Цифровые технологии позволили московским рентгенологам сократить время на заполнение протоколов

Цифровые технологии позволили московским рентгенологам сократить время на заполнение протоколов
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В этом помогает технология голосового ввода. Ее начали использовать в сентябре 2019 года, и за это время с ее помощью московские рентгенологи заполнили около 30 тысяч протоколов исследований.

Московские рентгенологи заполнили около 30 тысяч протоколов с помощью технологии голосового ввода. Ее использование позволило сократить более чем 20 процентов времени на заполнение протоколов исследований. Об этом написал в своем аккаунте в социальной сети «В контакте» Сергей Собянин

 

 

Проект по внедрению технологии, позволяющей врачу вносить результаты рентгенологических исследований в медицинскую карту с помощью голоса, запущен в июне 2019 года в семи московских поликлиниках, а с сентября того же года началось внедрение в остальных медицинских организациях.

Для голосового ввода используется традиционная гарнитура (комплект из наушников и микрофона) или специальные микрофоны-пульты, которые сочетают в себе возможность записи речи и управления рабочей станцией рентгенолога. С помощью сенсорной панели на пульте врач переключает изображения на рабочей станции, пролистывает их, а встроенный микрофон позволяет ему диктовать протокол исследования. Программа автоматически распознает слова и сама набирает текст в окне описания, врачу нужно только проверить готовое заключение перед отправкой.

Подготовкой учебных материалов и видеоурока, которые помогают врачам учиться пользоваться голосовым помощником максимально быстро, занимается Центр диагностики и телемедицины.

«Конечно, на развитие новых навыков нужно время — не только использование аппаратуры, но и само умение надиктовывать заключение требует определенной подготовки, — отметил директор центра, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике городского Департамента здравоохранения профессор Сергей Морозов. — Но со временем любые новые технологии, упрощающие работу врача, входят в обычную практику и становятся постоянным инструментом для работы. Думаю, что через несколько лет мы просто не сможем представить рентгенолога, которому приходится тратить время на ручной ввод всех данных описания снимка».

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Система распознает обычную речь и специальные медицинские термины и выражения, которые используют рентгенологи при заполнении протоколов. При этом алгоритм легко адаптируется к произношению конкретного пользователя. Кроме того, предусмотрена возможность пополнения словарной базы голосового помощника.

Благодаря тому что врачам теперь не нужно вручную набирать заключения и заполнять медицинскую документацию, их время работы с документами сократилось более чем на 20 процентов. 

Голосовой ввод особенно эффективен при описании объемных исследований компьютерной, магнитно-резонансной томографий и цифровой рентгенографии. Технология также полезна и в случаях, когда нужно заполнить шаблоны протоколов флюорографии и маммографии.

Сегодня голосовым вводом пользуются все московские поликлиники с оборудованием, подключенным к единому радиологическому информационному сервису Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). После того как все аналоговое оборудование заменят на цифровое в рамках нового стандарта московских поликлиник, эта технология станет неотъемлемой частью повседневной работы всех поликлиник при проведении любых диагностических исследований.