К оказанию плановой медицинской помощи в Москве вернут еще три тысячи коек

Поделиться
К оказанию плановой медицинской помощи в Москве вернут еще три тысячи коек
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В столице выявляют все меньше заболевших COVID-19, поэтому больницы возвращают к прежнему режиму работы.

На этой неделе могут вернуть к плановой работе еще три тысячи коек, которые ранее были перепрофилированы для пациентов с COVID-19. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Мы каждую неделю выводим тысячи коек из оборота, перепрофилируем обратно в плановую помощь: чистим, моем, готовим к нормальной жизни. На этой неделе будет принято тоже решение о переводе в нормальную работу еще трех тысяч коек, потому что они стоят полупустые», — сказал Мэр Москвы.

Резервный коечный фонд для оказания помощи пациентам с COVID-19 создан на базе пяти временных госпиталей. Это и позволяет переводить больницы в прежний режим работы.

Уже семь городских стационаров вернулось к оказанию плановой помощи. Это больницы имени Д.Д. Плетнева, имени Е.О. Мухина, имени В.П. Демихова, имени М.Е. Жадкевича, ГКБ № 31, госпиталь на Шаболовке и госпиталь для ветеранов войн № 1. В ближайшее время еще три больницы — госпитали для ветеранов войн № 2 и 3, а также больница имени И.В. Давыдовского — перейдут к привычному режиму работы

В целом ситуация с распространением COVID-19 в столице нормализуется. За месяц прирост новых случаев сократился в четыре раза. 

«Ту же самую картину дает и работа наших поликлинических КТ-центров, которые в пике диагностировали около пяти тысяч человек и почти двум с половиной тысячам давали диагноз, что это ковидная пневмония, сегодня это в пять-шесть раз меньше, чем в пике», — уточнил Мэр Москвы.

Положительная динамика позволила перейти к постепенному смягчению ограничений. 16 июня открылись летние веранды ресторанов и кафе, вернулись к оказанию плановой помощи стоматологические клиники. Посетителей вновь принимают музеи, выставочные залы и зоопарк. Также возобновили работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.

«Конечно, очень важно сохранять масочный режим в метро, в общественном транспорте, в пригородных электричках, в автобусах», — добавил Сергей Собянин.

Снятие ограничительных мер в Москве займет около двух месяцевОбед на свежем воздухе и прогулка по музеям. Москва перешла к следующему этапу снятия ограничений

Уже 23 июня столица может перейти к следующему этапу смягчения ограничений, если позволит эпидемиологическая ситуация. Могут открыть стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, возобновятся речные прогулки.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru