Здравоохранение

Сергей Собянин: Тесты для определения антител к коронавирусу будут бесплатными

Сергей Собянин: Тесты для определения антител к коронавирусу будут бесплатными
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Примерно 100 тысяч экспресс-тестов уже использовали для проверки медицинских работников.

Около 100 тысяч тест-систем для определения антител к новому коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) использовали для скрининга медицинских работников. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24». В ближайшие две недели подобные системы планируется массово внедрить в московских медучреждениях, тесты будут делать бесплатно.

«Система ИФА на определение антител в Москве есть сегодня, экспресс-тесты первые — мы апробировали их. Около 100 тысяч из них было израсходовано только для скрининга медицинских работников. Сегодня мы внедряем мощные системы проверки венозной крови для того, чтобы по антителам определить, болел человек или не болел, болеет или не болеет. Надеюсь, что в течение недели-двух эти системы в массовом порядке будут уже внедрены в Москве», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, благодаря этому объем и качество тестирования значительно улучшатся. Те системы, которые будут применять в поликлиниках и других государственных медицинских учреждениях, будут бесплатными.

В Москве на 100 тысяч человек приходится почти 5,7 тысячи исследований на коронавирусную инфекцию. Всего в столице на сегодняшний деньпроведено более 730 тысяч тестов. По этому показателю Москва стала абсолютным лидером среди мегаполисов мира. Каждый день анализы на наличие COVID-19 сдают более 25 тысяч человек. Их проводят в федеральных, частных и городских лабораториях.

На коронавирусную инфекцию тестируют пациентов с пневмонией и всех, кто живет с теми, у кого подтвержден COVID-19. Кроме того, биоматериал на наличие коронавируса берут у людей с признаками ОРВИ. Также в городе проводят скрининг медицинских и социальных работников, сотрудников полиции, жилищно-коммунальных служб и сферы транспорта, то есть тех, кто контактирует с большим количеством людей.

Москва — лидер среди мегаполисов по числу тестов на коронавирус на 100 тысяч человек

Действие временных ограничений в Москве продлили до 11 мая. Это сделано, чтобы большинство жителей могли оставаться дома и меньше контактировали с другими людьми.

В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии комплекса социального развития города Москвы: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Коронавирус: официальная информация