Сергей Собянин: Медицинская система справляется, но с каждым днем работа становится более напряженной

Сергей Собянин: Медицинская система справляется, но с каждым днем работа становится более напряженной
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На рост заболеваемости влияют сезонные простуды, ОРВИ и грипп.

В последние дни в столице растет число госпитализаций и вновь выявленных заболевших COVID-19. Так, прирост среди заболевших — шесть процентов, госпитализированных — три процента. Об этом Сергей Собянин сообщил в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

«Это, конечно, дает дополнительную нагрузку на работу всей медицинской системы: скорой помощи, амбулаторного звена, наших госпиталей и так далее. В целом система справляется, но с каждым днем эта работа становится все более и более напряженной», — сказал Мэр Москвы.

Только за последние сутки в стационары поступило на 200 человек больше, чем выписалось. Большинство заболевших находится на амбулаторном лечении. По словам Сергея Собянина, сейчас фиксируют гораздо больше новых случаев, чем весной. Это связано с сезонными заболеваниями, ОРВИ и гриппом.

«Некоторые врачи тоже надеялись, что переносимость этих заболеваний будет легче в силу того, что сам вирус как будто бы слабеет по мере передачи от одного заболевшего к другому. К сожалению, это не так. Как было порядка 10–11 процентов в реанимации от всего количества госпитализированных, так эта цифра и осталась. Поэтому говорить о том, что COVID-19 стал менее коварным, нельзя», — добавил Сергей Собянин.

При возникновении симптомов коронавируса (кашель, насморк, повышение температуры) нужно вызвать врача из поликлиники или позвонить по номеру 103. Заниматься самолечением опасно. Необходимые лекарства может назначить только специалист. Кроме того, в столице пациентам с COVID-19 бесплатно выдают необходимые препараты.

«Лекарство от COVID-19 выписывается только врачом, и оно бесплатно доставляется больному. Не надо бегать по аптекам и скупать препараты. Что касается обычных, простых лекарств, они действительно пользовались ажиотажным спросом, но тем не менее в большинстве аптек сегодня присутствуют», — уточнил Мэр Москвы.

В столице следят за наличием противовирусных и противобактериальных препаратов, антибиотиков и других популярных лекарств. Для этого уже создали специальную систему, которая заработает в ближайшее время.

«Мы создали систему контроля за наличием такого рода популярных лекарств, в целом по городу они есть. Теперь с Федеральной налоговой службой выстраиваем систему, чтобы видеть, контролировать в режиме онлайн наличие этих лекарств в каждой аптеке. Такую систему мы доработаем в течение одной — двух недель для того, чтобы она действовала», — добавил Сергей Собянин.

Внимательное отношение к себе и окружающим: москвичи стали чаще носить маски и перчаткиМосква усилит ограничения из-за роста числа заболевших COVID-19

В Москве введены ограничения, чтобы сократить распространение инфекции. Так, горожане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим и перейти на дистанционную работу.

Работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников. Ученики 6–11-х классов учатся в дистанционном формате. Кроме того, на онлайн-обучение перешли студенты колледжей и вузов, в том числе федеральных. Также приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. А ресторанам и клубам запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00.

Необходимо в общественных местах носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru.