Около двух миллионов жителей Москвы сделали прививку от гриппа

Поделиться
Около двух миллионов жителей Москвы сделали прививку от гриппа
В городе работает около 450 пунктов вакцинации.

В Москве завершился первый месяц масштабной программы вакцинации против гриппа. С 1 сентября прививку сделали около двух миллионов человек. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей официальной странице в социальной сети «Твиттер».

 

Уже пятый год в столице работают мобильные пункты вакцинации. В пунктах, расположенных у станций метро, Московского центрального кольца, железнодорожных платформ и в центрах госуслуг «Мои документы», за первый месяц сделали прививки более 240 тысяч человек. Вакцинацию проводят квалифицированные специалисты, а процедура проходит с соблюдением всех санитарных норм: врачам измеряют температуру, они сдают тесты на COVID-19, а если у специалистов есть симптомы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), их не допускают к работе.

В городе открыто около 450 пунктов вакцинации, включая прививочные кабинеты при всех городских поликлиниках. Москвичи младше 18 лет могут сделать прививку в детских поликлиниках, детских садах и школах.

Для прививок используют инактивированные вакцины, они не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

Чтобы пройти бесплатную вакцинацию, нужно взять с собой паспорт. Вся процедура занимает 10–15 минут. Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после прививки выдает сертификат и дает рекомендации.

Узнать о точном месте и времени работы прививочных пунктов, а также получить подробную информацию о вакцинации можно на сайте городского Департамента здравоохранения

Грипп и ОРВИ — самые распространенные инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к опасным осложнениям. Вакцинация — наиболее эффективный способ защититься от гриппа и его последствий.

Врачи предупреждают: делать прививку лучше заблаговременно, перед началом эпидемического сезона. Эффект наступает через две недели после вакцинации, полученный иммунитет сохраняется в течение года.

Вакцинация проводится отечественными препаратами, которые прошли обязательную государственную сертификацию, разработаны по рекомендациям ВОЗ и полностью безопасны.