На базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова открыли стационар для борьбы с коронавирусом

На базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова открыли стационар для борьбы с коронавирусом
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В больнице развернуто 100 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 24 койки реанимации.

На базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова заработал стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией. Его посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и ректор вуза Виктор Садовничий.

«Была проведена определенная подготовка медицинского корпуса, которая включала в себя все необходимые мероприятия, связанные с санитарной безопасностью, логистикой движения пациентов. И сегодня, по сути дела, больница МГУ вступает в борьбу с коронавирусом. Это одна из лучших клиник Москвы. Мы вместе с Виктором Антоновичем обеспечивали ее технологическим оборудованием, поэтому она одна из самых лучших с точки зрения оснащенности», — сказал Сергей Собянин.

Стационар располагается по адресу: Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 10. Во вторник, 21 апреля, сюда поступят первые пациенты.

До переоборудования для лечения больных с коронавирусной инфекцией Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В. Ломоносова был небольшим высокотехнологичным стационаром. Современный корпус был построен в 2013 году с учетом новейших стандартов строительства зданий медицинского назначения. Для перепрофилирования медцентра в коронавирусный стационар потребовался минимальный объем работ.

По словам Мэра Москвы, решение привлечь научно-образовательный центр МГУ к борьбе с коронавирусом было принято две недели назад. В период с 4 по 15 апреля здесь заменили часть существующих, а также установили дополнительные двери, сделали герметизацию дверных проемов для разграничения «чистых» и «грязных» зон. Кроме того, были установлены дополнительные системы кварцевания, душевые кабины для персонала, в некоторых помещениях проведен косметический ремонт полов, а также смонтирована станция обеззараживания машин скорой помощи.

Часть помещений общей площадью две тысячи квадратных метров переоборудовали под общежитие для круглосуточного пребывания персонала. Это позволит сократить риски передачи инфекции родственникам медиков.

Виктор Садовничий рассказал, что клиника университета является одной из самых лучших в стране. «Здесь есть весь комплекс: и поликлиника, и научный институт, и гостиницы, — сказал он. — Для научно-образовательного центра МГУ большая честь помочь городу, стране, и мы постарались сделать все, что нужно».

В стационаре насчитывается 100 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 24 койки реанимации. Он оснащен современным медицинским оборудованием, включая два компьютерных томографа, один магнитно-резонансный томограф, 16 аппаратов искусственной вентиляции легких и 20 наркозно-дыхательных аппаратов. Гордость клиники — первый в России двухтрубочный двухэнергетический широкодетекторный компьютерный томограф.

В одноместных больничных палатах есть санузлы и душевые кабины. Также в каждой из них имеется кислородная подводка. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала.

«Палаты оснащены аппаратами ИВЛ самого последнего поколения, которые имеют замкнутую систему и разовые системы увлажнения воздуха для того, чтобы нам не переносить инфекцию от одного пациента к другому», — добавил директор университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Камалов.

Пациенты будут получать специализированное сбалансированное высококалорийное шестиразовое питание. Передать вещи лежащим в больнице можно будет ежедневно.

В штате стационара — 62 врача, 58 медицинских сестер и 25 сотрудников среднего медперсонала. Кроме того, к работе привлечены 28 ординаторов и аспирантов факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, а также 17 студентов.

«МГУ всегда был на передовой, когда возникали какие-то проблемы в стране и в городе. И решение, которое было принято руководством университета, конечно, очень достойное и своевременное, — отметил Сергей Собянин. — Мы надеемся на то, что медицинский факультет МГУ, который готовит прекрасные кадры, координаторы, профессура и студенты также примут активное участие в этом, приобретут определенный опыт, тоже важный для будущей жизни и для будущей профессии».

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 44 федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество может быть увеличено до 900. 

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких больницах. На территории ряда городских стационаров начато развертывание временных быстровозводимых медицинских корпусов, предназначенных для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка. В общей сложности во временных госпиталях планируется разместить около 1200 коек, здесь пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской домой.

Для персонала, работающего с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.