Борьба с COVID-19: Сергей Собянин о работе столичной системы здравоохранения

Борьба с COVID-19: Сергей Собянин о работе столичной системы здравоохранения
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На базе поликлиник были созданы сильные амбулаторные центры. Все они оснащены компьютерными томографами и другим необходимым оборудованием.

Главный удар во время пандемии коронавируса приняла на себя система здравоохранения, рассказал Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской Думы. Он подчеркнул, что систему здравоохранения пришлось максимально мобилизовать.

«Для лечения на дому потребовалась телемедицина. Мы смогли развернуть ее благодаря заранее созданной системе ЕМИАС с электронными картами пациента. Правительство Москвы раньше критиковали за реформу здравоохранения, но если бы мы оставили в первозданном виде сотни маломощных разрозненных поликлиник, то ни о какой четко выстроенной помощи пациентам в период пандемии говорить бы не пришлось», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, обеспечить массовую КТ-диагностику и маршрутизацию (а значит, и своевременное оказание помощи тысячам людей) удалось благодаря созданию на базе поликлиник сильных амбулаторных центров. Все они оснащены компьютерными томографами и другим необходимым оборудованием.

«Крупные многопрофильные стационары были готовы к тому, чтобы оказывать помощь всем пострадавшим от пандемии, сохранив при этом — что очень важно — необходимые объемы плановой и экстренной помощи по другим заболеваниям. А когда понадобились дополнительные мощности, комплекс городского хозяйства, Стройкомплекс Москвы справились с этой задачей в кратчайшие сроки», — отметил Сергей Собянин.

Так, например, новая инфекционная больница в Вороновском, построенная всего за 34 дня, прослужит городу несколько десятилетий. Такое можно наблюдать не во всех странах.

Кроме того, для спасения жизни людей потребовались аппараты искусственной вентиляции легких. В прошлые годы город в плановом порядке закупил более трех тысяч единиц этой техники. Мэр Москвы подчеркнул, что это во многом помогло столичным врачам.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сергей Собянин: В госпитале на ВДНХ создана уникальная реанимационная системаВ Москве вводятся новые меры при лечении больных с COVID-19

Резервные госпитали, созданные в Москве, обладают всеми возможностями хорошей городской больницы, включая койки интенсивной терапии, лаборатории и все необходимое оборудование.

Сергей Собянин подчеркнул, что медицинские работники Москвы проявили себя профессионалами с большой буквы.

«Их искренняя преданность своему делу, достойная оплата труда, создание условий для профессионального роста и дополнительная поддержка медиков в нынешний период стали основой борьбы за спасение жизней москвичей», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин наградил московских врачей за борьбу с пандемией коронавируса

Сегодня, подчеркнул он, в больницах с коронавирусом находятся около 12 тысяч человек, поэтому расслабляться рано — каждый день выявляется много новых случаев заболевания. Однако в отличие от весны сейчас город живет в условиях минимальных ограничений.  Сейчас действует дистанционный формат работы как минимум для 30 процентов сотрудников столичных компаний, домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Эти ограничения будут действовать до 15 января.

Достигнуты серьезные успехи в борьбе с пандемией — например, разработка вакцины «Спутник V». На закупку первых партий выделено экстренное финансирование резервного фонда из бюджета 2021 года в размере 10 миллиардов рублей. В конце ноября Москва завершила подготовку инфраструктуры и оборудования для массовой вакцинации, включая прививочные пункты, складские помещения, рефрижераторы и холодильники для доставки и хранения вакцин.

Через несколько недель в технополисе «Москва» заработает завод по производству вакцин. Сегодня прививку уже могут сделать работники медицинских и образовательных организаций вне зависимости от формы собственности, сотрудники городских социальных служб, работники центров госуслуг, культуры, торговли, а также сферы бытовых услуг.

По мере поступления новых партий перечень категорий населения, которые могут сделать прививку, будет расширяться. В течение ближайших недель вакцинация может стать доступной для всех столичных жителей. «И только после массовой вакцинации мы можем надеяться на полное возвращение к нормальной жизни», — сказал Мэр Москвы.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Сергей Собянин: В ОЭЗ «Технополис “Москва”» запустят производство вакцины «Спутник V»Сергей Собянин рассказал о ходе вакцинации от COVID-19 в Москве

Столица располагает самой разветвленной и мощной системой соцзащиты в стране. Она, по словам Сергея Собянина, сохранится, несмотря на любые сложности. Большой вклад внесли те, кто помогает старшему поколению с доставкой продуктов, решением бытовых проблем. Мэр Москвы подчеркнул, что большинство горожан нашли в себе силы изменить привычный образ жизни и добросовестно соблюдать ограничения.

«Сегодня мы говорим спасибо учителям, работникам ЖКХ, торговли, курьерам, строителям, активистам некоммерческих организаций, тысячам других героев, которые — каждый на своем месте — помогают горожанам пережить эти трудные дни», — отметил Сергей Собянин.