Сергей Собянин: В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19

Сергей Собянин: В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В госпитале развернуто 1249 коек — 919 палатных и 330 коек реанимации и интенсивной терапии.

На территории медицинского комплекса в Коммунарке создан резервный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В понедельник, 26 октября, его посетил Сергей Собянин.

По его словам, принятые в столице ограничительные меры дают результаты: за прошедшую неделю в 10 раз снизились темпы по выявляемости коронавирусной инфекции и в пять раз уменьшилась динамика загрузки коечного фонда в больницах.

«Тем не менее такая динамика, хоть и в гораздо меньшей степени, имеет место быть. Это значит, что мы за последнюю неделю перешли отметку 10 тысяч по загрузке коек. Для того чтобы обеспечить безусловное оказание медицинской помощи всем москвичам, мы вводим резервные корпуса, которые дают нам возможность не трогать учреждения и врачей, оказывающих основную плановую и экстренную помощь», — сказал Сергей Собянин.

Госпиталь на базе одного из основных центров страны по борьбе с COVID-19 в Коммунарке стал последним из резервных (пятым по счету), который начал принимать пациентов. Несмотря на то что он создавался как резервный объект, в нем решены все инфраструктурные задачи: от подключения к сетям ЖКХ до обеспечения медицинскими газами. «Вообще с точки зрения технологий это один из сложнейших комплексов, не уступающий по сложности тому, что мы сделали в Вороновской больнице, а по мощности еще лучше. Я думаю, что создание такой мощной группировки госпиталей дает нам запас прочности и гарантию, что в ближайшее время мы точно не будем трогать плановую помощь и будем себя чувствовать уверенно», — сказал Сергей Собянин.

На данный момент в столице развернуто около 15 тысяч коек для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в городских, федеральных и частных стационарах, а также в резервных госпиталях на ВДНХ, Каширском шоссе, в Сокольниках, Крылатском и Коммунарке.

«Будем надеяться, что в полном объеме эти госпитали нам не понадобятся, тем не менее запас прочности надо иметь, поэтому нужно быть готовыми не только с технической точки зрения, но и организационной и кадровой», — добавил Мэр Москвы.

Резервный госпиталь в Коммунарке был возведен в апреле — октябре 2020 года. В нем развернуто 1249 коек — 919 палатных коек и 330 коек реанимации и интенсивной терапии. Планировка учитывает все требования эпидемиологической безопасности и качественного оказания медицинской помощи. Здесь оборудованы санпропускники и шлюзы, имеются палаты, процедурные, помещения для персонала, хранения материалов и средств защиты. Койки оснащены системами подачи кислорода и кнопками вызова персонала. Созданы условия для комфортного пребывания медперсонала и пациентов, в том числе работает Wi-Fi.

В палатах реанимации и интенсивной терапии установлены источники сжатого воздуха и вакуума, медицинские консоли и другое необходимое оборудование. Размещение таких палат между обычными позволяет максимально быстро перемещать пациентов и оказывать им всю необходимую помощь.

«Признаюсь честно, не поворачивается язык этот госпиталь назвать временным, потому что все инфраструктурные решения, в первую очередь медицинские — я оцениваю как врач, — реализованы на самом современном уровне. Госпиталь имеет самое большое количество реанимационных коек— более 300, с теми же необходимыми решениями (в первую очередь это, конечно, кислород, сжатый газ, возможность обеспечения искусственной вентиляции легких в инвазивном и неинвазивном режиме на всех 300 реанимационных койках», — сказал главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

По его словам, 900 госпитальных коек, которые дополнительно есть в распоряжении врачей, позволят оказывать весь спектр медицинской помощи пациентам — от диагностики до полноценного лечения.

Как работают временные госпитали-родеры при городских стационарах

На территории госпиталя работают 399 специалистов, в том числе 130 врачей. Медицинский персонал обеспечен планшетами, подключенными к системе ЕМИАС. Доступ к электронной медицинской карте и результатам анализов осуществляется путем считывания QR-кода на браслетах пациентов. Все это значительно экономит время персонала, позволяя врачам и медсестрам уделять максимум внимания больным.

Оборудование дает возможность в режиме реального времени вести персонализированный учет клинической информации о пациенте. Использование современных медицинских шкал позволяет оперативно реагировать на изменение состояния пациента.

Для выбора оптимальной тактики лечения пациентов со сложной клинической картиной врачи могут проводить телемедицинские консилиумы с коллегами из других стационаров. Для этого есть специальная программа «Удаленный помощник», интегрированная в ЕМИАС. Консультации проходят с помощью интерактивной платформы и очков дополненной реальности.

В резервном госпитале планируется оборудовать приемное отделение, установить мобильный компьютерный томограф и развернуть лабораторию в дополнение к действующей в медицинском комплексе.

Родственники и друзья могут узнать о самочувствии пациентов по телефону горячей линии: +7 (495) 744-07-03 ежедневно с 08:00 до 21:00.

Первые пациенты поступили в резервный госпиталь в Коммунарке 7 октября. По состоянию на 23 октября здесь проходят лечение 163 пациента.

Главный коронавирусный стационар

Строительство первой очереди многопрофильной больницы в Коммунарке (четырех корпусов общей площадью 86,7 тысячи квадратных метров, включая девятиэтажный палатный корпус) было завершено в декабре прошлого года. Ввод в эксплуатацию был запланирован на весну 2020 года. Однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции было принято решение перепрофилировать палатный корпус больницы для размещения пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвердившимся диагнозом. Таким образом, Коммунарка стала первым и самым известным коронавирусным стационаром в России.

Для перепрофилирования палатного корпуса в кратчайшие сроки были оборудованы санпропускники и шлюзы, разделившие его на «чистую» и «грязную» зоны. Для пациентов было развернуто 802 койки (восемь отделений на 60–120 коек каждое) и пять отделений реанимации с возможностью размещения до 128 человек. С введением в эксплуатацию резервного госпиталя количество коек превысило две тысячи. Это превращает медицинский центр в Коммунарке в одну из крупнейших российских больниц.

Стационар оснащен современным медицинским оборудованием, включая три компьютерных томографа, один магниторезонансный томограф, 432 аппарата искусственной вентиляции легких, два аппарата ЭКМО, девять аппаратов заместительной почечной терапии, три стационарных и 11 передвижных рентген-аппаратов. Также в больнице имеется собственная лаборатория.

Высокий уровень эпидемиологической безопасности обеспечивают современное приемное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приема и выписки больных, изолированный вход для персонала, оборудованный шлюзами.

Во всех палатах есть санузлы с туалетом, душем, раковиной и системой обеззараживания помещений (рециркуляторами), а также бесплатный Wi-Fi. Пациенты получают специализированное сбалансированное пятиразовое питание. Передать вещи лежащим в больнице можно в любой день с 10:00 до 22:00.

В штате стационара (без учета резервного госпиталя) работают 352 врача и 537 сотрудников среднего медперсонала. В период распространения инфекции и весеннего пика пандемии они получили уникальный практический опыт оказания медицинской помощи пациентам. Врачи больницы непосредственно участвовали в формировании протоколов и рекомендаций по лечению COVID-19. В дальнейшем их опыт использовали и в других регионах страны.

В период с 1 марта 2020 года больница в Коммунарке приняла порядка 8,4 тысячи пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. На данный момент на лечении здесь находятся 910 пациентов, из них 629 человек — пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. 129 пациентов лежат в реанимации, 31 человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, 39 находятся на неинвазивной вентиляции легких. За последние сутки в стационар поступили 105 пациентов, а 88 человек выписались.