Лучшие врачи и современное оборудование: Сергей Собянин — о столичной системе родовспоможения

Поделиться
Лучшие врачи и современное оборудование: Сергей Собянин — о столичной системе родовспоможения
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В прошлом году в столице родились 123 тысячи малышей.

Столичные роддома соответствуют лучшим стандартам родовспоможения. Это отметил Сергей Собянин, поздравляя молодых матерей и сотрудниц перинатального центра городской клинической больницы имени С.С. Юдина с наступающим Международным женским днем. Во время посещения роддома Мэр Москвы вручил молодым мамам подарочные наборы «Наше сокровище». В целом в прошлом году в столице родились 123 тысячи детей.

«Система родовспоможения в Москве в последние годы прошла большую трансформацию, мы объединили женские консультации, роддома в крупные клиники. Это стало единым организмом, и мам уже сопровождают от начала беременности до родов, оказывая всю необходимую помощь, предлагая консультации лучших врачей Москвы. Заменили материальную базу, реконструировали практически все роддома Москвы, они стали высокого уровня, хорошего качества, обеспечили самым современным оборудованием», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что пандемия не повлияла на поддержку семей с детьми. С 1 января все детские пособия были проиндексированы на 3,7 процента, а несколько дней назад принято решение об упрощении процедуры их оформления. Теперь, подавая заявления на портале mos.ru, не нужно прикреплять сканы документов, подтверждающих право на выплаты. Необходимые сведения Департамент труда и социальной защиты населения будет получать самостоятельно в рамках межведомственного электронного документооборота. По сути, пособия можно оформить в один клик.

Работа без остановки

В прошлом году в перинатальном центре городской клинической больницы имени С.С. Юдина на свет появились 9,7 тысячи малышей, а в роддоме городской клинической больнице № 29 имени Н.Э. Баумана — 11 тысяч. Это одни из самых передовых родильных домов по количеству новорожденных.

«Даже в период пандемии ваш центр работал и принял около 10 тысяч родов, самые сложные, самые тяжелые в Москве — все к вам съезжаются. Конечно, огромная благодарность москвичей, что вы ни на минуту, ни на один день не останавливались, работали, принимали роды, помогали мамам, маленьким москвичам, спасибо вам огромное. Мы выделяем деньги для того, чтобы ваш перинатальный центр был современным. Мы находимся на отремонтированном этаже. Я думаю, что в недалеком будущем весь корпус будет как новый, с новым оборудованием. Я надеюсь, что вам здесь комфортно», — отметил Мэр Москвы.

 

В прошлом году из-за перепрофилирования больницы № 15 имени О.М. Филатова для лечения больных с COVID-19 на врачей перинатального центра больницы имени С.С. Юдина легла дополнительная нагрузка. Они помогали беременным пациенткам с хроническими заболеваниями — кардиологическими, урологическими, нефрологическими и другими.

«Были по-разному сложные периоды в нашей работе. Были периоды, когда в связи с тем, что часть роддомов была перепрофилирована для работы с пациентами инфицированными, у нас было около 50 родов в день. Выдержали. Были времена, когда наши сотрудники весной, в начале весны, заболели. Все равно нашли силы, мы работали каждый день, полностью были все укомплектованы наши смены, заменяли одни других. Приспособились и научились работать в таких условиях, научились распознавать пациенток, которые нуждаются в специализированной помощи. На сегодняшний день работаем в совершенно стабильном режиме, для нас уже привычном», — добавила Ольга Папышева, главный врач городской клинической больницы имени С.С. Юдина.

Оборудование перинатального центра

Перинатальный центр имеет два корпуса. В первом, семиэтажном, находится роддом на 140 мест. Рядом расположен трехэтажный детский боксированный корпус с 80 койками и еще 30 местами для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Также здесь имеется отделение катамнеза, предназначенное для динамического наблюдения за детьми до трех лет. Здания построены в 1977 и 1980 годах.

В 2019-м здесь провели частичный ремонт родовых боксов, послеродовых палат, кабинетов врачей и операционного блока.

В марте этого года в роддоме завершился ремонт первого, третьего и седьмого этажей. Рабочие выполнили отделку стен, полов и потолков, монтаж дверных блоков и инженерных систем. Ремонт провели во время закрытия роддома на плановую мойку, поэтому роженицы не испытали неудобств. Сейчас идет подготовка к ремонту пятого и шестого этажей. Обслуживание пациентов также не будет приостанавливаться.

Перинатальный центр оснащен 338 единицами медоборудования, в том числе:

— ультразвуковыми медицинскими системами;

— инкубаторами интенсивной терапии и прикроватными мониторами для новорожденных;

— фитотерапевтическими облучателями для лечения световыми волнами;

— аппаратами искусственной вентиляции легких;

— аппаратами интенсивной фототерапии для лечения новорожденных с неонатальной желтухой;

— видеоларингоскопами для осмотра носовой полости, гортани, горла и проведения операций;

— системами пневматической компрессии для профилактики тромбоэмболических осложнений;

— медицинскими обеззараживателями воздуха;

— инфузионными шприцевыми насосами для дозированного введения препаратов;

— системами регистрации отоакустической эмиссии для исследования слуха;

—многофункциональными реанимационными кроватями;

— современными эргономичными кроватями для родовспоможения;

— кроватями для новорожденных.

Условия для рожениц и малышей

Для женщин и новорожденных созданы комфортные условия на всех этапах получения медицинской помощи — от поступления до выписки.

Роженицы вместе с детьми находятся в одно- и двухместных палатах с туалетами, душевыми. В палатах стоят современные многофункциональные кровати, которые облегчают перемещение женщин после кесарева сечения. Малыши спят рядом с мамами в специальных мобильных кроватках, в которых тепло, уютно и безопасно.

Для партнерских родов оборудованы индивидуальные боксы. Также есть специальные комнаты для пребывания близких родственников рожениц.

Все необходимые процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры) проводятся в палате матери. В другие отделения рожениц транспортировать не нужно, кроме экстренных случаев.

В центре создана безбарьерная среда — пациентки и родственники с ограниченными возможностями здоровья могут спокойно передвигаться по родильному дому.

Помимо стандартных осмотров и процедур, пациентки могут воспользоваться консультациями психолога, специалиста по грудному вскармливанию и уходу за ребенком. По желанию организуются бесплатные фотосессии.

Врачи роддома проводят естественные и мягкие роды, а также владеют разными методиками родоразрешения. Среди них:

— классические, вертикальные, лотосовые роды (индонезийская методика, где пуповина перерезается не сразу после рождения, что позволяет увеличить приток крови к малышу);

— гипнороды (метод подготовки к естественным родам с помощью аутотренинга и самогипноза, благодаря которым женщина рожает инстинктивно, без напряжения и страха);

— роды в воде (позволяют снизить болевой синдром во время схваток);

— роды с приглушенным светом и музыкой (в таких условиях женщина может почувствовать себя максимально свободно и естественно).

Перинатальный центр больницы имени С.С. Юдина первым среди столичных роддомов начал использовать бесконтактные датчики — накладные монитор-системы. Эти устройства точно определяют частоту сердцебиения малыша внутри утробы, а также фиксируют частоту сердечных сокращений матери и показатели сократительной активности матки. Во время измерений женщины могут передвигаться по боксу или даже находиться в воде.

Специалисты перинатального центра также используют высокотехнологичную методику терапевтической гипотермии (это лечебное воздействие на температуру тела новорожденного для улучшения циркуляции крови). Методика позволяет снизить или предотвратить неблагоприятные последствия поражения центральной нервной системы у детей, перенесших тяжелое удушье при рождении.

Современная медтехника и высокий уровень подготовки врачей помогают пациенткам с хроническими заболеваниями рожать здоровых малышей. Специалисты принимают преждевременные роды, а также помогают мамам с урологическими заболеваниями, патологиями сосудов, травмами, колопроктологическими заболеваниями. Пациенткам с нефрологическими заболеваниями оказывают помощь в специальном отделении для проведения гемодиализа.

В перинатальном центре созданы все условия для реанимации, выхаживания и дальнейшего наблюдения детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В прошлом году вес самого маленького ребенка составил всего 480 граммов — это уникальный случай в системе столичного здравоохранения.

В консультативно-диагностическом отделении перинатального центра женщины получают все виды акушерской и гинекологической помощи — ведение беременности и диагностику. Также предоставляются консультации смежных специалистов: кардиохирургов, урологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, эндокринологов, невропатологов.

Обследование могут пройти пациентки с осложненной беременностью, которая сопровождается тяжелыми патологиями — заболеванием головного и спинного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной системы. В прошлом году в консультативно-диагностическом отделении обследование прошли более пяти тысяч пациенток.

Для будущих мам в роддоме проводятся дни открытых дверей и образовательные мероприятия. В условиях пандемии коронавируса они переведены в онлайн-формат.

Кроме перинатального центра, в больнице имени С.С. Юдина работает 13 женских консультаций. Это позволяет получить все виды профильной медицинской помощи в одном месте.

Система родовспоможения в Москве

В столице открыт 21 акушерский стационар — все они являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Из них пять имеют статус перинатальных центров. Общее количество акушерских коек — 2446. Кроме того, организовано 18 объединений женская консультация — родильный дом — больница, где беременные женщины могут получить все необходимые медицинские услуги.

В городских медорганизациях работают 2665 врачей — акушеров-гинекологов и 2468 акушерок. Статус «московский врач» присвоен 65 специалистам.

Благодаря комплексному ремонту и переоснащению акушерские стационары соответствуют лучшим стандартам родовспоможения. Среди них:

— совместное пребывание мам и новорожденных в маломестных палатах;

— возможность партнерских и естественных родов;

— открытость;

— мощная база реанимации и выхаживания новорожденных с проблемами развития.

«Благодаря этому и, конечно, высокой квалификации наших врачей у нас младенческая смертность снизилась почти на 60 процентов, это высокий результат, работаем на уровне лучших показателей европейских стран», — добавил Сергей Собянин.

В 2019 и 2020 годах для больниц с акушерскими стационарами закупили более 500 единиц медицинских изделий. Дополнительно по контрактам жизненного цикла приобретено более 1700 единиц медицинской техники, в том числе аппараты УЗИ, КТ, МРТ. Это оборудование поставят в 2021–2023 годах.

В прошлом году завершили строительство перинатального корпуса на 330 коек на территории клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова. Сейчас он принимает пациентов с коронавирусом.

Продолжается строительство родильного дома на 130 коек в клинической больнице № 40 в Коммунарке и неонатального корпуса на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на территории роддома № 4 — филиала клинической больницы имени В.В. Виноградова.

При необходимости женщины могут бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения. Таким образом прошлом году в столице родились 3059 малышей.

Также помощь оказывается роженицам с хроническими заболеваниями.

Пациенток с сахарным диабетом госпитализируют в клиническую больницу № 29 имени Н.Э. Баумана и клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова.

Женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы направляют в клиническую больницу № 15 имени О.М. Филатова. В прошлом году акушерский стационар оказывал медпомощь беременным с COVID-19.

Рожениц с патологией мочевыводящей системы принимает клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева.

Пациенток с инфекционными заболеваниями доставляют в инфекционную клиническую больницу № 2 и Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом.

Женщин с заболеваниями крови принимают в клинической больнице № 52 и Центре планирования семьи и репродукции, здесь же проводится резус-сенсибилизация. Пациенток с патологией сосудов доставляют в клиническую больницу С.С. Юдина.

На преждевременных родах специализируются несколько стационаров: Центр планирования семьи и репродукции, клиническая больница имени М.П. Кончаловского, клиническая больница имени С.С. Юдина, клиническая больница имени Е.О. Мухина, клиническая больница № 24, клиническая больница № 29 имени Н.Э. Баумана и клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова.

Роды у женщин с COVID-19 принимают в клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова и инфекционной клинической больнице № 2. За все время женщины с коронавирусом родили 957 малышей.

Поддержка семей с детьми

В столице живут около 1,5 миллиона семей, они воспитывают более 2,1 миллиона детей. Город оказывает помощь с момента рождения ребенка.

С 1 января 2018 года все семьи, родившие ребенка в Москве, при выписке из роддома получают набор «Наше сокровище». В него входят 44 предмета, необходимых для ухода за младенцем, в том числе подгузники, матрас, одеяло, пеленки, пустышки, детская косметика, посуда для кормления. Всего было выдано 258,8 тысячи таких подарочных наборов. С прошлого года по желанию можно получить компенсационную выплату в размере 20 тысяч рублей.

Молодые семьи (супругам меньше 30 лет) имеют право на дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка. На первого малыша выдают 90 145 рублей, на второго — 126 203 рубля, на третьего и последующих — 180 290 рублей.

Малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие: на малыша до трех лет в размере 10  951 рубля, на ребенка от трех до семи лет — 7725 рублей, а на ребенка от семи до 18 лет — 4381 рубль.

Более 177 тысяч московских многодетных семей ежемесячно получают скидки и выплаты на оплату услуг ЖКХ, взносов на капремонт и пользование телефоном. Многодетным семьям с детьми до семи лет предоставляются молочные продукты, а до 18 лет — бесплатные лекарства. Дети и один родитель пользуются правом на бесплатный проезд в городском транспорте и пригородных электричках. Парковки для многодетных семей бесплатные. Также они могут рассчитывать на освобождение от транспортного налога и скидку при оплате имущественного налога.

Многодетные семьи не платят за содержание малышей в детских садах, имеют льготы при оплате кружков и секций, посещений учреждений культуры. Дети-школьники получают бесплатное двухразовое питание. Также на каждого школьника и студента колледжа ежегодно выплачивается компенсация в размере 10 тысяч рублей — на покупку комплекта одежды для посещения занятий.

Семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми выплачивается ежемесячная компенсация на приобретение товаров детского ассортимента в размере 1,9 тысячи рублей.

Особые меры поддержки полагаются семьям с 10 и более детьми:

— ежемесячная компенсационная выплата в размере 1,6 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (обучающимся по очной форме обучения — до 23 лет);

— ежегодная компенсационная выплата к Международному дню семьи (почти 22 тысячи рублей) и ко Дню знаний (почти 33 тысячи рублей);

— ежемесячная компенсационная выплата в размере 20 тысяч рублей (для матерей, получающих пенсию).

С прошлого года оформить статус многодетной семьи стало проще. Достаточно подать заявку в электронном виде на портале mos.ru. Нововведением уже воспользовались 15,6 тысячи москвичей.