Сергей Собянин: Установленный в Москве режим самоизоляции является оптимальным

Сергей Собянин: Установленный в Москве режим самоизоляции является оптимальным
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Вводить дополнительные ограничения не требуется.

Режим самоизоляции, который сейчас установлен в Москве, является оптимальным, а в ужесточении ограничительных мер нет необходимости. Об этом рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Большинство москвичей ведет себя очень ответственно, и это дает нам возможность не ужесточать те меры, которые принимаются в административном порядке. На сегодняшний день этот режим, на мой взгляд, оптимальный для той ситуации, которая есть в нашем городе», — сказал Сергей Собянин.

Ужесточать контроль за режимом самоизоляции жителей столицы, по словам Мэра Москвы, следует только точечно.

«Действительно, есть всегда возможность ужесточения режима, но любое ужесточение режима должно быть чем-то обосновано. В случае необходимости, конечно, и это можно делать, но если мы до введения электронных пропусков делали это фронтально, что называется квадратно-гнездовым способом, то сегодня это можно делать точечно, донастраивая этот механизм», — отметил Сергей Собянин.

Проблема заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице нарастает, хотя рост числа заболевших не является драматическим.

«Но есть и ряд других факторов, которые тоже говорят о том, что у нас, к сожалению, эта проблема не уходит, она нарастает», — добавил Сергей Собянин.

Какую помощь получают москвичи в самоизоляции

До 30 апреля в Москве закрыты все развлекательные заведения, фитнес-центры, кафе и рестораны. Работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Все жители Москвы независимо от возраста сейчас обязаны не покидать места проживания. Выходить из дома можно в следующих случаях:

— при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;

— для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;

— для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;

— для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания;

— если нужно вынести мусор.

Если вы находитесь в общественном месте, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Такие же меры введены в Подмосковье.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Цифровые пропуска: кто может оформить, как получить и на какой срок