Около 50 тысяч москвичей записались на бесплатный ПЦР-тест на COVID-19

Поделиться
Около 50 тысяч москвичей записались на бесплатный ПЦР-тест на COVID-19
Принять участие в исследовании можно в городских поликлиниках по предварительной записи.

Все больше москвичей хотят пройти бесплатное тестирование на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Об этом сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

«Около 50 тысяч человек на сегодняшний день записались, около 20 тысяч уже сделали тесты. Я бы не сказал, что это какой-то ажиотажный спрос, но тем не менее записи идут и москвичи интересуются этой услугой. Она, конечно, очень важная», — отметил Мэр Москвы.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице, по словам Сергея Собянина, не ухудшилась, а значительно улучшилась. Постепенное снятие режима ограничений не вызвало роста числа заболевших.

«Примерно на четверть уменьшилось количество ковидных пневмоний, что является одним из главных реперных показателей. Меньше на четверть пациентов стало поступать в больницы, если смотреть результаты за неделю, процентов на 20 стало меньше тяжелобольных, которые нуждаются в аппаратах ИВЛ. То есть все эти показатели говорят, что ситуация в Москве позитивно-стабильная», — добавил Сергей Собянин.

Пройти бесплатное тестирование на коронавирус методом ПЦР можно в 162 взрослых и 45 детских городских поликлиниках, расположенных во всех округах Москвы. Для жителей столицы, которые прикреплены к одной из городских поликлиник, запись на сдачу анализа доступна на портале mos.ru. Для этого нужно авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, выбрать раздел «Услуги», подраздел «Здоровье» и услугу «Запись на прием к врачу». В списке специализаций следует найти «Мазок на COVID-19 (ПЦР)» (для взрослых и детей), а затем выбрать удобные дату и время.

Кроме того, записаться на исследование можно на официальном портале ЕМИАС — «ЕМИАС.ИНФО», в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также через информационные киоски в поликлиниках города. Любым из способов также можно перенести запись.

Если у вас московский полис ОМС, но вы не прикреплены к городской поликлинике, можно позвонить в пункт сдачи анализа в том округе, где вы проживаете, после чего администратор запишет вас на процедуру. Полный перечень поликлиник, где проводят тестирование, доступен на сайте. Чтобы перенести запись, нужно позвонить в медучреждение, куда вы записались.

Сергей Собянин: Записаться на ПЦР-тестирование сейчас может любой желающийПЦР-тестирование в московских поликлиниках проводят более 400 медсестер

Для сдачи анализа необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт и прийти в назначенное время. На входе в здание жителям измеряют температуру, выдают бахилы, маску и перчатки. За два часа до процедуры рекомендуется не принимать пищу и не пить, а также воздержаться от курения. За 30 минут не советуют жевать жвачку, рассасывать конфеты, полоскать горло, а также пользоваться спреем и каплями для носа.

Пункты сдачи ПЦР-теста на коронавирус для взрослых пациентов работают с понедельника по пятницу с 13:00 до 17:00, в субботу и воскресенье — с 09:00 до 13:00. Пункты на базе детских поликлиник — с понедельника по пятницу с 13:00 до 18:30, в субботу и воскресенье — с 09:00 до 14:30.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно в спецпроекте mos.ru