На сегодняшний день от гриппа привились более миллиона москвичей

На сегодняшний день от гриппа привились более миллиона москвичей
В столице работает 450 пунктов вакцинации от гриппа, в том числе около 50 мобильных пунктов.

Более миллиона жителей Москвы сделали прививки от гриппа. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«На сегодняшний день привились более миллиона москвичей, это огромная цифра. Открыто 450 прививочных пунктов, в том числе около полусотни мобильных. И москвичи с большой охотой и активно идут прививаться. Это очень правильно, очень хорошо, и я выражаю благодарность всем, кто это своевременно сделал. Мы рассчитываем, что в этом году привито будет около шести миллионов человек», — сказал Мэр Москвы.

Он отметил, что это поможет сбить волну сезонной заболеваемости вирусными инфекциями и избежать эпидемии гриппа и ОРВИ, которая может усложнить ситуацию с COVID-19.

По словам Сергея Собянина, в этом году ситуация с гриппом и ОРВИ примерно в полтора-два раза лучше, чем в предыдущие годы: «Не знаю, с чем это связано. Некоторые говорят, с тем, что мы все-таки стали больше себя беречь и люди в масках стали ходить». Это могло стать хорошей мерой профилактики, отметил Мэр Москвы.

Программа вакцинации от гриппа стартовала в Москве 1 сентября. Горожане могут бесплатно сделать прививку во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации. Нужны только паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания. После процедуры пациент получает сертификат и рекомендации. На все уходит около 10–15 минут. Беременные могут сделать прививку только в поликлиниках, горожане младше 18 лет — в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

Большой популярностью среди горожан пользуются мобильные прививочные пункты. Они расположены около 38 станций метро, двух станций Московского центрального кольца, двух железнодорожных платформ и в четырех центрах госуслуг «Мои документы». Мобильные пункты организованы в машинах скорой помощи. В них установили необходимое оборудование для профилактических прививок, хранения и транспортировки вакцины. Процедуры проводит медицинский персонал городских поликлиник с соблюдением санитарных норм.

В Москве открылись дополнительные мобильные пункты вакцинации от гриппа Более 350 тысяч человек привились от гриппа в первую неделю вакцинации

Вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от гриппа и его осложнений. Защитный эффект проявляется через 10–15 дней после введения вакцины и длится около года. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку. Вакцинацию в Москве проводят отечественными препаратами, разработанными по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и прошедшими обязательную государственную сертификацию. Они полностью безопасны, что подтверждается исследованиями. Все вакцины инактивированные, то есть не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию.

Узнать место и время работы прививочных пунктов