Сергей Собянин: Важно помочь тем регионам, которые находятся в тяжелой ситуации

Сергей Собянин: Важно помочь тем регионам, которые находятся в тяжелой ситуации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Благодаря накопленным резервам Москва может выделить бригады врачей и отправить средства индивидуальной защиты в те регионы, которым это сейчас необходимо.

В Москве создано достаточно резервов для борьбы с коронавирусом, поэтому столица готова оказать помощь регионам. Об этом Сергей Собянин  сообщил в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Сегодня 50 процентов коечного фонда, определенного под пациентов с COVID-19, свободно. 50 процентов — это огромный объем. И мы сейчас начинаем работу по переводу этого свободного коечного фонда на нормальную плановую работу. Запасы лекарств, средств индивидуальной защиты, ИВЛ и так далее в Москве созданы большие, рассчитанные на чрезвычайно сложную ситуацию, гораздо более жесткую, чем сегодня», — сказал Мэр Москвы.

Кроме того, в столице создали временные медицинские центры, которые смогут задействовать для приема пациентов в случае необходимости. Благодаря таким мощным резервам Москва может выделить бригады врачей и отправить средства индивидуальной защиты в те регионы, которым это сейчас необходимо.

«В чем ценность московских врачей? Они первыми справились с огромной нагрузкой, приняли, как говорят сейчас, первый удар. Они выработали новейшие методики, испытали их на деле, и их опыт и знания, конечно, пригодятся в регионах, этим надо делиться. Мы проводили огромное количество онлайн-семинаров, чтобы научить людей работать, помочь им выработать и освоить новые методики. Но одно дело онлайн, другое дело — когда ты рядом в реанимационной палате находишься, рядом с врачами, которые подсказывают, какие решения надо принять. Это другая история. И очень важно помочь сегодня тем регионам, которые находятся в тяжелой ситуации», — подчеркнул Сергей Собянин.

Каждый день из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает туда. На 40 процентов снизилось количество госпитализаций тяжелых больных​. Тем не менее в городе продолжают действовать ограничительные меры, режим повышенной готовности продлен до 14 июня.

Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощиБорьба с коронавирусом: ситуация в Москве стабилизируется

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии комплекса социального развития города Москвы: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.