Сергей Собянин рассказал о том, как проходит масштабная вакцинация от коронавируса

Сергей Собянин рассказал о том, как проходит масштабная вакцинация от коронавируса
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Пройти вакцинацию от коронавируса могут жители в возрасте от 18 до 60 лет, у которых есть московский полис ОМС или они прикреплены к городской поликлинике.

С 21 декабря пройти вакцинацию от коронавируса смогут работники промышленных предприятий, транспортного комплекса и сотрудники средств массовой информации. Об этом сказал Мэр Москвы во время посещения пункта вакцинации, который находится в городской поликлинике № 68. Москва стала одним из первых городов мира, где была организована бесплатная масштабную вакцинацию от COVID-19. С 5 декабря вакцинацию начали проходить те, кто ежедневно контактирует с людьми и, соответственно, подвержен максимальному риску заражения, — учителя, врачи и соцработники. С 11 декабря в этот список вошли работники многофункциональных центров, культуры, торговли и сферы услуг.

«Москва — первый город мира, который начал масштабную вакцинацию. Мы дали возможность вакцинироваться от ковида группам населения, которые работают в сфере образования, здравоохранения, торговли и услуг, учреждениях культуры, и с понедельника такая возможность появится у работников промышленной отрасли, транспорта и средств массовой информации. Так что активная вакцинация в Москве продолжается. Открыто 70 прививочных пунктов, оснащенных всем необходимым оборудованием. Сегодня уже привилось около 15 тысяч человек, и вакцинация продолжается достаточно активно», — сказал Сергей Собянин.

Одним из тех, кто сегодня привился от коронавируса, стал российский режиссер и актер, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. Он отметил, что после вакцинации чувствует себя прекрасно.

«Я очень рад, что мне удалось одному из первых сделать эту прививку. Мы все живем в разных видах страхов. Вот этот, который на нас напал в последнее время, — от него нужно избавляться. Тем более тем, кто непосредственно работает с большими коллективами. Я всем не просто рекомендую и советую, это такая прямо просьба: побеспокойтесь о здоровье себя родного и своих самых близких людей, обезопасьте себя, сделайте прививку. Поверьте, это правильно, это самое правильное, что можно сделать в наше время», — отметил Владимир Машков.

Для проведения процедуры Москва использует вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. На закупку полутора миллионов доз вакцины из резервного фонда Правительства Москвы было выделено 3,9 миллиарда рублей. В бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено 10 миллиардов рублей.

На базе городских взрослых поликлиник развернуто 70 пунктов вакцинации. По мере увеличения масштабов вакцинации их число может быть увеличено до 170. Прививочные кабинеты работают ежедневно с 08:00 до 20:00.

Записаться можно на порталах mos.ru, emias.info или через инфомат в поликлинике. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ — на сайте, в мобильном приложении или по телефону.

Пройти вакцинацию от коронавируса могут жители в возрасте от 18 до 60 лет с московским полисом ОМС или прикреплением к городской поликлинике. Люди старше 60 лет будут вакцинированы позднее.

Люди, которые записались на процедуру, не должны иметь некоторых хронических заболеваний и болеть ОРВИ за две недели до вакцинации. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней. Пройти вакцинацию не могут беременные и кормящие грудью женщины.

Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, поэтому для формирования надежного иммунного ответа вакцинация проводится в два этапа. Второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого.

Записываться на повторную вакцинацию не нужно — врач сам сделает это при первом посещении. За сутки до него придет СМС с напоминанием, в котором будет информация о дате, времени и поликлинике, куда нужно приехать.

По состоянию на 16 декабря вакцину получили более 13 тысяч человек.

Хранение и доставка вакцины

Особое внимание уделяется соблюдению правил и требований при доставке и хранении вакцины.

На аптечный склад № 2 Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы вакцину доставляют с соблюдением холодовой цепи в термоконтейнерах при температуре минус 20 градусов. Для контроля температурного режима используют регистрирующие термоиндикаторы UTRIX-16.

На аптечном складе вакцину принимают в валидированную морозильную камеру, в которой поддерживается температура минус 25 градусов.

Каждую упаковку вакцины сканируют, и информацию о ней передают в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Чтобы строго соблюдать условия хранения, сканирование проводят внутри морозильной камеры.

В лечебные учреждения вакцину транспортируют специализированным валидированным автотранспортом в медицинских термоконтейнерах ТМ-80 «Термо-Конт МК». Температурный режим и холодовую цепь при доставке контролируют при помощи регистрирующих термоиндикаторов «ТРИД30-7Ф».

В конечном пункте доставки препарат перегружают в специально приобретенные медицинские морозильники ММШ-220 POZIS с регистрирующими термоиндикаторами. Каждую упаковку также сканируют, и данные передают в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Пострегистрационное клиническое исследование вакцины от COVID-19

Департамент здравоохранения города Москвы совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи и Министерством здравоохранения Российской Федерации организовал проведение клинического исследования эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Цель исследования — определить безопасность иммуногенности и нейтрализующую вирус активность вакцины. Кроме того, третья фаза исследования проводится для того, чтобы расширить возможности применения вакцины людям старше 60 лет.

Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований получили 20 медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы и четыре частные клиники. Все они отвечают международным требованиям, в них созданы исследовательские центры, определены главные исследователи и врачи-исследователи.

Принять участие в исследовании смогут до 40 тысяч человек. Срок участия добровольцев составляет шесть месяцев и включает двукратную вакцинацию. Специально для его проведения было разработано мобильное приложение «Дневник добровольца», которое устанавливается во время визита пациента.

7 сентября в медицинских организациях начался скрининг с целью формирования первой группы добровольцев, которым введут препарат. С 9 сентября началась вакцинация добровольцев. По состоянию на 15 декабря вакцину получили 27,4 тысячи добровольцев.

Новая поликлиника в Замоскворечье

Новая детско-взрослая поликлиника № 68 располагается по адресу: Большой Строченовский переулок, дом 23. Это семейная поликлиника для пациентов всех возрастов с современным оборудованием, доступной средой для маломобильных граждан, интуитивно понятной навигацией и высоким уровнем комфорта для пациентов и врачей. Она появилась на месте двухэтажного здания инфекционной поликлиники 1936 года постройки и вспомогательных одноэтажных строений, которые были снесены.

Первых пациентов поликлиника приняла 28 сентября. В новом здании разместился филиал № 3 детской городской поликлиники № 38, а также филиал № 1 взрослой городской поликлиники № 68.

Ранее оба филиала занимали помещения первых этажей домов 1960-х годов постройки. Площадь нового здания в 2,5 раза больше — 8,5 тысячи квадратных метров вместо предыдущих 3,4 тысячи квадратных метров. В настоящее время за счет изменения целевого использования кабинетов мощность поликлиники увеличена до 600 посещений в смену при начальных 320.

Взрослый и детский блоки изолированы друг от друга. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора предусмотрены отдельные входы, фильтр-боксы и разделение потоков пациентов.

На прилегающей территории обустроена детская площадка.