время закуплено более двух тысяч единиц технологического оборудования, сотни единиц высокотехнологичного диагностического лечебного оборудования», — рассказал Сергей Собянин.
За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.
«Главное в этой системе, главное, вокруг чего она строится, — это, конечно, пациент, человек, который попал, если не сказать в страшную, в очень сложную жизненную ситуацию. Еще совсем недавно диагноз “онкология” звучал как смертельный приговор. Сегодня для многих больных это просто новый этап жизни. Сложной жизни, борьбы за жизнь, но в итоге это годы и годы нормальной жизни», — отметил Сергей Собянин.
В многопрофильных онкоцентрах и ряде других городских больниц около двух тысяч профильных коек, в том числе 255 радиологических. Кроме того, в каждом многопрофильном онкологическом центре создана современная патоморфологическая лаборатория. В 2019–2020 годах Правительство Москвы провело их масштабное переоборудование, закупили более 300 единиц медицинской техники. В результате переоснащения лабораторий появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам:
— проводить исследования для индивидуального подбора пациентам таргетной и иммунной терапии;
— сократить сроки проведения патоморфологических исследований;
— максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала;
— перейти в цифровую среду — оцифровывать изображения с возможностью их архивации, проводить консультации по сложным и неоднозначным случаям с экспертами онкоцентров, давать консультации другим регионам, обмениваться опытом с коллегами из США и стран Европы.
Благодаря повышению производительности оборудования количество гистологических исследований в 2020 году выросло на 11 процентов (до 1,1 миллиона), молекулярно-генетических исследований — на 93 процента (до 14,5 тысячи), иммуногистохимических исследований — на 15 процентов (до 140,1 тысячи).
Лекарственная терапия
Москва стала первым регионом в России, который досрочно — на три года раньше установленного срока — перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению наиболее распространенных видов рака. С 1 апреля 2019 года пациентам назначаются наиболее эффективные таргетные и иммунные препараты.
Современные лекарства позволяют:
— добиться контроля над опухолью, что увеличивает шансы на спасение пациента даже при тех заболеваниях, которые прежде считались смертельными;
— избирательно воздействовать на определенные виды злокачественных опухолей, избегая многих побочных эффектов;
— воздействовать на определенные механизмы злокачественных клеток через иммунную систему, повышая сопротивляемость раку и защищая человека от различных заболеваний и инфекций;
— сделать процесс лечения более комфортным для пациента, поскольку препараты могут применяться в условиях дневного стационара.
С начала 2021 года для проведения лекарственной терапии по шести видам рака (молочной и предстательной желез, почки, прямой кишки, легкого, меланомы) 25 330 пациентов получили препараты (в 2020 году — 34 745 пациентов).
С начала 2021 года лекарствами от онкологических заболеваний обеспечены 30 945 пациентов (в 2020 году — 43 188 пациентов). Денежную компенсацию для покупки препаратов получили 235 пациентов с онкологическими заболеваниями (в 2020 году — 675 пациентов).
Онкологическая помощь детям
Москва — единственный регион России, который покрывает все расходы на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Второй год подряд выделяются гранты на закупку таргетных препаратов для детей и подбор доноров из международных регистров для трансплантации костного мозга.
На базе Морозовской городской детской больницы и Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого развернуты 303 онкологические койки.
В 2021 году по решению Сергея Собянина детским стационарам дополнительно выделено более 460 миллионов рублей для проведения научных исследований и внедрения инновационных методов диагностики и лечения детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга.
Московский городской канцер-регистр
В августе 2020 года началась интеграция Московского городского канцер-регистра и Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы. Это позволило объединить данные об онкологических пациентах, до этого содержавшиеся в разных информационных системах.
«Чрезвычайно важно наполнять эту систему, создавая единый регистр — канцер-регистр — совместно с Министерством здравоохранения, которое также активно ведет эту работу, совместно с его рабочей группой стандартизируя и создавая единую мощную информационную систему, позволяющую видеть пациента на всех стадиях заболевания, видеть назначения и результаты лечения», — сказал Сергей Собянин.
Канцер-регистр может стать инструментом планирования, прогнозирования в управлении оказанием онкологической помощи. Однако уже сегодня накопленные сведения позволяют проводить диагностику жителей столицы, у чьих родных ранее диагностировали некоторые виды рака.
«В течение ближайшего месяца мы уделим особое внимание диагностике и скринингу москвичей, которые относятся к группе риска в силу того, что их родственники по прямой линии имеют или имели онкологические заболевания и, по мнению экспертов, это означает генетическую предрасположенность (рак молочной железы, колоректальный рак). Такие группы людей сформированы», — сказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.
На учете в онкологической службе Москвы состоят 329 270 пациентов. Все необходимые данные — о текущем этапе лечения или диспансерном наблюдении, динамике заболевания, проведенных лабораторных и инструментальных методах диагностики, консультациях специалистов — отображены в онкопаспорте пациента в ЕМИАС и доступны онкологам центров амбулаторной онкологической помощи.
Формирование цифровых инструментов по сопровождению больных с онкозаболеваниями ведется системно, добавила Анастасия Ракова. Для этого используются технологии искусственного интеллекта, а также большой массив данных, который включает многочисленные протоколы наблюдений и обследований.
«Цифровизация не самоцель. Надо четко понимать, что это не более чем средство. Средство, которое позволяет облегчить труд врача, дать ему более полную картину о пациенте. Но и еще она делает всю систему тотально прозрачной. В этом цифровом мире любые недочеты, любые дефекты становится видно», — сказала Анастасия Ракова.
Персональный помощник
Также в августе 2020-го Правительство Москвы начало реализацию пилотного проекта «Персональный помощник» для пациентов с онкологическими заболеваниями.
Функции помощников взяли на себя сотрудники центров госуслуг «Мои документы». Они помогают людям с онкозаболеваниями записываться на прием к нужным специалистам, сдачу анализов и проведение исследований, напоминают о предстоящем визите к врачу, вносят информацию в городской канцер-регистр, решают возникающие проблемы.
Наряду с врачами персональные помощники играют большую роль в лечении пациентов, сопровождая каждого больного от постановки диагноза до последующей реабилитации.
«Человек чувствует, что он не брошен, он всегда может позвонить своему помощнику, задать вопросы. Помощник ему может помочь записаться к врачу и проследить за своевременностью диагностики и назначений», — добавил Сергей Собянин.
О важности подобной работы высказался и Михаил Мурашко. «Пациент не должен быть потерян и должен быть на всем протяжении заболевания окружен максимумом внимания», — отметил Министр здравоохранения России.
Информация о возможности персонального сопровождения предоставляется в поликлиниках при направлении к онкологу. При согласии пациентам вручается карточка с телефоном будущего персонального помощника.
«Персональный помощник» работает для пациентов с подозрением или подтвержденным онкологическим заболеванием во всех административных округах Москвы. В проекте задействованы 55 специалистов, которые уже оказали помощь более чем 15 тысячам москвичей.
Высокотехнологичная медицинская помощь
Большинство видов специализированной онкологической помощи включено в базовую программу ОМС. Сверх базовой программы нуждающиеся пациенты бесплатно получают 3D и 4D лучевую терапию в 14 городских, федеральных и частных медицинских клиниках.
Протонная терапия проводится в Медицинском институте имени С.Б. Березина. В 2020 году там лечились 44 пациента (в 2019 году — 39 пациентов). Всего в 2020 году высокотехнологичная медицинская помощь (3D и 4D лучевая терапия) была оказана 9132 пациентам (в 2019 году — 8142).
В первом квартале 2021-го оказано 2748 услуг в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, что составило 25 процентов от запланированного объема нынешнего года.
«Если мы совместно создадим человечную систему оказания медицинской помощи онкобольным, развивая новые технологии и при этом не забывая, что мы имеем дело с конкретным человеком, с его болью, страданиями, то мы победим онкологию», — подчеркнул Сергей Собянин.
Гранты
С 2017 года в столице действует система стимулирования медицинских работников за раннюю диагностику онкологических заболеваний. Размеры грантов за каждый случай варьируются в зависимости от вида рака — от 30 тысяч рублей (рак шейки матки) до 115 тысяч рублей (рак предстательной железы).
В 2020 году гранты получили врачи 30 городских поликлиник.
Оборудование, строительство, ремонт
В 2020 году для 12 медицинских организаций онкологического профиля закупили свыше 900 единиц разной техники, в том числе одну роботическую систему Da Vinci Xi, оборудование для УЗИ (408 единиц), эндоскопии (218 единиц), рентгена (48 единиц), КТ (37 единиц), 23 маммографа, 14 аппаратов МРТ, 13 ангиографов и четыре рентгеновских денситометра.
Основная часть техники закуплена по контрактам жизненного цикла и будет поставлена по графику в 2021–2023 годах.
Кроме того, для оснащения будущих центров амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 40, городской клинической онкологической больницы № 1 и городской клинической больницы имени С.П. Боткина закуплена 1781 единица оборудования, включая аппараты КТ, МРТ, УЗИ, маммографы и эндоскопическое оборудование.
На стадии проектирования и строительства находится несколько крупных объектов онкологической службы:
— лечебно-диагностический комплекс НПЦ имени А.С. Логинова на 570 коек;
— корпус лучевой терапии городской клинической больницы № 57 имени Д.Д. Плетнева — с отделением лучевой терапии на 225 посещений в смену и центром амбулаторной онкологической помощи на 500 посещений в смену;
— корпус лучевой терапии в городской клинической больнице № 40 в Коммунарке на 50 коек.
В 2021 году планируется завершить капитальный ремонт семи объектов, включая:
— центр амбулаторной онкологической помощи и онкохирургический корпус городской клинической онкологической больницы № 1;
— центр амбулаторной онкологической помощи и эндоскопический центр городской клинической больницы имени С.П. Боткина;
— центр амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 40;
— онкохирургический корпус городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева;
— амбулаторный эндоскопический центр городской клинической больницы имени В.М. Буянова.