Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Главы регионов и органов власти обсудили темпы распространения инфекции, создание дополнительных больничных коек, подготовку к массовой вакцинации и другие вопросы.

Мэр Москвы провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В нем участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти и губернаторы регионов.

На совещании обсуждались вопросы:

— текущих темпов и прогноза распространения коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации;

— создания дополнительного коечного фонда ковидных стационаров, в том числе коек первого приема с оснащением кислородом и коек долечивания;

— своевременной госпитализации пациентов из групп риска — пожилых и людей с хроническими заболеваниями;

— обеспечения бесплатными лекарствами больных с COVID-19, которые лечатся амбулаторно;

— обеспечения круглосуточной работы амбулаторных КТ-центров и оперативной закупки дополнительных автомобилей неотложной помощи;

— своевременности стимулирующих выплат медицинским работникам, участвующим в борьбе с инфекцией, в том числе досрочной выплаты за декабрь 2020 года;

— подготовки к массовой вакцинации, включая создание прививочных пунктов и обеспечение доставки партий вакцины в регионы с соблюдением холодовой цепи;

— мониторинга наличия лекарственных препаратов в аптеках;

— соблюдения масочного режима в общественных местах, ограничений работы предприятий общественного питания и развлекательных заведений в ночное время.

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 образована распоряжением Президента России. Ее руководителем назначен Мэр Москвы.

В Москве действует целый ряд мер для борьбы с распространением коронавируса. Горожанам старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим, работодатели обязаны перевести на удаленную работу минимум 30 процентов сотрудников. Учащиеся 6–11-х классов, вузов и колледжей занимаются удаленно.

Также в городе отменили культурные, выставочные, просветительские, досуговые, развлекательные и зрелищные мероприятия с участием зрителей. Ресторанам и клубам запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00.

При наличии московского полиса ОМС можно бесплатно сдать ПЦР-анализ на коронавирус. Для этого нужно записаться на mos.ru в разделе «Услуги», на портале «ЕМИАС.ИНФО», в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» или через информационные киоски в поликлиниках города. 

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru