Увеличение количества выявляемых больных COVID-19 в Москве связано с ростом тестирования

Увеличение количества выявляемых больных COVID-19 в Москве связано с ростом тестирования
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сегодня только 1,5 процента из почти 66 тысяч проверяемых каждые сутки тестов оказываются положительными.

Увеличение числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией в столице связано с ростом количества проводимых тестов, рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Если мы говорим о росте количества выявляемых больных ковидом, то, в первую очередь, это обусловлено большим количеством тестов. Если мы в прошлые периоды в день проводили около 40 тысяч, а это огромный объем, то сейчас объем ПЦР-тестирования достиг 66 тысяч», — сказал Мэр Москвы.

Город возвращается к обычному ритму жизни: около двух миллионов учеников вернулись в школы, детские сады и вузы, на 85 процентов заполнены гостиницы, а это значит, что каждый месяц город посещают около миллиона туристов из регионов. При этом сами горожане стали чаще сдавать тесты на коронавирус при плохом самочувствии или после возвращения из отпуска.

«Мы смотрим внимательно за тем, чтобы процент выявляемости был стабильным. Врачи говорят, что если процент выявляемости больных ковидом от количества тестов составляет не более трех, то это нормальная ситуация. В Москве она стабильна, где-то около 1,5 процента», — подчеркнул Сергей Собянин.

При этом он добавил, что осеннее-зимний период может осложнить ситуацию с коронавирусом, поэтому жителям стоит внимательнее относиться к своему здоровью, беречь близких, продолжать носить маски, а работодателям по возможности организовывать дистанционную работу.

«Я бы очень рекомендовал родным, близким пожилых людей беречь их, и самим нашим уважаемым москвичам старшего поколения максимально ограничить внешние контакты, беречь себя эти несколько месяцев, пока не началась массовая вакцинация от ковида, пока такой сложный период переживаем», — сказал он.

Массовую вакцинацию от COVID-19 в Москве планируется начать к концу года. Сегодня в столице уже проходит масштабное пострегистрационное исследование вакцины, в котором участвуют 40 тысяч добровольцев. На основе исследований медики выяснят, безопасна ли эта вакцина для людей из групп риска, в том числе пожилых.  Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации с московским полисом ОМС, не имеющий противопоказаний. Подать заявку можно через официальный интернет-портал Правительства Москвы mos.ru. По итогам осмотра и результатов анализов врачи отбирают кандидатов, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

С начала пандемии в столице выявлены 274 003 случая заражения коронавирусом, из них 730 — за последние сутки. Выздоровели 234 029 человек.

Москвичи могут пройти бесплатное тестирование на коронавирус методом полимеразной цепной реакции. Для этого нужно иметь московский полис ОМС. Если пациент прикреплен к московской поликлинике, то он может записаться на исследование на портале mos.ru. Там нужно выбрать раздел «Услуги», подраздел «Здоровье», услугу «Запись на прием к врачу», опцию «Мазок на COVID-19 (ПЦР)», а потом — удобные дату и время.

Запись также доступна на «ЕМИАС.ИНФО», в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» и через информационные киоски в поликлиниках города.

Если у пациента есть московский полис ОМС, но он не прикреплен к городской поликлинике, то он может позвонить в пункт сдачи анализа в своем округе, и администратор запишет его на процедуру. Результаты доступны в течение трех дней в электронной медицинской карте на mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru.