Сергей Собянин рассказал о работе павильонов «Здоровая Москва»

Поделиться
Сергей Собянин рассказал о работе павильонов «Здоровая Москва»
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
В парках Москвы сейчас работает 46 павильонов, в которых можно пройти за один час более 10 медицинских обследований.

Проект «Здоровая Москва» стал большой частью всей городской системы профилактики заболеваний. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1». Москвичи могут проверить здоровьем в 46 павильонах «Здоровая Москва», которые открыты в парках.

«Если на первом уровне, когда вы посетили павильон, у вас обнаружили какие-то подозрения на болезнь, то вас уже не бросят, не оставят один на один с этим риском», — подчеркнул Сергей Собянин.

Павильоны открыты для желающих проверить здоровье жителей столицы ежедневно с 08:00 до 20:00 (без перерывов и выходных). Чтобы пройти обследование, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права, социальную карту москвича), или его копию. Предварительная запись не требуется. Если человек не прикреплен к городской поликлинике, то он может это сделать с помощью полиса обязательного медицинского страхования непосредственно в павильоне «Здоровая Москва». Пациентов принимают врачи городских поликлиник.

В малых павильонах открыты два кабинета доврачебного осмотра, процедурный и прививочный кабинеты, два кабинета врача-терапевта (врача общей практики), кабинет ультразвукового исследования (УЗИ), акушерско-смотровой кабинет. 

В больших павильонах есть дополнительный кабинет доврачебного осмотра, а также процедурный и прививочный кабинеты и кабинет врача-терапевта (врача общей практики).

Павильоны оснащены электрокардиографами, аппаратами УЗИ, спирографами, пульсоксиметрами и другим медицинским оборудованием, которое позволяет пройти большинство обследований программы диспансеризации, а также ряд дополнительных процедур по назначению врача. Кроме того, здесь можно сделать прививку от COVID-19.

Павильоны подключены к единому цифровой системе московского здравоохранения. Так, информация о результатах анализов и обследований автоматически появляется в электронной медицинской карте.

«Во-первых, все ваши данные заносятся в вашу же электронную медицинскую карту, во-вторых, они поступают в медицинский центр, который начинает вас наблюдать, если у вас есть подозрения на болезнь. В-третьих, проследят, чтобы вам были назначены дополнительные лабораторные исследования, дополнительная диагностика», — пояснил Мэр Москвы.

При выявлении отклонений пациентов направят на дополнительные обследования. Некоторые из них будут делать в павильоне по назначению врача. Например, УЗИ брахиоцефальных артерий, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), УЗИ щитовидной железы и другие.

С пациентами, у которых выявлены отклонения, свяжутся врачи городского телемедицинского центра. Они проинформируют о возможных проблемах со здоровьем, запишут горожан на дальнейшие обследования и консультации к профильным специалистам в больницах и поликлиниках, а также будут на связи до постановки диагноза и начала лечения. Фактически врачи телемедицинского центра станут персональными помощниками москвичей, здоровье которых требует особого внимания.

Кроме того, в павильонах «Здоровая Москва» до 1 июля каждый москвич старше 60 лет, прошедший вакцинацию, сможет получить подарочную карту или баллы в электронном виде (в этом случае необходимо зарегистрироваться на сайте ag-vmeste.ru и ввести номер полиса ОМС) и потом обменять их на промокод.

Программа «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе» рассчитана на горожан старше 60 лет, которые сделают первую прививку от коронавируса до 1 июля или уже прошли оба этапа вакцинации.

Использовать промокод или подарочную карту можно при покупке товаров и услуг в магазинах — партнерах программы «Миллион призов». Кроме того, во многих из них предусмотрены дополнительные скидки и бонусы для участников.

Проект «Здоровая Москва» начал работать в 2019 году. Мобильные поликлиники в парках работали 124 дня — с 3 июня до 6 октября. «Тысячи людей получили предварительный диагноз, который подтвердился потом в поликлинике. Это очень важно», — отметил Сергей Собянин.