Сергей Собянин: Соблюдая меры профилактики, москвичи помогают бороться с пандемией

Сергей Собянин: Соблюдая меры профилактики, москвичи помогают бороться с пандемией
Фото: М. Денисов. Mos.ru
Замедляется рост числа заболевших. Если ситуация не изменится, вводить новые ограничения не придется.

Ограничительные меры, которые были введены в столице для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, дают свои результаты. Москвичи серьезно отнеслись к санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполняют рекомендации специалистов.

«Мы видим, что эти меры восприняты и выполняются большинством москвичей. Это меры, связанные с переводом на домашний режим хронических больных, людей старше 65 лет, на удаленную работу перешло большое количество людей — более миллиона. Кроме того, часть школьников мы перевели на дистанционное обучение», — рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

Рост количества заболевших замедлился. Если раньше число новых случаев еженедельно увеличивалось на 50−60 процентов, то теперь этот показатель снизился примерно до 15 процентов. «Это означает, что скорость распространения замедляется, рост идет, но более медленными темпами», — добавил Мэр Москвы.

По его словам, это дает надежду, что скоро Москва подходит к пику по заболеваемости, а значит, новых ограничений вводить не придется. Главное — неукоснительно соблюдать те меры, которые уже приняты.

«Можно сказать, что, с одной стороны, прошедшие две недели стали рекордными по уровню заболеваемости и госпитализаций, с другой стороны, появилась надежда, что динамика будет снижаться», — отметил Сергей Собянин.

Для больных COVID-19 в городе есть достаточное количество коек. Они находятся в городских, федеральных и частных медицинских учреждениях, а также в резервных госпиталях и родерах (временных быстровозводимых корпусах). Новые временные госпитали открыли на территориях конгрессно-выставочного центра «Сокольники», ВДНХ и ледового дворца «Крылатское», а также в перепрофилированном автомобильном торговом центре «Москва».

«Это тоже дает ощущение уверенности в том, что наши больницы и система здравоохранения в целом справятся», — подчеркнул Сергей Собянин.

Принятые в Москве ограничительные меры сказываются на экономике, но это влияние не носит радикальный характер, потому что ни один сектор полностью закрывать не пришлось. За время пандемии в столице приняли четыре пакета мер поддержки бизнеса на общую сумму около 90 миллиардов рублей.

Речь идет об отмене арендных платежей, отсрочке уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также о помощи в кредитовании и субсидировании малого и среднего бизнеса. Эти меры охватывают 13 отраслей экономики и более 43 тысяч организаций, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек. В антикризисные пакеты вошло более 20 финансовых инструментов