В Москве достаточно коечного фонда для больных с коронавирусом

В Москве достаточно коечного фонда для больных с коронавирусом
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Объем оказания плановой медицинской помощи в больницах сохранится.

В Москве достаточно коечного фонда для больных коронавирусом, рассказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Для лечения пациентов с COVID-19 из резервного фонда ежедневно выводятся дополнительные блоки больниц.

«Не сами больницы выводятся, а те здания, которые были зарезервированы под лечение пациентов с COVID-19 и были в горячем резерве. Кроме того, у нас большой резерв мобильных госпиталей, о которых уже много раз рассказывали — заменить»,  уточнил Сергей Собянин.

Объем оказания плановой медицинской помощи в столичных больницах сохранится, несмотря на рост выявляемости коронавируса в последние недели, добавил Мэр Москвы.

«Должен вам сказать, что мы в плановой помощи не отказываем. Более того, мы проанализировали подробно объемы плановой помощи в течение года. Она не уменьшилась по сравнению с 2019 годом. То есть все основные параметры сохранились, в том числе объемы оказания медицинской помощи в особо сложных случаях. И будем и дальше так делать»,  сказал Сергей Собянин.

С 28 сентября москвичи старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим. При этом можно сходить в магазин, аптеку или отправиться на прогулку. Главное, избегать людные места и соблюдать меры безопасности — носить маски и перчатки, держать социальную дистанцию.

«Надо понимать, что каждый такой поход — это определенный риск. Здесь надо скорее всего самим контролировать эту ситуацию. Если вы видите, что много людей в магазине, не надо туда заходить, давайте подождем. Самое лучшее — вообще туда не ходить. Обращайтесь в кол-центр к социальным работникам, которые доставят вам продукты питания, помогут закупить лекарства — и в аптеке, и из поликлиники привезут, если это потребуется», — сказал Сергей Собянин.

Также городские службы могут привезти дрова на дачные и садовые участки москвичей. Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Звонки принимаются ежедневно с 08:00 до 21:00. Помощь готовы оказать семь тысяч социальных работников.

Работающим горожанам старше 65 лет централизованно выписывают больничные по заявкам работодателей. Граждане с хроническими заболеваниями могут оставить заявку на оформление электронных больничных листов на сайте столичного Департамента здравоохранения или по телефону: +7 (495) 870-45-09.

По словам Мэра Москвы, такие меры приняты для безопасности москвичей, чтобы они не заразились COVID-19 и не оказались в больнице. На данный момент уже 25 процентов заболевших — это люди старшего поколения. Многие из них тяжело переносят заболевание.

«Если вам необходимо, пожалуйста, гуляйте. Но гуляйте так, чтобы не общаться с соседями, с незнакомыми людьми. Старайтесь по возможности гулять одни. Берегите себя, это очень важно», — добавил Сергей Собянин.

С 5 октября работодатели столицы обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Правило не касается сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации. Кроме того, требование не распространяется на медицинские организации, корпорации «Росатом», «Роскосмос», предприятия оборонного комплекса и некоторых других стратегических отраслей.

В отношении предприятий, нарушающих санитарные правила, а также требование о количестве сотрудников, которых следует перевести на удаленную работу, будут вводиться санкции. Так, на сегодняшний день, по словам Сергея Собянина, порядка 150 магазинов в Москве закрыли из-за нарушения мер безопасности, связанных с коронавирусом.