Сергей Собянин: Для борьбы с коронавирусом создаются резервные медицинские центры

Сергей Собянин: Для борьбы с коронавирусом создаются резервные медицинские центры
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Временные госпитали появятся на ВДНХ, в Экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское» и автомобильном торговом центре «Москва» на Каширском шоссе.

На ВДНХ в павильоне № 75 разворачивают временный госпиталь для долечивания больных с COVID-19. Первых пациентов он готов будет принять 15 мая. Госпиталь посетил Сергей Собянин.

«Мы должны гарантировать москвичам обеспечение медицинской помощи при заболевании коронавирусом. В этих целях создаются резервные медицинские центры — как здесь, на ВДНХ, — отметил Мэр Москвы. — Дай бог, это нам не понадобится, но мы должны быть готовы. То, что мы видим в других странах и крупных мировых городах, нас все-таки заставляет беспокоиться и заранее готовиться к сложным ситуациям».

При этом в последние дни динамика госпитализации в столице стабилизировалась. «Сегодня выписываем пациентов больше, чем госпитализировано. Это хорошая тенденция, тем не менее мы понимаем, что пандемия не останавливается, она развивается, к сожалению. И мы должны быть готовыми к разным сценариям развития событий. Поэтому открывая какие-то производства и делая какие-то послабления, мы понимаем, что можем получить одновременно и рост заболеваемости, рост числа госпитализаций», — уточнил Сергей Собянин.

Временные госпитали для приема больных с коронавирусной инфекцией будут развернуты на ВДНХ, в Экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское» и автомобильном торговом центре «Москва» на Каширском шоссе. Всего будет около 10 тысяч коек, предназначенных для долечивания выздоравливающих пациентов. Во временные госпитали также будут направлять пациентов с относительно легкой формой течения заболевания, которые по объективным причинам не могут лечиться дома (например, живут в общежитии или в одной квартире с пожилыми родственниками и другими лицами из группы риска).

«Это не просто кровати для пациентов, это полноценные госпитали с медицинским персоналом, с лечебными кислородными газами, аппаратами ИВЛ, палатами реанимации. Все эти госпитали закреплены за действующими городскими больницами, у врачей которых есть значительный опыт работы в этой сфере», — подчеркнул Сергей Собянин.

Госпиталь на ВДНХ: 1779 коек и около полутора тысяч проб в сутки

Одну их крупнейших площадок ВДНХ — павильон № 75 — под временный коронавирусный госпиталь начали готовить 28 апреля. Площадь павильона — 53 тысячи квадратных метров. Там планируют развернуть 1779 коек, включая 72 противошоковые койки.

Главный врач больницы № 24 Григорий Родоман отметил, что помещение госпиталя удобно как для работы медицинского персонала, так и для больных: «Есть все для того, чтобы мы здесь трудились полноценно».

Палаты пациентов оборудуют кнопкой вызова медперсонала и кислородной подводкой, поставят необходимую мебель. Также в корпусе сделают душевые кабины, санузлы и умывальники. Будет открыта столовая. Подачу кислорода будут осуществлять две кислородные станции объемом 10 кубических метров каждая. Для разводки кислорода проведут 15 километров трубопроводов, подключат 1707 медицинских клапанов и 72 медицинские консоли.

Как и другие медицинские учреждения, где борются с коронавирусной инфекцией, госпиталь разделят на «чистые» и «грязные» зоны с помощью санпропускника — шлюза, препятствующего распространению инфекции.

Пациенты будут поступать сюда через два приемных отделения с 12 смотровыми боксами, четырьмя процедурными и тремя врачебными зонами, в которых одновременно смогут работать шесть специалистов. Для выписки пациентов также подготовят две специальные зоны. В них оборудуют пять душевых с санузлами.

Во временной лаборатории будут проводить исследования биологического материала. Здесь смогут делать около полутора тысяч проб в сутки.

В случае поступления большого количества пациентов в госпитале будут работать до 160 врачей, 350 сотрудников среднего и 322 сотрудника младшего медицинского персонала. Для медицинского персонала обустроят две ординаторские, в которых одновременно могут находиться до 20 врачей, а также 50 сестринских постов. В распоряжении работников госпиталя будут гардероб и раздевалки с 1189 шкафчиками для одежды и личных вещей, 53 душевые кабины, 40 санузлов с умывальниками.

Госпиталь будет иметь свою газовую котельную для обеспечения теплом и горячей водой. Также будут проложены необходимые инженерные коммуникации (трубопровод холодного и горячего водоснабжения, канализация, слаботочный кабель электроснабжения), устроена система вентиляции и кондиционирования. На территории госпиталя установят пункты мойки и дезинфекции автомобилей скорой помощи.

Сегодня на объекте задействованы 1850 человек и 220 единиц техники. Сам госпиталь будет относиться к городской клинической больнице № 24 (Писцовая улица, дом 10, корпус 2), врачи и медицинские сестры которой включились в борьбу с распространением коронавируса 20 апреля. Для госпитализации больных с COVID-19 были перепрофилированы лечебные корпуса № 1 и 2, в которых насчитывается 617 обычных коек и 61 койка реанимации.

Корпуса оснащены современным оборудованием, включая один аппарат компьютерной томографии, 26 аппаратов искусственной вентиляции легких. В штате коронавирусного стационара — 226 врачей и 431 сотрудник среднего медперсонала.

Начиная с 20 апреля ГКБ № 24 приняла 1015 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Уже выписаны 453 человека. По состоянию на 6 мая на лечении здесь находится 631 пациент, 485 из них — с подтвержденным диагнозом СOVID-19. За последние сутки поступили 23 пациента, выписаны 40 пациентов.

Кроме того, на территории ГКБ № 24 идут работы по строительству временного быстровозводимого медицинского корпуса на 71 койку, предназначенного для долечивания выздоравливающих пациентов.

Помощь пациентам и поддержка врачей

Сегодня в Москве для лечения больных коронавирусной инфекцией развернуты отделения в 72 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью свыше 25 тысяч коек. В поселении Вороновском (ТиНАО) работает новая инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество увеличат до 900. Кроме того, идет строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов на территории 13 городских стационаров.

Для персонала коронавирусных стационаров введены городские надбавки к заработной плате. Так, врачи дополнительно получают 70 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал и другие сотрудники — 30 тысяч рублей в месяц.

Выплаты из федерального бюджета врачам составляют 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей в месяц и младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей в месяц. Срок действия федеральных выплат — три месяца (с апреля по июнь) со дня начала оказания медицинской помощи.

Таким образом, общий размер доплат для врачей составляет 150 тысяч рублей в месяц, среднего медицинского персонала — 100 тысяч рублей в месяц и младшего медперсонала — 55 тысяч рублей в месяц.