В Москве в два раза увеличили количество тестов на коронавирус

В Москве в два раза увеличили количество тестов на коронавирус
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
С 30 апреля город вдвое увеличил лабораторное тестирование — до 40 тысяч ПЦР-исследований в сутки.

За последнюю неделю в Москве увеличились масштабы тестирования на коронавирус для своевременной диагностики и оказания заболевшим медицинской помощи. В этой области удалось добиться кардинальных изменений, которые выводят Москву на самый высокий уровень среди городов мира. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин

«По результатам скрининговых исследований различных групп населения реальное количество заболевших составляет около двух процентов от общего количества жителей Москвы. И это — минимальное значение среди мировых городов, пораженных пандемией. Мы смогли сдержать распространение инфекции благодаря дисциплине и поддержке мер самоизоляции со стороны москвичей», — подчеркнул Мэр Москвы.

За последние недели поликлиники увеличили возможность диагностики коронавируса с помощью компьютерной томографии. Для этого, отметил Сергей Собянин, были созданы 45 амбулаторных центров, работающих круглосуточно, референс-центр лучевой диагностики и система распознавания COVID-19 с помощью технологий искусственного интеллекта.

В Москве на сегодняшний день создана слаженная система взаимодействия и борьбы с коронавирусом. В работу по своевременной диагностике и оказанию медицинской помощи включены все звенья системы здравоохранения вне зависимости от функционала и ведомственной принадлежности — федеральные, городские, частные клиники, скорая помощь, лаборатории, поликлиники и больницы.

Благодаря активной работе Роспотребнадзора увеличились мощности федеральных лабораторий. Расширены возможности городских, к тестированию подключились частные лаборатории. Это позволило увеличить количество тестов в пять раз по сравнению с прошлым месяцем. А с 30 апреля город двое увеличил лабораторное тестирование — до 40 тысяч ПЦР-исследований в сутки.

Вдвое увеличилась и мощность референс-центров по перепроверке проведенных тестов, что позволило оперативно проанализировать и подтвердить накопленные за предыдущие дни данные. Кроме того, за последнюю неделю в 10 раз увеличился объем экспресс-тестов на антитела.

«Нам удалось почти в два раза увеличить выявляемость инфекции. По этому показателю Москва вышла в мировые лидеры. И это огромный плюс, потому что позволяет на ранних стадиях купировать распространение инфекции и своевременно оказывать помощь пострадавшим москвичам», — подчеркнул Сергей Собянин.

Именно поэтому количество тяжелобольных растет не так значительно, как могло бы быть при более плохом сценарии, отметил Мэр Москвы.

На коронавирусную инфекцию тестируют пациентов с пневмонией и всех, кто живет с теми, у кого подтвержден COVID-19. Кроме того, биоматериал на наличие коронавируса берут у людей с признаками ОРВИ. Также в городе проводят скрининг медицинских и социальных работников, сотрудников полиции, жилищно-коммунальных служб и сферы транспорта, то есть тех, кто контактирует с большим количеством людей.

Коронавирус: официальная информация