Сергей Собянин: Московская служба крови — одна из крупнейших в мире

Сергей Собянин: Московская служба крови — одна из крупнейших в мире
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В период пандемии отделение переливания крови ГКБ № 52 стало одним из четырех центров, где осуществляется отбор плазмы крови с антителами к COVID-19.

Сергей Собянин посетил отделение переливания крови городской клинической больницы (ГКБ) № 52. Мэр Москвы поздравил врачей и доноров с Всемирным днем донора крови и поблагодарил их за большой вклад в сохранение здоровья москвичей.

«Я хотел поздравить с Всемирным днем донора крови и поблагодарить более 80 тысяч москвичей, которые каждый год сдают кровь, спасая больных, оказывая им огромное содействие в выздоровлении. И конечно, отдельное спасибо тем, кто сдает сегодня плазму крови с антителами, которые спасают людей с тяжелой формой коронавируса. Спасибо докторам, которые создали эту службу крови», — отметил Сергей Собянин.

Сегодня ГКБ № 52 — один из немногих столичных стационаров, располагающих инфраструктурой для заготовки крови и ее компонентов. Наличие оборудования полного цикла позволяет производить сбор и заготовку всех видов трансфузионных сред. Это позволяет почти полностью обеспечивать собственные потребности больницы в донорской крови.

Отделение переливания крови ГКБ № 52 является одним из старейших в Москве, оно было открыто в 1970 году. На протяжении полувека его врачи приумножают отечественные традиции донорства и за последние годы добились больших успехов в повышении качества заготавливаемых материалов.

В 2019 году отделение вышло на рекордный уровень заготовки компонентов крови — 10 тысяч литров. За 2015–2019 годы доля потребления эритроцитсодержащих компонентов за счет внешней заготовки снизилась с 70 до 22–25 процентов, а выбраковка компонентов крови на всех этапах снизилась до рекордного уровня — с четырех до 0,6 процента. Это значит, что кровь 199 доноров из 200 используется по назначению.

В отделении трудятся девять врачей (семь врачей-трансфузиологов и два врача-биолога), 16 медицинских сестер, три лаборанта, четыре регистратора и один координатор донорского движения.

В прошлом году для отделения закупили пять единиц оборудования, в том числе два аппарата для инактивации патогенных компонентов донорской крови и лейкоцитов в компонентах крови (для обеспечения безопасности компонентов крови).

С 2015 года отделение развивает безвозмездное донорство. Сегодня в его базе более 20 тысяч человек, из них свыше 65 процентов являются постоянными донорами, сдавшими кровь два и более раза. Работа с донорами ведется в режиме онлайн на интернет-платформах. В самой больнице и за ее пределами регулярно проводятся мероприятия по популяризации ответственного донорства. Дважды в год проходят двух-трехнедельные донорские марафоны.

Большое внимание уделяется корпоративному донорству. Так, за 2019 год специалисты отделения прочитали около 30 лекций для коллективов различных предприятий столицы, в результате многие слушатели стали постоянными донорами. Отделение сотрудничает с более чем 50 организациями, среди которых много предприятий оборонно-промышленного комплекса, таких как российская самолетостроительная корпорация «МиГ», научно-производственное предприятие «Салют», Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, научно-производственное предприятие «Звезда», Объединенная авиастроительная корпорация, «Гражданские самолеты Сухого» и другие.

Для удобства работающих доноров отделение в 2019 году перешло на шестидневный режим приема. В 2015–2019 годах 135 постоянных доноров больницы № 52 получили звание «Почетный донор Москвы», а 56 человек стали почетными донорами России.

Отделение переливания крови ГКБ № 52 не раз становилось победителем профильных конкурсов, рейтингов и марафонов:

— в 2018 году оно стало победителем III донорского марафона «Достучаться до сердец», проводимого Национальным фондом развития здравоохранения, в категории «Учреждение здравоохранения»;

— в 2019 году заняло первое место в рейтинге благотворительного фонда «Подари жизнь», составляемом на основе отзывов доноров.

Донорство против COVID-19

В период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции отделение переливания крови ГКБ № 52 стало одним из четырех центров, где осуществляется отбор плазмы крови с антителами к COVID-19. В условиях отсутствия специфической вакцины это один из наиболее эффективных методов лечения пациентов с коронавирусом.

«Это действительно важная история. Как мне сказали доктора, 50 процентов людей, которые гарантированно должны были оказаться в реанимационном отделении, после переливания плазмы крови с антителами пошли на поправку», — отметил Сергей Собянин.

Для заготовки плазмы было оперативно приобретено 14 единиц оборудования, включая аппарат для автоматического плазмафереза (фильтрация крови) и аппарат для быстрого размораживания, подогрева и хранения в теплом виде плазмы, крови и инфузионных растворов.

Сейчас донорами в ГКБ № 52 являются более 200 человек, сдавших в отделении 125 литров плазмы.

Более 540 доноров сдали плазму для лечения пациентов с COVID-19

Служба крови Москвы

Служба крови Департамента здравоохранения города Москвы  включает профильное головное учреждение — Центр крови имени О.К. Гаврилова и 13 отделений переливания крови при многопрофильных медицинских организациях.

«Московская служба крови — одна из крупнейших в мире и самых эффективных. Москва практически полностью себя обеспечивает всем необходимым для переливания крови», — отметил Сергей Собянин.

Центр крови имени О.К. Гаврилова — крупнейшее в России и Европе учреждение службы крови, важнейший трансфузиологический центр здравоохранения Москвы и ведущая организация по внедрению самых современных достижений науки и техники в производственную и клиническую трансфузиологию. В нем трудятся 109 врачей и 253 специалиста среднего медицинского персонала.

Активно работает выездная служба, осуществляющая забор крови в вузах и учреждениях города. Все учреждения службы крови оснащены современным оборудованием, позволяющим заготавливать цельную кровь, а также тромбоциты и плазму. Тестирование образцов донорской крови происходит в централизованной клинико-диагностической лаборатории центра крови.

Служба крови Москвы в цифрах:

— ежегодно заготавливается более 160 тысяч литров цельной крови, ежедневно в медицинские организации передается около 200 литров донорской крови;

— в 2019 году в медицинские организации города было передано 42 858 литров эритроцитсодержащих сред, 51 918 лечебных доз тромбоконцентрата и 30 376 литров свежезамороженной плазмы;

— в прошлом году в Москве донорами стали 86 652 человека, из которых 83 320 — безвозмездные доноры. Впервые стали донорами 38 387 человек. Учитывая возрастающие потребности медицинских организаций в компонентах крови, все больше доноров выбирают донации тромбоцитов — таких доноров в прошлом году было 5546 человек, ежегодный прирост составляет до 15 процентов;

— за 2019 год было осуществлено 186 217 донаций крови и ее компонентов. Такой объем позволяет полностью стабильно обеспечивать потребности медицинских организаций в качественных компонентах донорской крови;

— в прошлом году выездная служба Центра крови имени О.К. Гаврилова осуществила более 400 выездов в 138 организаций города.

Служба крови в период борьбы с коронавирусом

В период пандемии COVID-19 все учреждения службы крови города продолжили работу в штатном режиме, кроме отделения переливания крови ГКБ № 15 (в нем предусмотрен отдельный вход, из-за чего потоки пациентов могут пересечься). В них строго соблюдается противоэпидемический режим, производится более частая уборка помещений, сотрудники и доноры обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдают социальную дистанцию.

За пять месяцев 2020 года 45 337 доноров осуществили 63 409 донаций, в медицинские организации города передано 11 450 литров эритроцитов, 24 837 лечебных доз тромбоцитов и 8495 литров плазмы. Это полностью покрывает существующие потребности.

Москва стала первым регионом, в котором началась заготовка плазмы доноров — реконвалесцентов COVID-19 (то есть тех, кто переболел коронавирусной инфекцией). Плазму принимают в четырех организациях — Центре крови имени О.К. Гаврилова (улица Бакинская, дом 31), Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3), городской клинической больнице № 52 (Пехотная улица, дом 3) и больнице имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 1).

Переливание плазмы осуществляется в девяти больницах города: Научно-исследовательском институте имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 52, ГКБ № 67, ГКБ № 23 имени И.В. Давыдовского, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, ГКБ № 68 имени В.П. Демихова, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ имени С.С. Юдина и ГКБ № 71 имени М.Е. Жадкевича.

По состоянию на 13 июня донорами реконвалесцентной плазмы стали 1102 человека, сдавшие более 680 литров плазмы.

Плазму получили около 600 пациентов. Из них на сегодняшний день 324 человека выписались, 155 человек имеют ярко выраженную положительную динамику, остальные находятся под наблюдением.

Проведенный научный анализ эффективности переливаний свидетельствует о том, что вероятность выздоровления тяжелых больных, которые получают плазму, увеличивается на 19 процентов, а среди среднетяжелых пациентов сокращается количество подключений к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — число таких подключений сократилось на 63 процента.

В целях стимулирования донорства плазмы доноров — реконвалесцентов COVID-19 Правительство Москвы установило стимулирующие выплаты из расчета пять тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы. Объем разовой донации должен составлять не менее 300 и не более 600 миллилитров (плюс-минус 10 процентов).

По состоянию на 11 июня стимулирующие выплаты получили 892 человека на сумму 4,46 миллиона рублей.

Меры социальной поддержки доноров в Москве

Московские доноры пользуются мерами социальной поддержки и льготами, право на которые дает звание «Почетный донор Москвы». Оно присваивается гражданам, сдавшим безвозмездно кровь 20 и более раз (до 40) или плазму крови 30 и более раз (до 60) в медицинских и научных организациях государственной системы здравоохранения города. При смешанном донорстве учитывается 13 (и более) кроводач и плазмодач в общем количестве 20 раз, либо менее 13 донаций крови и плазмодачи в общем количестве 30 раз. В настоящее время звание присвоено 2630 москвичам.

Почетные доноры Москвы имеют право на следующие меры социальной поддержки:

— на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Москве;

— на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города;

— на 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилого фонда;

— на 50-процентную скидку на лекарственные средства.

Городская клиническая больница № 52 — одно из крупнейших в Москве многопрофильных лечебно-диагностических учреждений, расположенное по адресу: Пехотная улица, дом 3. Больница имеет несколько филиалов, среди которых филиал № 1 (женская консультация и родильный дом, расположенные по адресу: Сосновая улица, дом 11), филиал № 2 (женская консультация, расположенная по адресу: Штурвальная улица, дом 7, корпус 1), филиал № 3 (женская консультация, расположенная по адресу: улица Маршала Катукова, дом 5).

Всего в ГКБ № 52 насчитывается 38 клинических отделений, операционный блок, восемь отделений реанимации и интенсивной терапии, три консультативные поликлиники и три женские консультации, четыре диагностических подразделения, а также родильный дом. По состоянию на 1 января 2020 года в больнице было развернуто 1030 коек, в том числе 72 реанимационные.

На базе больницы созданы и успешно работают функциональные медицинские центры городского значения: городской центр ЭКМО, городской центр аллергологии и иммунологии, городской научно-практический центр нефрологии и патологии трансплантированной почки, несколько специализированных реанимационных отделений (кардио-, нефро-, нейрореанимация, гематологическая реанимация, отделение реанимации для пациентов с легочной патологией), три стационара кратковременного пребывания (по профилям «гинекология», «офтальмология», «хирургия»), специализированное хирургическое отделение для пациентов с заболеваниями почек, первое в системе городской медицины Москвы отделение трансплантации костного мозга.

Открытое в 2019 году отделение лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами — одна из двух клиник лечения боли, работающих в системе обязательного медицинского страхования в столичном здравоохранении.

В ГКБ № 52 работает 2702 сотрудника, в том числе 649 врачей, 1010 работников среднего медперсонал, 80 сотрудников младшего медперсонала, 14 провизоров и другие специалисты. В больнице трудятся четыре обладателя нагрудного знака «Отличник здравоохранения», заслуженный врач Российской Федерации, два заслуженных врача города Москвы, 15 докторов медицинских наук, 102 кандидата медицинских наук. Кроме того, 15 врачей имеют статус «московский врач». Главный врач больницы — доктор медицинских наук Марьяна Лысенко.

В 2019 году в больнице прошли лечение 60,1 тысячи пациентов, прооперировали 21 238 человек. Всего за прошлый год была проведена 23 021 операция. В трех стационарах кратковременного пребывания выполнено 4278 операций. В родильном доме ГКБ № 52 в 2019 году на свет появились 4124 малыша, за пять месяцев 2020 года — 1914.

Четыре лечебных корпуса больницы были перепрофилированы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Всего в них развернуто 888 инфекционных коек, в том числе 98 реанимационных.

В корпусах созданы необходимые условия для пребывания пациентов:

— больных размещают в комфортных палатах с индивидуальными санузлами;

— работает система обеззараживания помещений;

— организовано специализированное сбалансированное пятиразовое питание;

— осуществляется прием передач пациентам, в том числе в выходные и праздники;

— действует кол-центр для информирования родственников пациентов, находящихся на лечении в перепрофилированных корпусах.

Кроме того, работает линия психологической поддержки пациентов и их родственников.

Инфекционные корпуса полностью обеспечены необходимыми медикаментами, в том числе противовирусными и антибактериальными препаратами, а также дезинфицирующими, антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты.

В каждом корпусе работают диагностические кабинеты, где размешены аппараты компьютерной томографии и рентген-установки. Есть современный операционный блок для оказания экстренной медицинской помощи пациентам с хирургической, урологической и гинекологической патологией, эндоскопический кабинет и мобильная служба функциональной диагностики.

В отделениях реанимации установлено 98 аппаратов ИВЛ, восемь аппаратов ЭКМО, 36 аппаратов искусственной почки для пациентов дневного стационара, 10 аппаратов искусственной почки для продленной заместительной почечной терапии в отделении реанимации для нефрологических пациентов.

К работе с коронавирусными больными привлечено 456 врачей и 713 работников среднего медперсонала. С 29 февраля больница приняла более 5600 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Выписано 4977 человек.

По состоянию на 14 июня в больнице находятся 435 пациентов с диагнозом «пневмония» (299 человек — с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция»), 85 пациентов в реанимации, 30 человек подключены к аппаратам ИВЛ и четыре — к ЭКМО. За последние сутки поступили 27 пациентов, выписаны 23 человека.

Для создания дополнительных мощностей для работы с пациентами с коронавирусом принято решение о строительстве на территории ГКБ № 52 двух временных модулей, рассчитанных на 114 коек.

В настоящее время в модуле № 1 осуществляется монтаж системы медицинских газов. В модуле № 2 выполнены работы по монтажу каркаса, стеновых панелей, кровли, внутренних перегородок, идет монтаж потолочных панелей.

Наличие резервных коек позволит ГКБ № 52 постепенно вернуться к стандартному режиму работы и увеличить объемы плановой помощи.