Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Сергей Собянин провел селекторное совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Обсуждались темпы распространения инфекции, организация медицинской помощи и другие вопросы.

Мэр Москвы провел селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации.

На совещании обсуждались вопросы:

— текущих темпов и прогноза распространения COVID-19 в регионах России;

— своевременности выявления случаев заражения и оказания медпомощи на максимально раннем этапе заболевания;

— организации амбулаторной помощи пациентам с легким течением болезни;

— дополнительных мер по защите от заражения пожилых людей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями;

— загрузки коечного фонда коронавирусных стационаров;

— соблюдения масочного режима и других противоэпидемиологических мер на предприятиях и в организациях, а также в транспорте;

— проведения сезонной вакцинации против гриппа.

Рабочая группа Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции была образована распоряжением Президента России. Ее руководителем назначен Сергей Собянин.

В столице на сегодня принят ряд мер для снижения темпов заболеваемости: людям старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническим заболеваниями, рекомендуют остаться дома. С 9 октября для них будет временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом возобновлена работа системы социальной помощи.

Московские школы ушли на двухнедельные каникулы. Вскоре прекратят работать обычные кассы культурно-досуговых учреждений, подведомственных Правительству Москвы. Купить билеты в театр, на концерт или в музей можно будет только онлайн.

Кроме того, предприятия и организации столицы обязаны еженедельно информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Если данные не будут предоставлены или отправлены неполные сведения, то организации грозит штраф или приостановка деятельности (в соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).