Строительство и реконструкция

Сергей Собянин рассказал о развитии скорой помощи в Москве

Сергей Собянин рассказал о развитии скорой помощи в Москве
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В ближайшие годы скоропомощные корпуса появятся в шести городских больницах.

Продолжается строительство скоропомощного стационарного корпуса городской клинической больницы имени В.В. Вересаева.

«Мы проводим реорганизацию наших крупнейших городских больниц путем строительства скоропомощных корпусов. По большому счету, это своеобразная революция в логистике оказания медицинской помощи. Сегодня приемные отделения больниц являются “узким горлышком”, куда привозят огромное количество экстренных и плановых больных, и эффективность оказания помощи невысока. Плохая логистика, нет современных диагностических центров в том месте, куда привозят больных, и зачастую пациенты в коридоре остаются один на один со своими проблемами. Для того чтобы повысить эффективность всей стационарной помощи, необходимо создать мощные скоропомощные центры, как здесь, в больнице имени Вересаева», — отметил Сергей Собянин во время осмотра строящегося корпуса.

Строительство скоропомощных корпусов — ключевой элемент программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам, состояние которых требует экстренного вмешательства. Они появятся в Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городской клинической больнице имени С.П. Боткина, городской клинической больнице имени О.М. Филатова, городской клинической больнице имени В.М. Буянова, городской клинической больнице имени М.Е. Жадкевича и в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева.

Медицинские учреждения для размещения корпусов скорой помощи выбирали так, чтобы пациентов в них можно было привезти из любого района Москвы максимально быстро. На территории выбранных больниц есть или в ближайшее время появятся вертолетные площадки для приема санитарного авиатранспорта.

Скоропомощные корпуса строятся по индивидуальным проектам, учитывающим архитектурный облик больниц, экстренная помощь в них будет организована по единым современным стандартам.

«Здесь будет все: от теплого бокса для въезда машин скорой помощи и перегрузки больных до полной диагностики за совершенно короткий промежуток времени и оказания оперативной помощи. И конечно, особенно важно оказание помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с инфарктами и инсультами, когда каждая минута дорога», — сказал Сергей Собянин.

Четырехэтажный корпус скорой помощи в больнице имени В.В. Вересаева площадью 15,2 тысячи квадратных метров начали строить в декабре 2019 года.

Корпус сможет принимать до 200 неотложных пациентов в день. Они смогут получить полный комплекс необходимой помощи — от диагностики до реанимации — в течение первых суток. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приемное отделение скоропомощного корпуса, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу «триаж»: новых пациентов будут немедленно распределять по трем категориям — красной (пациенты в тяжелом состоянии), желтой (в состоянии средней тяжести) и зеленой (стабильно удовлетворительное состояние).

Пациентов красной категории будут прямо из машины скорой помощи направлять на экстренную диагностику либо в операционную. После оформления в приемном отделении пациентов желтой и зеленой категории будут лечить по принципу «врач к пациенту». Их положат на койку, а все дальнейшие осмотры и процедуры будут выполнять непосредственно у кровати больного. На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Пациентам не нужно будет самостоятельно ходить по кабинетам и стоять в очереди.

Пациентов с подозрением на инфекционное заболевание будут эвакуировать в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Диагностический блок (КТ и рентген-кабинет, кабинеты ультразвукового исследования и функциональной диагностики), кабинеты эндоскопии и врачей-специалистов, малую операционную, перевязочную и гипсовую разместят на первом этаже рядом с приемным отделением. Это поможет сократить время транспортировки пациентов внутри здания.

На втором этаже разместят блок приема пациентов регионального сосудистого центра с собственной противошоковой палатой, ангиографическую операционную (технологические возможности позволят проводить минимально травматичные вмешательства, в том числе при инфарктах и инсультах), отделение реанимации и интенсивной терапии, палату переливания крови и второй диагностический блок — кабинеты компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгена.

Благодаря появлению центра в скоропомощном корпусе значительно сократятся сроки оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах.

Блок экстренных лабораторных исследований и палатно-диагностическое отделение (койки досуточного пребывания и пробуждения) разместят на третьем этаже.

На четвертом этаже будет работать семь операционных, в том числе гибридная рентген-операционная для выполнения комбинированных хирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения.

Новый корпус оснастят современным оборудованием. Там установят один магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, два рентген-комплекса на два и три рабочих места, две ангиографические установки, рентген-установки типа «С-дуга», 13 УЗИ-аппаратов, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Здесь установят компьютеры, подключенные к ЕМИАС, системы вызова персонала, противопожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования.

В здании будут созданы комфортные условия для родных и близких пациентов. На втором и третьем этажах расположены специальные комнаты отдыха с туалетами, кулерами с водой и мягкой мебелью. Родственники и друзья смогут находиться рядом с пациентом в больничной палате, если позволит его состояние.

Въезд для машин скорой помощи организуют со стороны Карельского бульвара. Вход для пациентов и посетителей расположен со стороны Клязьминской улицы в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.

Санитарный транспорт сможет подъезжать к корпусу по одностороннему проезду — для выгрузки пациентов оборудуют отапливаемый тамбур. Также предусмотрены места для временной стоянки машин скорой помощи и ожидания бригады после оформления пациента.

Сейчас завершены работы по выносу инженерных коммуникаций, специалисты устроили ливневую канализацию, возвели монолитные конструкции здания, технического этажа, провели работы по гидроизоляции фундамента и обратной засыпке. В настоящее время возводятся монолитные конструкции въездного тамбура и входов в подвалы, ведутся работы по кладке перегородок. Строительная готовность объекта составляет 36 процентов.

«В целом такие корпуса повысят эффективность больниц, например, той же больницы имени Вересаева — почти в два раза. Конечно, для этого потребуется изменить логистику и назначение других корпусов, продолжить их реконструировать, но это уже целая программа реконструкции всей больницы. Сегодня скоропомощной корпус находится в достаточно серьезной степени готовности», — добавил Сергей Собянин.

После завершения строительства прилегающую территорию площадью 1,2 гектара благоустроят. Планируется уложить четыре тысячи квадратных метров асфальтового покрытия и 1,6 тысячи квадратных метров покрытия из гранитных плит. Также сделают газоны общей площадью шесть тысяч квадратных метров, высадят свыше 300 деревьев и кустарников и установят скамейки и урны.

Ожидается, что первых пациентов скоропомощной корпус городской клинической больницы имени В.В. Вересаева примет в 2023 году

Одновременно проведут капитальный ремонт ключевых корпусов больницы — восьмого терапевтического и десятого хирургического. Это позволит интегрировать новый корпус в структуру стационара, обеспечив единые стандарты комфорта пациентов и работы медперсонала.

Городская клиническая больница имени В.В. Вересаева

Городская клиническая больница имени В.В. Вересаева была открыта в 1937 году, сегодня это одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Больница расположена в Дмитровском районе по адресу: Лобненская улица, дом 10.

В ее состав входят 11 корпусов общей площадью 45,8 тысячи квадратных метров, а также роддом на улице 800-летия Москвы и четыре женские консультации. Общий коечный фонд составляет 1099 коек, включая 81 койку реанимации. К больнице прикреплены 51 926 человек по поликлиническому отделению, по женским консультациям — 253 589 человек.

Врачи ГКБ имени В.В. Вересаева оказывают помощь пациентам по 16 направлениям. Среди них гнойная и сердечно-сосудистая хирургия, травматология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, неонатология, анестезиология-реаниматология, кардиология, сосудистая и периферическая неврология, эндокринология, гематология, терапия, медицинская реабилитация и другие. Высокотехнологичная хирургическая помощь оказывается по таким профилям, как хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, гематология, травматология и ортопедия, эндокринология.

На базе больницы создан региональный сосудистый центр, где для пациентов с инсультом и инфарктом проводят полный цикл лечебных и реабилитационных мероприятий. Среди них эндоваскулярная хирургия (чрескожное коронарное вмешательство — малоинвазивные операции, выполняемые через небольшой прокол в коже), тромбоэкстракция (процедура удаления тромбов при инсульте), открытая хирургия (кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия), специализированная реанимация (кардиореанимация, кардиохирургическая реанимация, нейрореанимация, нейрохирургическая реанимация) и терапевтическая помощь (кардиология и неврология).

В больнице работают центр диабетической стопы, гематологический и флебологический центры, межокружные отделения рассеянного склероза и пароксизмальных состояний (эпилепсия, обмороки).

На базе роддома открыты отделение экстракорпорального оплодотворения с медико-генетическим консультированием и межокружное отделение пренатальной диагностики.

Ежегодно в ГКБ имени В.В. Вересаева проходят лечение более 40 тысяч пациентов. В 2020 году медицинскую помощь получили 43 486 человек, было выполнено 18 019 операций, по квоте высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пролечено 2809 больных. Поликлиническое отделение посетили 242 100 пациентов, из них на дом вызывали помощь 33 833 человека. Женские консультации посетила 173 391 женщина, консультативно-диагностический центр — 44 822 человека. В дневных стационарах консультативно-диагностического центра и роддома прошли лечение 5357 пациентов.

В больнице трудятся 2046 человек, в том числе 549 врачей, 832 сотрудника среднего медперсонала, 665 сотрудников младшего медицинского, фармацевтического и прочего немедицинского персонала.

В 2011–2021 годах для ГКБ имени Вересаева за счет бюджета города приобрели три КТ-, один МРТ-, один ЭКМО-аппарат и девять аппаратов заместительной почечной терапии, пять рентген-установок типа «С-дуга», два ангиографа и другое медицинское оборудование.

В последние годы за счет городского бюджета сделали капитальный ремонт корпусов № 3 (поликлиника), 14 (медицинский архив) и 15 (дезинфекционный блок). Также запланирован ремонт корпусов № 8 (терапевтический) и 10 (хирургический). В ближайшие годы Адресной инвестиционной программой города Москвы на территории ГКБ имени В.В. Вересаева предусмотрена организация вертолетной площадки.

В период пандемии COVID-19 ГКБ имени В.В. Вересаева продолжает оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь пациентам без признаков коронавирусной инфекции. Для обеспечения безопасности пациентов и персонала в клинике были созданы санпропускники, организованы чистые, обсервационные и диагностические зоны, препятствующие распространению коронавирусной инфекции.