В Москве постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом

Поделиться
В Москве постепенно снимают ограничения, связанные с коронавирусом
Фото М. Денисова. Mos.ru
С 22 января в Москве сняли часть ограничений, связанных с работой музеев, библиотек, других учреждений культуры. А работодатели теперь сами могут решать, возвращать ли сотрудников в офисы.

В Москве продолжают снимать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Об этом в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1» сообщил Сергей Собянин.

«В первую очередь, конечно, отменяем те меры, которые касаются напрямую экономики города. Но делаем все-таки взвешенно, с оглядкой на то, чтобы не нарушить это хрупкое равновесие, эту хрупкую динамику улучшений. Видим то, что происходит в других странах, — это, конечно, вызывает тревогу. Дальше будем смотреть по ситуации», — сказал Мэр Москвы.

С 22 января уже сняли часть ограничений, связанных с работой музеев, библиотек, других учреждений культуры, а театры могут принимать уже не 25 процентов зрителей, а 50. Отменены ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и детских комнат в торговых центрах.

Студенты колледжей и воспитанники учреждений дополнительного образования, находящихся в ведении Правительства Москвы, возвращаются к очному обучению. Кроме того, требование об удаленной работе носит теперь рекомендательный характер: работодатели сами могут решить, возвращать ли сотрудников в офисы.

Также сняли ограничения на ночную (с 23:00 до 06:00) работу для предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулинг-клубов, а также других организаций индустрии отдыха и развлечений.

Благодаря устойчивому снижению заболеваемости COVID-19 в городе некоторые больницы возвращаются к обычной работе. Пять стационаров будут принимать пациентов с неинфекционными заболеваниями по своим профилям. Это городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева, больница имени С.С. Юдина, № 51, два корпуса больницы имени С.И. Спасокукоцкого и Научно-практический центр наркологии. Один корпус городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого продолжит лечение больных коронавирусной инфекцией.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«У нас загрузка достигала 14 тысяч, сейчас мы на отметке ниже 10, в районе девяти тысяч коек, одномоментно заполненных. Четыре больницы закрываются на санитарную обработку, чистку, приведение в порядок и будут находиться в резерве. В случае необходимости мы их будем также включать в работу. Если не будет такой необходимости, будем дальше проводить плановую работ», — отметил Сергей Собянин.

При этом продолжают работать временные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», на ВДНХ и в Коммунарке. «Мы их не закрываем. Они в горячем резерве будут всегда. Я думаю, что до следующего осенне-зимнего периода мы не будем их трогать, чтобы они всегда нас страховали», — уточнил Мэр Москвы.